06.10-3: Кое-что о «пузыреведении».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 06 жов, 2010 08:48

06.10-3: Кое-что о «пузыреведении».

Кое-что о «пузыреведении».




Как-то бывший глава Федрезерва США Алан Гринспен признался, что возможности Центробанков в отношении пузырей активов весьма ограничены по той причине, что такие пузыри слишком сложно выявить, и они становятся заметны лишь когда лопаются.

Приближенные к нулевым уровням процентные ставки вынуждают инвесторов в поисках более весомых прибылей массово направлять свои деньги в более высокорисковые и высокодоходные активы. Масштабы массовых продаж всего — от корпоративного долга до структурированных продуктов с использованием деривативов — увеличиваются, преследуя понятную цель: повысить размеры прибыли. Сырье, сектор слияний и поглощений, государственные облигации — все они стали магнитами, притягивающими потоки дешевых денег.

Центробанки Европы и США имели право понизить стоимость кредитования в ответ на кредитный кризис, разразившийся два года назад. Однако теперь эти уровни стали расцениваться как нормальные. Пока еще не стало слишком поздно, главы ЦБ США, Европы и Англии — Бернанки, Трише и Кинг — должны признать, что рынки сейчас просто слетают с нарезки и могут с легкостью дефлировать эти пузыри.

Мировые процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях. Так, в Британии они составляют 0,5% — минимальное значение с момента основания ЦБ в 1694. История еврозоны несравнимо короче, но и здесь ставка рефинансирования снижена до рекордного минимума 1%. Рекордный минимум по США составляет на данный момент 0,25%.

И дело не только в том, что ставки столь ничтожны — они еще и удерживаются на этих уровнях в течение долгого времени. ЕЦБ и Банк Англии не меняют текущее значение с первого полугодия прошлого года. Федрезерв сохраняет свою ставку законсервированной с декабря 2008 г.

Поначалу низкие ставки были расценены как экстренная, чрезвычайная мера: временное снижение для борьбы с кризисом невиданных масштабов. Однако полтора года — это уже не «временный» срок. Нулевые ставки превратились в новую норму. Сейчас больше шансов обнаружить на Марсе маленьких зеленых человечков, чем дождаться от ведущего мирового ЦБ ужесточения монетарной политики в течение ближайшего года. Еще полгода или около того — и многие из нас могут вообще забыть, что когда-то деньги, хранящиеся в банке на депозите, могли приносить прибыль.

Если экономика и получила простой урок, то суть его в следующем: если вы меняете цену чего-то — вы изменяете и поведение. Естественно, приближенные к нулю процентные ставки меняют способ обращения людей с деньгами — и необязательно в лучшую сторону.
Какой смысл хранить свои деньги в наличке, если в таком виде они ничего не зарабатывают для вас. Вместо этого люди начинают искать что-то, способное принести прибыль.

Растут объемы продаж «мусорных» облигаций — как и цены. По данным Bloomberg, в 2010 г. компании выпустили рекордное количество бондов неинвестиционного класса. Эмиссия долга такого рода резко увеличилась в объеме до $200 млрд. против $106,1 млрд. за аналогичный период 2009 г. Для тех, кто не может похвастаться своим кредитным рейтингом, настал благоприятнейший момент с легкостью добыть деньги на рынке облигаций.
Аналогичным образом, продажи структурированных долговых обязательств, задействующих деривативы для повышения доходности, выросли за год по август на 58% (согласно данным Bloomberg) — даже невзирая на то, что зачастую они непригодны для частных инвесторов.

Это всего лишь два примера деформации рынка. Похожее происходит и в других секторах.

Так, жизнь бьет ключом на рынке слияний и поглощений. А почему бы нет? Если руководство компаний может брать кредиты практически даром и продавать мусорные облигации, не имея за собой серьезного кредитного рейтинга, то почему бы и не купить соперника? Это проще, чем завоевывать свою нишу на рынке с помощью улучшения качества продукции и снижения цен.

В странах вроде Британии рынок недвижимости сохраняет подозрительную жизнеспособность. Опять же — а с чего бы ему и не держаться на плаву? Рекордно низкие ставки нежданным подарком свалились на головы домовладельцев: сумма ежемесячных выплат по ипотеке резко уменьшилась. Теперь многие владельцы жилья уверены, что процент по их ипотеке будет вечно оставаться в районе 3% годовых.

Все эти рынки сошли с ума. Низкие ставки создают спрос на активы, которые обычно не входят в состав портфеля большинства рядовых инвесторов и которые неминуемо обвалятся в цене как только деньги снова подорожают. Тем временем рынки недвижимости и корпоративной активности в сфере M&A создают у покупателей ложное чувство защищенности.

Снижение ставок почти до нуля имело смысл два года назад, когда мировая финансовая система находилась на грани взрыва. Однако необходимость в чрезвычайных мерах по большей части уже отпала. Теперь эта мера из решения превращается в проблему.
Возможно, Центробанки верят, что они поддерживают спрос. Возможно, это так. В какой-то мере. Но они должны понять и другое: они деформируют рынок и создают новые пузыри.
Даже "Великий и Ужасный" Гринспен согласился бы, что этого нам уже хватит.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 06 жов, 2010 09:03

Interessant!
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів