21.10-3:Валютные войны движутся к перемирию?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 жов, 2010 08:45

21.10-3:Валютные войны движутся к перемирию?

Валютные войны движутся к перемирию?



Через 20 дней участники первой мировой войны отметят свой праздник: День перемирия. 11 ноября годовщина остановки войны. Самое время подумать о перемирии и участникам валютный войн.

Меж тем, полагаю, новые подтверждения сворачивания валютных войн могут прийти с саммита G20.

Решение Китая повысить ставки стало полной неожиданностью для рынков. Впервые с декабря 2007 года процентная ставка по 12-месячным депозитным вкладам была повышена на 25 пунктов и составила 2,5% годовых. Ставка межбанковского кредита, размер которой во многом определяет доступность заемных финансовых средств, также была увеличена на 25 базисных пунктов и составила 5,56% годовых.

Это, а также еще некоторые события, дают основания поверить появившимся недавно на рынке слухам о том, что США могут отсрочить введение QE2 (quantitave easing) в обмен на договоренность с Китаем о более активной ревальвации юаня против доллара. С начала процесса девальвации доллара против юаня (с середины июня текущего года) американская валюта подешевела чуть более чем на 2,5%.

Так уж сложилось, что повышение ставки в стране традиционно играет в пользу роста курса ее национальной валюты, поскольку увеличивается привлекательность инвестирования в активы, номинированные в ней. Поэтому недавнее решение Народного Банка Поднебесной вполне укладывается в рамки возможных договоренностей с США. В этом смысле очень вовремя прозвучали заявления министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что девальвация доллара «нецелесообразна» и США не станут к этому прибегать – правительство вместо этого сфокусировано на реформировании финансовой индустрии и создании рабочих мест. Какое уж тут QE2?

Одновременно США отложили публикацию обличающего валютного отчета по китайскому юаню. По-видимому, «заклятые друзья» все же стали на путь конструктивного диалога в процессе выравнивания огромных диспропорций, накопившихся между США и Китаем за последние годы. И в этом есть прямая заинтересованность обеих сторон, материализованная в виде более чем $2,6 трлн валютных резервов Китая. Дальнейшее падение курса доллара против евро будет толкать китайцев избавляться от накопленных долларовых резервов в пользу дорожающего сырья, например. А это никак не устраивает США.

Углубление ссоры США с основным торговым партнером чревато дальнейшим ухудшением макроэкономических показателей пока еще крупнейшей в мире экономики. Пока же эти самые показатели довольно неоднозначны и не дают четкого сигнала ФРС США для введения QE2. В этом смысле довольно красноречивыми стали слова главы регулятора Бена Бернанки о том, что в настоящее время «необходимо изучить, нужно ли и насколько агрессивно» проводить «нетрадиционную политику», которая, по его словам, «имеет свою цену и ограничения»: Федрезерв будет ориентироваться на экономические показатели (читай при введении QE2).

Таким образом, с введением QE2, являющегося основным фактором ослабления доллара, видимо, придется повременить. В конце концов, новая накачка долларовой ликвидностью мировой финансовой системы вряд ли придаст экономике импульс (что уже подтвердилось QE1), а в более отдаленной перспективе станет причиной достижения ею «второго дна», о котором в последнее время как-то позабыли.

Наконец, отмена QE2 идет в русле общего непринятия (по крайней мере, на уровне официальных заявлений) различными странами валютных войн, о которых в последнее время в обществе идет очень напряженная дискуссия. Основной фронт «боевых действий» располагается между США и Китаем и отвод американцами войск в виде отмены QE2 станет важным шагом к глобальному перемирию. При этом с намеченного на ближайшие выходные саммита министров финансов и глав ЦБ G20 в Сеуле могут прийти и новые подтверждения процесса сворачивания валютных войн. Процесс «мирного» выравнивания сложившихся в мировой экономике дисбалансов выглядит все-таки более конструктивным, пусть он и окажется более длительным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3314
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3201
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3196
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама