Итоги: Прогнозы 01.10.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 14:35

Итоги: Прогнозы 01.10.10

Комиссия ЕС разработала пакет мер, ужесточающих бюджетную дисциплину европейских стран. Законодательные инициативы направлены на то, чтобы усилить контроль за расходами европейских стран и не допустить повторения долговых кризисов, наподобие греческого. В частности, со странами-нарушителями, которые медленно сокращают свой долг и не ограничивают госрасходы, Брюссель предлагает бороться штрафами.

«По отношению к членам еврозоны новые механизмы позволят применять более строгие санкции», – сообщается в коммюнике Еврокомиссии. «Раньше рекомендации Комиссии недостаточно соблюдались членами Евросоюза, новые предложения помогут избежать в будущем такой ситуации», – заявил глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэль Баррозу.

Ключевые положения новых рекомендаций предусматривают введение штрафов по отношению к странам Еврозоны, не соблюдающим Пакт стабильности и роста. В случае их принятия, государства, превышающие нормативный показатель бюджетного дефицита (3% от ВВП), будут обязаны откладывать на беспроцентный депозит 0,2% ВВП. Если страна не исправит ситуацию, эта сумма будет автоматически считаться штрафом. Такая же мера предусмотрена для тех членов ЕС, чей государственный долг превышает допустимые Пактом 60% от ВВП. Решение о штрафных санкциях будет приниматься на Совете ЕС квалифицированным большинством голосов. Причем, по данным европейских СМИ, последнее условие вызывает недовольстве в Париже, где боятся утратить политическое влияние.

Еврокомиссия разработала еще один механизм – «Процедуру проверки чрезмерных дисбалансов» – чтобы устранять макроэкономические дисбалансы стран-членов ЕС. Если будет установлено, что ситуация в одном из государств угрожает финансовой стабильности зоны евро, ЕС сможет дать ему ряд рекомендаций по исправлению и начать в стране процедуру мониторинга. В случае неспособности властей устранить дисбаланс в экономике, на страну будет наложен штраф в размере 0,1% от ВВП. Платить его придется каждый год, до тех пор, пока Европейский Совет не проголосует за отмену наказания.
В первую очередь, все эти меры коснутся тех стран, которые «значительно отдаляются от норм финансовой стабильности », уточняет пресс-релиз Еврокомиссии.
По данным издания Euobserver, невыполнение рекомендаций ЕС может обернуться для Ирландии штрафом в €330 млн., а для Испании – в €2,1 млрд.

Баррозу признает, что предложенные ограничения понравятся далеко не всем странам ЕС, однако настаивает, что инициативы направлены, в первую очередь, на сохранение благосостояния европейцев.

«Если бы правительства были всегда правы, во многих странах удалось бы избежать нынешней ситуации», – сказал Баррозу, отметив, что «это самый большой шаг вперед на пути улучшения экономического управления».

«Деньги, которые тратятся на то, чтобы покрывать долг, могли бы быть потрачены на финансирование образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Сегодня греческий народ платит слишком высокую цену за то, что их правительство не соблюдает правила», – считает глава Еврокомиссии.

Пакет законодательных инициатив будет иметь силу, только если его поддержит большинство стран Евросоюза. Предложения Комиссии предстоит одобрить Совету ЕС и Европарламенту, только после этого они вступят в силу. Баррозу планирует, что это произойдет в середине 2011 года. Первые обсуждения экономического управления состоятся во время саммита ЕС 28-29 октября.

Пресса предполагает, что предложения имеют большие шансы быть одобренными, так как уже изначально представляют собой политический компромисс. По их мнению, это минимум из того, что уже на протяжении месяцев требует ввести Германия.
Впрочем, по мнению газеты Independent, обнародованные меры не обезопасят страны от дефолтов. «Уровень государственного долга Ирландии и Испании до начала кризиса был скромным.

У Испании даже был профицит бюджета. В этих экономиках кризис был результатом масштабной задолженности частного сектора и бездумной выдачи банками кредитов на покупку недвижимости», – пишет издание.

По мнению СМИ, «Европейская комиссия должна мыслить шире. Концентрируясь на государственном долга, она упускает из виду более широкий кризис в экономиках европейских стран».

В среду, 29 сентября, палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на ослабление китайской валюты - юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность юаня. После принятия законопроекта палатой представителей Конгресса США документу предстоит рассмотрение в Сенате.

Американское правительство неоднократно упоминало о возможности принятии подобных мер. Их введению предшествовало выступление председателя Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Мы неоднократно в видеокомментариях напоминали, что китайский премьер отверг критику по поводу валютно-финансовой политики страны после того, как США ранее выступили с угрозой принять санкции в отношении Китая, обвинив его в намеренной недооценке юаня. По мнению властей США, это дает его предприятиям и компаниям неоправданные торговые преимущества.

Вэнь Цзябао заявил, что обменный курс юаня не имеет отношения к отрицательному торговому балансу США с Китаем и не должен политизироваться.

На принятие данного законопроекта китайское правительство незамедлительно ответило выражением недовольства. Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

Рассмотрение данного вопроса американскими законодателями началось достаточно давно. Возможность введения пошлин на китайский импорт власти США объясняют тем, что Пекин искусственно удешевляет свою валюту и, следовательно, свои товары.

Правда, 19 июня 2010г. Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким. Это может означать постепенную ревальвацию юаня - именно этого от Пекина долгое время добивался Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

В сентябре 2010г. США обратились в ВТО с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлению представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как их китайские оппоненты повысили НДС на произведенную в США птицу.

По словам аналитиков, подобные действия США могут ухудшить торговые отношения между Китаем и США, что в свою очередь негативно отразится на восстановлении мировой экономики. Кроме того, действия американских законодателей могут привести к ответным мерам со стороны Китая.

Мы считаем, что в последнее время торговые и политические отношения между двумя крупнейшими экономиками мира стали особенно напряженными. Заниженный курс юаня вызывает неудовлетворение у США из-за того, что слабый юань повышает привлекательность китайского импорта и ухудшает сальдо торгового баланса США. Введение пошлин позволит США ограничить рост импорта китайской продукции, а также получить дополнительные налоговые поступления для покрытия бюджетного дефицита.

Введение пошлин будет скорее негативным для мировой экономики.

Во-первых, рост китайской экономики может замедлиться из-за сокращения экспорта. Во-вторых, для Америки текущие преимущества от введения пошлин будут компенсированы негативными последствиями в долгосрочном периоде (население и бизнес США столкнутся с ростом издержек из-за более дорогого импорта). Однако нельзя исключать, что в итоге США и Китаю удастся договориться об отмене пошлин в обмен на постепенное укрепление юаня, что представляется оптимальным решением.

Как представляется, подобные действия со стороны США могут негативно сказаться не только на отношениях с Китаем, а также и на национальной валюте. Рост нефтяных котировок и привлекательности евро может заставить снизиться спрос на американскую валюту, что в свою очередь может негативно сказаться на экономическом состоянии США в целом. Одним из самых негативных сценариев является продолжение ужесточения мер в торговом споре Китая и США, что может отрицательно сказаться на имидже этих стран, как международных торговых партнеров.

Похоже, на отечественном валютном рынке время, отпущенное на «передышку» перед новым циклом, «сжалось»: уже в пятницу на торгах долларовым безналом обозначился «бычий» тренд, сопровождаемый, впрочем, невысокой торговой активностью.

Думаю, этот сценарий захватит и рынок наличных. О таком сюжете говорит и внутридневная смена настроения на рынке наличных Днепропетровска, мелкооптовый и розничный сегмент которого стартовав работой в условиях баланса спрос/предложение, к полудню констатировал уверенное доминирование спроса на доллар, сопровождаемое «нормальными», более высокими, чем накануне, оборотами и вялотекущей клиентской «сдачей» евронала.

В ближайшей перспективе этот сектор валютного рынка скорее всего ждет расширение маржи(обычная процедура перед выходными днями) и некоторое снижение ликвидности, как того требует традиция (рост цен влечет потери в оборотах).
Иначе говоря, раньше ожидаемого, рынок наличных войдет в «бычий» этап нового цикла, подчиняющегося все тому же режиму «курсовой пилы».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58356
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів