26.10-4-2: Старая леди на современном этапе. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 26 жов, 2010 08:47

26.10-4-2: Старая леди на современном этапе. ЧII

Старая леди на современном этапе. ЧII




Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, в один голос заявили о том, что центральный банк оставит программу покупки облигаций и уровень процентной ставки без изменений.

Однако некоторые инвесторы считали, что существует высокая вероятность того, что Комитет по денежно-кредитной политике увеличит объем покупок облигаций. Фунт резко вырос после того, как было объявлено решение о сохранении политики без изменений. В системе EBS пара фунт/доллар США выросла выше $1,60 впервые с начала февраля с уровня $1,5930, на котором пара торговалась до решения Банка Англии. В то же время пара евро/фунт упала примерно на 25 пунктов до 0,8768.

Экономика Великобритании во 2-м квартале росла самыми быстрыми темпами за девять лет. Но этот рост получал поддержку в основном со стороны временных факторов, таких как восстановление товарно-материальных запасов компаний. Тем временем правительство запланировало программу ужесточения налогово-бюджетной политики на сумму в 113 млрд фунтов к 2015 году, и она серьезно повлияет на производство.

Все это повышает вероятность дополнительного стимулирования экономики в Великобритании.

Если бы Банк Англии смягчил свою политику, он был бы не одинок.

Ранее Банк Японии застал рынок врасплох, объявив об амбициозной программе смягчения денежно-кредитной политики на сумму в 35 трлн иен в целях стимулирования экономического роста. Банк также сократил процентную ставку практически до нуля и запустил программу покупки активов частного и государственного секторов на сумму в 5 трлн иен.

На своем последнем заседании, посвященном денежно-кредитной политике, Федеральная резервная система США также сообщила о том, что она готова предложить дополнительную поддержку экономике, если это будет необходимо.
Представители ФРС выразили опасения относительно низкого уровня инфляции, высокой безработицы и перспектив слабого экономического роста.
Явным признаком того, что Великобритания движется в том же направлении, стало заявление Позена на прошлой неделе. Он сказал, что видит «явные» доводы в пользу осуществления дополнительных покупок активов в Великобритании, чтобы избежать затяжного периода слабой экономической активности, как в Японии.
Любое дополнительное стимулирование, по его мнению, должно начаться с покупок государственных облигаций Великобритании. Однако, по его словам, Банк Англии должен совместно с правительством создать «план Б» на случай, если эта мера не принесет желаемого эффекта.

Понизив свою ключевую процентную ставку в марте 2009 года до 0,5%, минимального за всю историю уровня, Банк Англии запустил программу покупки государственных облигаций Великобритании на сумму в 200 млрд британских фунтов. При этом он использовал специально созданные для этих целей деньги. Эта программа известна как количественное смягчение. Он также приобрел небольшие объемы корпоративных облигаций и коммерческих бумаг.

Некоторые экономисты считают, что Комитет по денежно-кредитной политике может принять дальнейшие меры в ноябре, когда он опубликует последний отчет об инфляции, содержащий новые прогнозы для производства и роста цен, или в начале следующего года.

Большинство членов комитета, вероятно, предпочли подождать и посмотреть на данные по валовому внутреннему продукту за 3-й квартал, которые будут опубликованы позже в этом месяце, и изучить детали отчета о расходах до принятия решения о возможном изменении курса денежно-кредитной политики.

Если Комитет по денежно-кредитной политике предпочтет обеспечить дополнительное стимулирование экономики, его решение удовлетворит и законодателей, и бизнес.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон повторил на выходных, что жесткие планы бюджетной экономии, подготовленные правительством, позволили Банку Англии сохранять относительно стимулирующую денежно-кредитную политику.
Институт директоров заявил, что Комитет по денежно-кредитной политике должен принять дальнейшие меры стимулирования до конца этого года, чтобы решить проблему слабого роста денежной массы и недавнего ухудшения целого ряда экономических индикаторов.

Рост денежной массы, который центральный банк упоминал в качестве одного из ключевых показателей эффективности его нетрадиционного смягчения, также был гораздо ниже годового роста на 6%-9%, который наблюдался исторически.
«Мы считаем, что сейчас существует более высокий риск второй волны рецессии из-за ошибки в денежно-кредитной политике, а не в налогово-бюджетной политике, — говорит главный экономист Института директоров Грэм Лич. – Так как налогово-бюджетная политика ужесточается, денежно-кредитная политика должна смягчаться».

Логика понятна и проста. Не вижу препятствия для ее реализации.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3109
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 гру, 2010 10:06
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 жов, 2010 08:41
дядя Caша
0 3134
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 жов, 2010 08:39
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів