05.10-2: К вопросу о монетарном смягчении. Мифы и ошибки QE.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 жов, 2010 08:46

05.10-2: К вопросу о монетарном смягчении. Мифы и ошибки QE.

К вопросу о монетарном смягчении. Мифы и ошибки QE.




После того, как были подкорректированы стандартные бухгалтерские правила учета ценных бумаг по их справедливой стоимости, не осталось никаких оправданий для дальнейшей реализации политики количественного смягчения.

На прошлой неделе Федрезерв США объявил о своей готовности «предоставить дополнительные аккомодационные условия, необходимые для поддержки экономического восстановления». Это стало сигналом о потенциальной возможности запуска второго раунда количественного смягчения (QE).

Реализация первой программы QE осуществлялась с сентября 2008 г. по середину 2009 г. За этот период баланс счетов Центробанка разросся с $900 млрд. приблизительно до $2,4 трлн. И вот теперь снова раздаются призывы к QE-2, причем некоторые участники рынка озвучивают сумму в размере еще одного триллиона долларов. Это стало бы колоссальной ошибкой.

Количественное смягчение на самом деле не стимулирует ни активность реальной экономики, ни инфляцию — это не вливание новых денег, как в случае с традиционным монетарным смягчением. Количественное смягчение — это ошибочный подход к монетарной политике, родившийся в разгар кризиса, на пике панических настроений. Вся его необходимость была обусловлена лишь одним фактором: строгие правила переоценки ценных бумаг на основе текущих котировок (mark-to-market accounting) затрудняли или делали полностью невозможным для частных компаний владение высокорисковыми активами.
Теперь же, когда нормы бухучета, касающиеся справедливой стоимости, были подправлены, потребность в дальнейшем поддержании QE отпала, не имея больше никаких оснований для дальнейшего существования.

За текущий год Федрезерв заработал своим портфелем $68 млрд. Свыше половины этих прибылей должен был бы получить частный сектор. Эти суммы, по справедливости принадлежащие частной финансовой системе, могут помочь объяснить, почему экономика продолжает испытывать трудности с восстановлением.

По сути своей баланс счетов ФРС ничем не отличается от любого другого баланса. Он точно так же сформирован из активов и пассивов, и он может разрастаться в любую из двух сторон — посредством роста либо задействуя долг. В частном секторе рост составляют статьи прибылей или доходов. Для Федрезерва же рост означает печать новых денег. Валюта — это собственное долговое обязательство, создаваемое Центробанком и используемое впоследствии для приобретения активов. Создание (то есть печать новых денег) — это традиционный способ расширения денежной массы.

Так называемое количественное смягчение использует заимствованные деньги, что отнюдь не равнозначно созданию новых. Двумя основными источниками, из которых ФРС черпает заимствованные средства, являются банковские резервы и наличность Казначейства. Банки сейчас зарабатывают процент по балансу резервов и держат на счетах ФРС около $1 трлн. Тем временем у министерства финансов Центробанк заимствует $277 млрд. Эти одолженные средства направляются на покупку ипотечных закладных и облигаций Казначейства.

Таким образом, Федрезерв берет в долг у банков и минфина и на эти деньги приобретает активы. Результатом подобных действий является перемещение средств, которые могли бы находиться в частном секторе, на баланс ЦБ. Поскольку это не является созданием новых денег, это не может создать инфляцию, равно как и не способно повысить совокупный спрос.

Для того чтобы понять, насколько это глупо, стоит лишь познакомиться с графическим оформлением динамики финансовых обязательств ФРС.

Из него видно, что объем банковских резервов достиг пика в феврале 2010 г., составив $1.2 трлн., после чего сократился на $252 млрд. Похоже, банки забирают назад свои средства для выдачи кредитов или покупки облигаций. Федрезерв должен позволить этому процессу естественным образом сузить свой баланс — однако вместо этого он снова расширяет его для поддержания прежнего размера, и за последние семь месяцев увеличил объем заимствований у министерства финансов на $239 млрд.

Иными словами, ФРС одалживает у Казначейства деньги, на которые покупает облигации Казначейства. Это абсолютно бессмысленное действо, и считать, что каким-то образом оно дает толчок экономической активности — значит верить в сказки.

Милтон Фридман уже просто пропеллером извертелся в гробу.

Экономика вернулась на путь роста отнюдь не благодаря количественному смягчению. Эффективность политики QE — это миф, и ее применение было ошибкой. Нулевого уровня процентных ставок было бы достаточно. В эпоху кризиса Федрезерв прибрал к рукам власть, и пора бы ему отдавать ее обратно. В частный сектор.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2583
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2548
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2604
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів