29.09-3-1: Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 вер, 2010 08:51

29.09-3-1: Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч I

Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч I



За волатильным форексом и низвержением Юрия Михалыча мы как-то упустили из виду тему арктического обострения во взаимоотношениях приполярных держав, очередной этап которого миновал на прошлой неделе, обозначившись саммитом.

К концу 2014 года ООН получит конкурирующие заявки на владение различными районами Арктики от Канады, Дании и России.

Российские руководители никогда особо не скрывали свои планы относительно Арктики. В последние годы их сигналы были весьма понятны: нам нужен от нее большой и жирный кусок, в том числе море нефти и газа, находящееся под дном морским, и мы готовы отстаивать свои притязания.

Россия вульгарно заявила о своих намерениях в августе 2007 года, когда депутат Госдумы и завсегдатай московских казино установил российский флаг на морском дне в самой северной точке мира, а также год спустя, когда президент Дмитрий Медведев сказал своим генералам на совещании, что защита российских интересов в Арктике это ни больше, ни меньше, а их «прямая обязанность» на все последующие годы.

Вот почему очень многие люди, имеющие отношение к принятию решений по Арктике, были крайне удивлены на прошлой неделе, когда их позвали на форум в Москву, где они услышали совершенно другие новости. Россия хочет, чтобы Арктика была «зоной мира и сотрудничества», и об этом им заявил премьер-министр Владимир Путин. Но серьезно ли он говорил?

Многие обозреватели, включая значительную часть гостей состоявшегося 23 сентября форума, говорят, что приветствуют такие заявления, однако миру придется подождать и посмотреть, что будет дальше. Пока что никто не торопится ликвидировать огромный военный потенциал приполярных стран (членов НАТО США, Канады, Дании и Норвегии, а также России), который они создают к северу от Полярного круга. Интенсивность милитаризации Арктики, которая в последние полвека то усиливалась, то ослабевала, зависела на протяжении всех этих лет в основном от напористости и агрессивности России.

Конечно, все началось на пике холодной войны, когда Арктику усеяли ядерным оружием столь плотно, что его там оказалось больше, чем в любой другой части мира. Затем, когда советская империя в конце 80-х начала приближаться к своему краху, наращивание военной мощи в Арктике пошло на убыль, особенно после знаменитой речи советского лидера Михаила Горбачева в Мурманске в октябре 1987 года, в которой он сказал, что Арктика должна стать «зоной мира и плодотворного сотрудничества».

Фраза Горбачева очень отличалась от того, что сказал на прошлой неделе Путин.

К концу 80-х годов Россия была не в состоянии финансировать гонку вооружений в приполярных регионах. А поскольку угроза со стороны русских исчезла, четверка остальных арктических стран ослабила свое внимание к военным на севере. Такое отношение изменилось после 2001 года, когда мощный рост цен на нефть начал быстро толкать российскую экономику вперед, и правительство Путина стало выделять миллиарды на совершенствование инфраструктуры в Заполярье.

Канада и прочие арктические страны отреагировали на это усилением внимания к своим военным и увеличением оборонных расходов на севере.

В то же время, всем стало понятно, что ледовый покров в Арктике быстро тает, и вскоре появятся новые и значительные возможности для разведки, добычи и транспортировки нефти и газа в этом регионе. Северные державы внезапно оказались перед последним великим ресурсным рубежом, поскольку в Арктике находится четверть общемировых неосвоенных запасов нефти и газа – более 400 миллиардов баррелей (это нефть и газ в его нефтяном эквиваленте). И началась драка за ресурсы и за права на их освоение.

К концу 2014 года ООН получит конкурирующие заявки на владение различными районами Арктики от Канады, Дании и России, которые используют образцы грунта с морского дна в попытке доказать, что богатые нефтью регионы являются продолжением их континентального шельфа, а следовательно, по праву принадлежат им.

Но даже если ООН решит, что изложенные в заявках научные данные точны (а она уже отклонила российскую заявку в 2001 году, заявив о ее недостаточной обоснованности), установкой границ эта организация заниматься не станет. Это дело самих конкурирующих стран, и вот тогда-то ситуация может серьезно накалиться.
И достаточно «бодрая» среднегодовая температура этих широт этому не помешает.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3122
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:40
дядя Caша
0 3020
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:36
дядя Caша
0 3061
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів