09.09-1-3: ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 вер, 2011 08:40

09.09-1-3: ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч III

ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч III




После спича Трише пришел черед его заокеанского коллеги Бена Бернанки, который выступал в Миннесоте в Экономическом Клубе с темой «перспективы экономики США» и на этот раз у него не было бумажки с заранее приготовленным «текстом слов», а также ему не избежать вопросов аудитории. Поэтому что-то Бернанки про перспективы монетарной политики вполне мог сказать.

Меж тем, спич главы ФРС удивил своей рутинностью.

Никаких откровений и все уместилось в несколько тезисов.

Во-первых, Бен Бернанки заявил, что у регулятора есть большой «набор мер» для кредитно-денежного стимулирования экономики. Он не раскрыл, в чем эти меры заключаются, но отметил, что Комитет по открытым операциям на рынке ФРС продолжит обсуждать, какие из них будет наиболее уместно применить для того, чтобы достичь более устойчивого восстановления экономики. Он добавил, что основными причинами медленного восстановления экономики США являются «неослабевающая финансовая напряженность», которая вызвана опасениями относительно углубления долгового кризиса в Европе и понижением кредитного рейтинга США агентством S&P. По его словам, негативное влияние на американскую экономику также оказывает низкий уровень расходов домохозяев.

Во-вторых, Б.Бернанки заявил, что неприятно удивлен невысоким уровнем потребительских расходов населения США, который наблюдается в течение двух лет после того, как кризис официально закончился. Глава ФРС отметил, что основными причинами, побуждающими американцев экономить являются высокий уровень безработицы, временный взлет цен на энергоносители, падение цен на недвижимость и высокие налоги.

В-третьих, Бернанки призвал членов Конгресса США не откладывать на долгое время принятие мер, направленных на снижение государственных расходов.

В-четвертых, резкое повышение цен, произошедшее в Соединенных штатах в этом году, вероятно, носит временный характер. «Утверждение, что скачок инфляции, произошедший в этом году, будет носить продолжительный характер для экономики, пока не слишком подтверждается» - заявил он.

Кроме того, Б.Бернанки также предупредил, что чрезмерное увлечение политикой «затягивания поясов», которую проводит правительство США, также может привести к замедлению темпов восстановления экономики государства.

Таким образом, ни разу не упомянув о пролонгации политики «количественного смягчения», глава ФРС умудрился послать мяч на поле своего визами Трише, сказав об углублении долгового кризиса в Европе, «лягнул» рейтинговые агентства, понизившие статус США и посовестил зарвавшихся политиков по этому поводу, подчеркнул временность роста цен, препятствующих дальнейшему наращиванию денежной ликвидности и «пользуясь случаем» фактически призвал «пересичных» янки не бояться тратить деньги, попутно указав на вредность политики «затягивания поясов».

Если это не базис для анонса QE3 по итогам следующего заседания FOMC 20-21 сентября, то что?

При этом мы обращаем внимание как «технично» глава ФРС обошел болезненную тему безработицы, оставив ее Бараку Обаме, выступление которого должно было состояться через пять с половиной часов.

Особо нетерпеливые были разочарованы, не углядев в спиче Бернанки прямого указания на возобновление политики «количественного смягчения». Думается, им пора к офтальмологу или в отпуск.

Итак, 08 сентября мировой форекс весь день ждал выступления Трише. Впрочем, изначально было понятно, что «евробыкам» от Трише ничего хорошего ждать не приходится: инфляция в Еврозоне в последние месяцы пошла на спад вместе с ухудшением экономических показателей, всем уже давно ясно, что цикл повышения ставок в еврозоне закончен.
Кроме того, фьючерсы на ставки в последние недели демонстрировали рост ожиданий снижения ставки. На текущий момент к сентябрю 2012 года закладывается ставка в 1,04%, 08-го после выступления Трише это значение опускалось до 1%, то есть от текущих 1,5% - до двух стандартных понижений ставки.

Глава ЕЦБ нынче заявил, что риски экономического роста «интенсифицировались», а инфляционное давление ослабло и к 2012 году инфляция упадет ниже 2%.

Но главное, ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП Еврозоны. На 2011 с 1,9% до 1,6%, на 2012 с 1,7% до 1,3%. Для евро в этом, разумеется, ничего хорошего нет. А еще в четверг системный банк Nomura Securities понизил прогноз евро до конца года с $1,40 до $1,30.

В четверг после выступления Трише евро-доллар опускался до $1,3943, обновив минимумы в очередной раз, правда, затем отскакивал обратно к $1,40.

Как мы и ожидали, в своем выступлении в Миннесоте Бернанки не стал раскрывать все карты до заседания FOMC 21 сентября.

В результате на торгах в четверг евро подешевел против всех основных валют, за исключением швейцарского франка, после заявления главы ЕЦБ об «усилении рисков снижения экономического роста» в регионе. Поддержку доллару, укрепившемуся по всему спектру рынка, оказали слова главы ФРС о готовности участников FOMC обсудить меры по дальнейшему стимулированию экономики на следующем заседании FOMC.

Комментарии Трише усилили давление на евро. Теперь главный вопрос заключается в том, материализуются ли данные риски, и будет ли ЕЦБ вынужден понизить ставки. Слова Трише были восприняты рынком в качестве сигнала о возможном смягчении монетарной политики в недалеком будущем, хотя сам глава ЕЦБ постарался дать понять, что никакой срочности в принятии таких мер пока нет. Отметим, что рынок фьючерсов прогнозирует снижение ставок в Европе на 30 базисных пунктов в течение следующих 12 месяцев.

Так что по-прежнему для евро-доллара целью является технический уровень $1,3850, откуда и можно будет приниматься за покупки евро.

Поскольку дела складываются именно так, как мы и предполагали: после Трише явно или неявно, но уже на вполне официальном уровне о продолжении наращивания денежной ликвидности будет говорить Бернанки. 20-21 сентября. После чего, натурально, доллар должен вернуть евро отвоеванное им в эти дни и ослабеть. На фоне сообразного евроукрепляжа.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3335
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:36
дядя Caша
0 3377
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:34
дядя Caша
0 3430
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 вер, 2010 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама