Противоречивые перспективы стран еврозоны вновь стали очевидны во вторник, когда были опубликованы разнонаправленные отчеты по потребительскому доверию в трех крупнейших экономиках региона.
Отчеты из Германии, Франции и Италии, на долю которых приходится две трети экономики еврозоны, указывают на то, что опасения в обществе по поводу будущего сохраняются, несмотря на неожиданно активное восстановление, которое до сих пор наблюдалось в этом году.
Неожиданно позитивные результаты продемонстрировали Италия и Франция: в Италии потребительское доверие выросло, а во Франции упало менее ожидаемого.
В Германии, крупнейшей экономике региона, индекс потребительского климата GfK за ноябрь остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, не оправдав надежды на рост пятый месяц подряд.
Многие индикаторы настроений на уровне потребителей и компаний в еврозоне попали под пристальное внимание в последние месяцы, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытался убедить правительства, что сокращение дефицита не убьет восстановление, а укрепит доверие частного сектора и окажет поддержку как расходам, так и инвестициям.
Немецкие данные оказались особенно разочаровывающими, так как они не соответствовали темпам восстановления рынка труда. По словам министра труда Урсулы ван дер Лейен, она ожидает снижения безработицы в Германии ниже психологически важной отметки 3 млн, когда будет опубликован отчет по безработице позднее на этой неделе.
Исследовательский институт GfK сообщил, что ожиданиям потребителей в Германии повредили сообщения о планах повышения тарифов на электроэнергию для домашних хозяйств и других тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления, так как они испытывают трудности при попытках удержать свой бюджет под контролем.
Правительство Германии в прошлом месяце согласилось повысить взносы в фонд обязательного медицинского страхования с начала следующего года.
Аналитики региона не придают большого значения слабости отчета GfK. Они говорят, что это больше похоже на «паузу для передышки», чем на достижение пика перед общим замедлением экономики.
Андреас Реес, экономист Unicredit из Мюнхена, отмечает в аналитической записке, что «немецкие потребители в настоящее время взяли паузу, прежде чем их оптимизм возрастет» в условиях улучшающейся ситуации на рынке труда.
В Италии данные исследовательского института ISAE также отражают относительно благоприятную оценку текущей ситуации, но потребители демонстрируют меньшую уверенность в будущем.
Лука Меццорно, старший эксперт Intesa SanPaolo по экономике еврозоны из Милана, говорит, что это частично вызвано предстоящим сокращением бюджета на уровне местных властей.
По его словам, более сильным фактором является то, что улучшения на итальянском рынке труда по-прежнему маскирует широкомасштабную безработицу, которая препятствует тому, чтобы люди строили более амбициозные планы относительно своих расходов.
Общий индекс потребительского доверия ISAE вырос в октябре до 107,7 против 107,2 в сентябре благодаря укреплению компонента текущих условий. Экономисты ожидали падения индекса до 106,7. За последнее время многие итальянские экономические данные превысили прогнозы, причем особенно это касается производства и заказов.
Индекс потребительского доверия во Франции, рассчитываемый институтом INSEE, в октябре также оказался выше прогноза: он вырос до -34 с -35, тогда как ожидалось падение до -36.
Это произошло на фоне ширящихся протестов против планов правительства президента Николя Саркози повысить пенсионный возраст и реализовать другие непопулярные меры жесткой экономии, в то время как страна старается сократить свой бюджет.
Франции повредила продолжающаяся последние дни блокада нефтеперерабатывающих заводов, которая парализовала значительную часть страны и привела к резкому сокращению запасов бензина во многих других регионах.
Тем не менее, отчет INSEE указывает улучшение оценки потребителями как текущей ситуации, так и будущего уровня жизни.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по рейтингу Великобритании на уровне ААА с «негативного» на «стабильный» в связи с тем, что объявленная правительством программа сокращения госдолга заслуживает доверия и демонстрирует, что бюджетный дефицит будет урезан. Соответствующая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе рейтингового агентства. В нем также сказано, что S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне А-1+. Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне ААА.
«Рейтинги Великобритании отражают нашу позицию, согласно которой экономика страны является здоровой и диверсифицированной, фискальная и монетарная политика гибкими, а рынок труда относительно адаптивным», - сообщил кредитный аналитик агентства Тревор Каллинан. По его словам, коалиционное правительство Великобритании идет намеченным путем в отношении сокращения бюджетного дефицита, что благоприятно сказывается на рейтингах страны. Это, по мнению кредитного аналитика, подтверждают последние данные, согласно которым, неопределенность в способности правительства преодолеть фискальные сложности несколько ослабла. Решения, принятые коалиционным правительством Великобритании, снижают риски для реализации программы налогово-бюджетной консолидации, объявленной в июне 2010г., говорится в заявлении S&P.
Отметим, теперь Великобритания имеет рейтинг ААА со «стабильным» прогнозом от всех трех международных рейтинговых агентств (Fitch, Moody's, S&P).
Напомним, министр финансов Великобритании Джордж Осборн на прошлой неделе объявил, что социальные льготы в стране будут урезаны, а расходы большинства правительственных департаментов будут сокращены на 20% в течение следующих четырех лет.
Бюджетный дефицит Британии достиг 11% ВВП в 2009г. Объявленная в июне 2010г. правительственная программа предусматривает сокращение дефицита почти до нуля за несколько лет.
Сюжет валютного рынка в среду, казалось бы, должен был удивить заметным ростом цен на наличном и безналичном рынках доллара. А меж тем, все идет в строгом соответствии с технологией «курсовой пилы». Которая, к слову, в полном сообразии с валютным циклом, сменила «медвежий» вариант на «бычий», сиречь, предполагая работу в таком алгоритме: два шага вверх – один вниз.
Судя по всему, 27-го курс доллара, выйдя из отката вторника, нынче «шагнул два раза» вверх, автоматически «обрезав» ликвидность на рынке наличных. В этом контексте уместно подчеркнуть, что на плачевное состояние дел с оборотами жаловались валютчики Хмельницкого, Харькова и Киева.
Кроме «технологических», для роста курса наличного доллара были и «индивидуальные» причины. В частности, подобным шагом дилеры опта скорее всего рассчитывали вернуть на рынок клиентов, которые третьего дня усердно «лили» «зелень» с целью выручить гривню на гонорары участникам предвыборной агитации.
Пока этот шаг успеха не принес. Не исключено, что потенциальные клиенты опта приняли решение расплачиваться наличным долларом.
В ближайшее время, скорее всего, на рынке доллара нас ждет символический откат, который может «разрулить» сложившийся «тупичок» и реанимировать обороты.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru