19.10-3-3:Смягчение и его последствия. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:47

19.10-3-3:Смягчение и его последствия. Ч III

Смягчение и его последствия. Ч III




Таким образом, полемика по поводу политики Китая в отношении обменного курса не является сугубо двусторонним спором между США и Китаем, а, скорее всего, глобальным макроэкономическим столкновением между развитыми и развивающимися странами. Более того, отсутствие координирования, как в развитых, так и в развивающихся странах, наводит на мысль, что решение валютных войн находится не в декларировании перемирия, а в признании природы этого вопроса и решении проблем, которые стоят на пути согласованных общих решений.

Это не говорит о том, что обменный курс юаня является второстепенным вопросом. Наоборот, его важность происходит из того факта, что в руках Китая находится ключ для глобального регулирования. Недавнее ежегодное собрание МВФ/Всемирного банка указывает на то, что это постепенно начинают признавать, а развивающиеся страны все больше критикуют упрямство Китая.

Поэтому сейчас пробил час МВФ. Фонд должен предложить концептуальную систему понятий для дискуссий, которые надо проводить по поводу проблем обменного курса, обеспечивая объективную оценку регулирования, которое нужно произвести, и содействуя урегулированию в рамках многосторонней структуры. МВФ не может изменить выбор правительств. Но он может помочь найти решение.

На прошлой неделе на фоне вероятности нового количественного смягчения в развитых странах выросли цены на медь, никель, сталь, алюминий, золото; нефть марки Urals немного подешевела. ОПЕК оставила декларируемый комфортный коридор цен в $60-80, однако в случае ослабления доллара верхняя граница может быть поднята. Полагаю, если все начнут раунд количественного смягчения, «мало никому не покажется»: последствия — гиперинфляция, гонка девальваций, торговый протекционизм и стопор экономики. Для перехода к новому экономическому циклу нужны серьезные изменения в валютной системе.

В условиях возникновения угрозы хаоса на мировом валютном рынке необходимо созвать международную конференцию для подготовки реформы мировой финансовой системы. Такую точку зрения в интервью газете Wall Street Journal Europe высказал один из крупнейших экономистов современности, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл.
«Важно провести конференцию на высоком уровне с тем, чтобы изучить варианты реформы мировой монетарной системы», — подчеркнул Р.Манделл. «Вместе с США в этом важном форуме должны принять участие европейцы, а также страны с новыми рынками», — заметил он.

Касаясь возможной конфигурации нового мирового финансового рынка, Р.Манделл отметил, что «уже невозможно создать монетарную систему, в которой американский доллар сохранил бы свои позиции ключевой мировой резервной валюты». «США не столь сильны, как это было в прошлом, однако они пока не смогли смириться с этим, как и теми процессами, которые произошли в последнее время в мировой финансовой системе», — подчеркнул он.

По мнению экономиста, мировой финансовый рынок можно стабилизировать за счет фиксации обменных курсов валют. При этом в центре новой системы должно находиться соотношение американской и единой европейской валюты.

«Самый важный шаг, который способен улучшить ситуацию в мировой экономике — это стабилизация обменных курсов доллара и евро», — заявил Р.Манделл.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13529
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 13242
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 13222
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама