18.10-1-1: Валютные войны как необходимость. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 жов, 2010 15:38

18.10-1-1: Валютные войны как необходимость. ЧI

Валютные войны как необходимость. ЧI




«Война есть ни что иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств», - этим «откровением» поделился в своем сочинении «О войне» прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц(1780-1831гг.)

Страшный факт мировой валютной системы таков, что Америке нужен гораздо более слабый доллар, чем сейчас, чтобы привести свою экономику в порядок и избежать постепенного уничтожения. Однако остальному миру будет непросто принять последствия масштабного ослабления доллара. В мире попросту не хватает спроса.

Азиатские инвестиции в заводы обошли способность Запада потреблять. Погрязшие в долгах домохозяйства среднего класса в США или Великобритании и Испании больше не в состоянии содержать свои большие дома. Азиаты должны взять ситуацию под свой контроль, иначе эта проблема обрушится и на них.

Страны, активно совершающие интервенции на валютный рынок, чтобы подавить укрепление своих валют — к примеру, Китай, Япония, Корея, Таиланд и даже Швейцария, — слишком часто имеют наибольший профицит торгового баланса с США.

Они принимают активные меры, чтобы не позволить Америке освободиться от максимальной безработицы со времен Великой депрессии, которая достигла 17,1%, согласно последним данным индекса U6, и продолжает расти.

Каждая страна делает это по понятным причинам: Япония — чтобы избежать дефляционного кризиса, Китай — чтобы сохранить политический режим, который менее устойчив, чем кажется. В обоих случаях они связаны по рукам и ногам, потому что слишком долго придерживались меркантилистской экспортной стратегии, не желая отказываться от многообещающего американского спроса в то время, когда ситуация была благоприятной.

Однако США больше не намерены это терпеть. Неудивительно, что Вашингтон начал принимать активные меры — это касается не только принятия Акта реформ в пользу честной торговли в Палате представителей (еще не в Сенате), — расчищая таким образом путь для штрафных тарифов против валютных манипуляторов.

«Атомной бомбой», конечно же, является количественное смягчение, проводимое Федрезервом. Америка, по сути, предъявила Китаю и G20 ультиматум: либо вы прекращаете свое хищническое поведение и соглашаетесь на некую формулу коррекции мирового баланса, либо мы начинаем QE2, чтобы затопить ваши экономики избыточной ликвидностью. Мы доведем вас до перегрева и увеличим ваши расходы на зарплаты. Мы вынудим вас де-факто совершить валютную ревальвацию более неразаборчивыми и разрушительными методами, и вы почти ничего не сможете поделать, чтобы остановить это. Какую ядовитую пилюлю принять — выбор за вами.

В этом заключается смысл QE2, хотя руководство ФРС предпочитает говорить о своем «мандате» на поддержку занятости. Это не имеет ничего общего с QE1, которое было чрезвычайной мерой в условиях обвала экономики в конце 2008 — начале 2009 гг. В этот раз Федрезерв использует QE в качестве долгосрочного инструмента для излечения Америки от хронических недугов.

Слишком мягких заявлений ФРС, сделанных в последнее время, оказалось достаточно, чтобы отправить доллар к 15-летнему минимуму 82 против японской йены, ниже паритета против швейцарского франка и вернуть американскую валюту к болевому барьеру против евро на уровне $1.40.

На минувших выходных во время заседания МВФ было высказано немало упреков в адрес валютного боевого арсенала. «Если позволить этому превратиться в протекционизм, возрастет риск совершить ошибки 1930-х годов», — заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Если Вас поставили во главе бреттон-вудского учреждения, Вы вынуждены делать подобные заявления, однако в реальной жизни войны начинаются потому, что кого-то не устраивает статус-кво, и, возможно, не устраивает справедливо. Как заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Люди ищут безобидные пути решения этой проблемы, но их просто нет».

Девальвация не была ошибкой 1930-х годов: это было лекарством, хотя и горьким. Золотой стандарт рухнул в межвоенные годы, поскольку США и Франция структурно недооценивали обменные курсы (как сегодня поступают Китай/Азия), а затем отказались от профицита своих торговых балансов (как сегодня у Китая/Азии). Это спровоцировало раскручивание дефляционной нисходящей спирали для всех.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3026
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 2919
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів