19.10-1:ФРС: от «японского синдрома» к ...инфляции.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:29

19.10-1:ФРС: от «японского синдрома» к ...инфляции.

ФРС: от «японского синдрома» к ...инфляции.




Гуру с мировым именем, в частности, Stephen S. Roach из Йельского университета, являющийся Non-Executive Chairman of Morgan Stanley Asia, предупреждает о растущем риске развития мировой экономики по японскому сценарию. Япония вступает в 3-е «потерянное» десятилетие, схожие проблемы в США и Европе. Эта болезнь может поразить и развивающиеся страны Азии. У Америки свои счеты с дефляцией — она сопровождала легендарную Великую депрессию.

Два региональных руководителя ФРС заявили на прошлой неделе, что американскому Центробанку следует рассмотреть возможность принятия дополнительных политических мер для стимулирования экономики и в то же время избежать обширного снижения цен.

Выступая на конференции ФРБ Бостона 16 октября, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс призвал установить целевой уровень цен и стремиться поддерживать его, чтобы не допустить падения темпов инфляции. Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что «страхование от риска дефляции может обойтись гораздо дешевле», чем попытки искоренить ее после того, как она закрепится в экономике.

Председатель ФРС Бен Бернанки и Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) разрабатывают стратегии к заседанию по монетарной политике, намеченному на 2-3 ноября, с целью повысить инфляционные ожидания и купить дополнительные активы, чтобы снизить уровень безработицы, превышающий 9%. Бернанки заявил во время речи, произнесенной на открытии конференции в Бостоне, что имеются «основания для принятия дальнейших мер».

Эванс подтвердил, что новые шаги необходимы, поскольку США оказались в «настоящей ловушке ликвидности», когда дополнительная денежная масса не способна стимулировать рост экономики. «Для меня это — не смутная догадка, а глубокая реализация», — подчеркнул Эванс, выступая в ходе 55-й экономической конференции ФРБ Бостона.

Заявления Эванса в пользу дополнительных мер смягчения политики стали одними из самых сильных среди руководства ФРС. Поскольку прогноз по безработице составляет 8%, а инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители, как ожидается, составит к 2012 году 1%, «недочеты в реализации двойного мандата ФРС слишком велики, чтобы сбрасывать их со счетов», подчеркнул Эванс.

Он высказался за установление целевого уровня цен «на адекватный период времени», который будет сообщаться «регулярно и часто». Эта политика могла бы дополнить крупномасштабные покупки активов и, по сути, изменить обещание FOMC сохранять учетные ставки около нуля в течение «длительного времени».

Определение целевого уровня цен поможет ФРС подтолкнуть вверх темпы инфляции, отметил Эванс. По его словам, ЦБ также необходимо обнародовать условия сворачивания данной политики.

«Я должен признать, что мои взгляды на это видоизменяются», — подчеркнул Эванс.

«Центробанки всего мира, включая наш, брали на вооружение режим целевой инфляции, а теперь переходят к совершено новому режиму, который довольно трудно охарактеризовать» и который заключает в себе «опасность потери доверия», — говорит Алан Блайндер, бывший замглавы ФРС, а ныне экономист Пристонского университета.

Некоторые чиновники Федрезерва озабочены тем, что ожидания понижения темпов инфляции сами по себе будут оказывать давление на изменение цен и снижать спрос, увеличивая при этом стоимость заимствования в реальном исчислении, как показал протокол заседания FOMC в сентябре. Укрепляя в американцах веру в ускорение темпов роста цен, Федрезерв мог бы снижать процентные ставки, скорректированные с учетом инфляции, и стимулировать рост экономики.

Борьба Японии с дефляцией показывает, что монетарные власти должны принять меры для стимулирования роста экономики прежде, чем уровни цен упадут, заявил Розенгрен.

По окончании своего последнего заседания Банк Японии пообещал удерживать базовую учетную ставку «практически на нуле» после того, как эта политика была впервые введена в 1999 году. Кроме того, Япония создала фонд для финансирования покупки госдолга и других активов.

«Тот факт, что Япония по-прежнему борется с дефляцией, показывает, насколько пагубной может быть дефляция, и как трудно ее побороть, когда она уже прочно укоренилась», — отметил Розенгрен.

Проблемы американской экономики становятся все более серьезными в то время, когда президент США Барак Обама совершает свой 11-й визит в штат Огайо с тех пор, как занял пост главы государства. Уровень безработицы в штате в августе достиг 10,1% по сравнению со средним значением по стране 9,6% (в сентябре), согласно данным Минтруда США. Безработица в штате Огайо удерживается выше 10% в течение 16 месяцев кряду.

«В течение предыдущих десяти лет средний класс терял почву из-под своих ног», — заявил Обама. С 2001 по 2009 гг. среднестатистическая семья среднего класса лишилась 5% от своего дохода, подчеркнул президент США.

Вместе с тем он заявил, что его администрации намерена остановить «кровотечение» из ран, нанесенных рецессией, а также напомнил об успехах реформирования норм регулирования финансовой системы.

В протоколе заседания руководители ФРС перечислили несколько вариантов повышения краткосрочных инфляционных ожиданий, включая расширение предоставляемой информации об инфляционной политике, которую монетарные власти считают соответствующей их долгосрочным целям и определению ценового уровня. Кроме того, Федрезерв впервые заявил о том, что возможно определение целевого уровня для номинального ВВП, который не корректируется с учетом инфляции.

15 октября трежерис снизились, подняв доходность по 30-летним бумагам до 2-месячного максимума, в то время как индекс доллара восстановился от минимума 2010 года на волне убежденности в том, Бернанки удастся спровоцировать повышение инфляции. Американские акции выросли в цене на фоне ралли в секторе высокотехнологических компаний, которое перевесило сообщения об убытках банков и General Electric Co.

Руководители региональных отделений ФРС периодически сменяют друг друга в составе комитета FOMC, определяющего монетарную политику. В нынешнем году Эванс не обладает правом голоса в FOMC. Он голосует через год, как и глава ФРБ Кливленда Сандра Пьяналто. В текущем году Розенгрен имеет право голоса в FOMC.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3159
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 тра, 2011 08:47
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 тра, 2011 08:46
дядя Caша
0 3211
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лип, 2010 09:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів