Итоги: Энергетика 01.10.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 14:25

Итоги: Энергетика 01.10.

Стоимость нефти в пятницу продолжается третью торговую сессию подряд на фоне сильных статданных по промышленному сектору экономики Китая и хорошей статистки из США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7.00 Киева увеличилась на $0,29, или на 0,36% - до $80,26 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7.00 повысилась на $0,82, или на 1,01% - до $82,24 за баррель.

Всего за сентябрь нефть марки WTI подорожала на 11%, а по итогам третьего квартала рост стоимости «черного золота» составил 5,7%.


«На рынке превалируют оптимистичные настроения, - приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. - По фундаментальным показателям у нас по-прежнему наблюдается избыток предложения, однако оптимизм, основанный просто на приподнятом настроении, помогает рынку расти».

Поддержку рынку нефти оказывают опубликованные в пятницу данные, согласно которым индекс менеджеров по закупкам логистической федерации КНР, отражающий деловую активность в сфере промышленного производства, вырос в августе на максимальную за четыре месяца величину - до 53,8 пункта против 51,7 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агенством Bloomberg, ожидали роста показателя лишь до 52,5 пункта.

Продолжат влиять на рынок и опубликованные накануне данные по экономике США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 сентября, снизилось на 16 тысяч по сравнению с предшествовавшей неделей - до 453 тысяч, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших их сокращения лишь до 460 тысяч. Кроме того, согласно третьей и окончательной оценке, реальный рост экономики США по итогам второго квартала текущего года был пересмотрен в сторону увеличения на 0,1 процентного пункта и составил 1,7% по сравнению с первым кварталом
.

По итогам четверга стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ повысилась на $2,11 - до $79,97 за баррель,


Цена на нефть в четверг выросла благодаря снижению числа обращений за пособиями по безработице и неплохому отчету по ВВП США.

Ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 2,7% до $79,97 за баррель. По итогам сентября нефть выросла в цене на 11,2%, а за квартал подорожала на 5,7%.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 30 сентября 2010г. повысилась на $1,54 и составила $82,31 за баррель.


Польша заинтересована в активизации совместных с Украиной энергетических проектов, в том числе по нефтепроводу «Одесса-Броды», сообщил на брифинге в четверг в Варшаве польский премьер Дональд Туск.

Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.

По словам Туска, вопрос завершения строительства нефтепровода обсуждался в четверг в ходе его встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Я с большим удовольствием услышал, что правительство премьер-министра Азарова заинтересовано, чтобы работа украинцев и поляков для этого и других проектов, которые обеспечивают энергетическую безопасность, была активизирована. Мы надеемся, что это сотрудничество будет гораздо интенсивнее, чем раньше».

Бывший президент Украины Виктор Ющенко настаивал на переводе нефтепровода в аверс, однако правительство Юлии Тимошенко не выполнило его поручение.

В Китай по центральноазиатскому газопроводу поступило 9 млрд. кубометров природного газа. Об этом объявила Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК).

КННК заявила, что надеется на дальнейшее повышение пропускной способности газопровода до 15 млрд. кубометров к концу этого года и до 30 млрд. кубометров к концу 2011 года.

Центральноазиатский газопровод берет свое начало на границе между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через Казахстан и заканчивается в Синьцзяно-Уйгурском автономном районе Китая. Общая протяженность трубопровода 1 833 километра. Он введен в эксплуатацию в декабре 2009 года.

В Китае газопровод будет присоединен ко второму трубопроводу «Запад-Восток», который поставляет газ до 400 млн. потребителей в 14 провинциях и автономных районах КНР.

А тем временем Туркменистан уменьшает роль России в газовой торговле.

Экономику Туркменистана не задело снижение экспорта природного газа в Россию, отметил президент страны в четверг в своем заявлении, которые, по мнению некоторых, сигнализирует о готовности этой богатой энергетическими ресурсами страны уменьшить свою опору на Москву, - пишет Bloomberg Businessweek.

Подача туркменского газа в Россию прервалась в апреле 2009 года в результате взрыва на газопроводе, в котором Туркменистан обвинил Москву. После продолжительного и напряженного противостояния подача газа возобновилась, однако ее объем сократился до 30 миллиардов кубометров газа в год по сравнению с 50 миллиардами кубометров газа до взрыва.

Обособленно стоящая бывшая советская страна постепенно отворачивается от России, традиционно своего основного клиента, и делает все больший упор на продажи газа Китаю и Ирану.

Поставки туркменского газа в Китай по газопроводу, строительство которого было завершено в 2009 году, в этом году должны составить, по оценкам, 6 миллиардов кубометров; с каждым годом эта цифра растет, и в 2015 году достигнет 40 миллиардов кубометров. Поставки туркменского газа в Иран в настоящее время осуществляются на уровне примерно 14 миллиардов кубометров в год.

Кроме того, Туркменистан активно лоббирует возможности экспорта своего газа в Европу и на восток, в Афганистан, Пакистан и Индию.

В очередной раз отвергая сомнения в способности Туркменистана поставлять газ столь большому числу покупателей, президент Гурбангулы Бердымухаммедов в четверг заявил, что запасы газа в стране достигают почти 25 триллионов кубометров.

Россия, казалось, монополизировала центральноазиатский экспортный рынок газа, когда в 2007 году скрепила сделку о строительстве нового газопровода вдоль побережья Каспийского моря, который должен был заметно увеличить подачу газа. Но когда готовность Москвы покупать все более дорогой туркменский газ ослабла, этот проект отошел на второй план.

Бердымухаммедов заявил, что прочные перспективы сотрудничества между странами по энергетическим проектам сохраняются. «Сюда входит и проект создания совместного Каспийского газопровода, который расширит экспорт газа в северном направлении», – заявил он.


Украина не отказывается от сотрудничества с американской компанией Westinghouse в сфере поставок ядерного топлива, сообщила журналистам в четверг заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова.

По ее словам, при заключении долгосрочного контракта на поставку топлива с российским концерном ТВЭЛ Украина оговорила внесение в контрактные документы условия о том, что продолжит сотрудничество с другими альтернативными поставщиками топлива, в частности, в рамках подписанного ранее между НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse договора о поставках топлива на период 2011-2015 годов.

«Мы уже неоднократно говорили, что контракты с Westinghouse на 2011-2015 годы не поддаются ни ревизиям, ни сомнениям. Даже когда мы подписали контракт (с ТВЭЛ), единственный параметр, который раскрывался, - ни в коем случае не отменяются и не ревизируются предыдущие договора, подписанные “Энергоатомом"».

Она также напомнила, что для начала коммерческих поставок топлива Westinghouse на украинские энергоблоки оно должно пройти все необходимые лицензионные процедуры, которые проходят на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

«Энергоатом» и Westinghouse в 2008 году подписали контракт о поставках на украинские АЭС в 2011-2015 годах свежего ядерного топлива. В июне нынешнего года «Энергоатом» продлил контракт с ТВЭЛ на поставку свежего ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года.

В нынешнем году ТВЭЛ и Westinghouse участвовали в конкурсе на строительство завода по фабрикации ядерного топлива, конкурс выиграла российская компания.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів