18.11-1-2:Долги по-европейски: театр абсурда. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 лис, 2010 09:53

18.11-1-2:Долги по-европейски: театр абсурда. ЧII

Долги по-европейски: театр абсурда. ЧII




Между тем, Ленихан отказался комментировать сообщения о том, что представители властей Евросоюза ведут переговоры по поводу пакета помощи для этой страны, когда он прибыл на встречу с министрами финансов других 15 стран еврозоны во вторник.

«Да, конечно, ситуация на рынке в течение последних недель была неблагоприятной для Ирландии, но я бы указал на то, что ирландское государство полностью обеспечено финансированием до середины следующего года, - сказал Ленихан. - Очевидно, что существуют трудности на рынке, и мы будем их обсуждать сегодня вечером, чтобы с ними справиться».

Итак, Дублин упорно отказывается от спасения по греческому рецепту.

Около 300 тыс. домов стоят пустыми по всей Ирландии. Это печальный результат пузыря на рынке недвижимости, цены на которую рухнули в 2008 году и с тех пор продолжают стремительно падать. Тем не менее, спроса нет. Правительство страны судорожно урезает расходы и повышает налоги, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Зарплаты заморожены, более 100 тыс. семей едва сводят концы с концами, а каждый восьмой взрослый ирландец – безработный. Уровень безработицы среди молодежи достиг катастрофического показателя – 30%.

В этих условиях наблюдатели всерьез опасаются, что долговой кризис в Европе усилится, а программы жесткой экономии, проводимые властями, приведут к замедлению экономического роста.

Как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, накануне президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что речь уже идет о выживании единой Европы.

«Нам всем нужно работать сообща, чтобы выжить с еврозоной, потому что, если мы не сохраним еврозону, ЕС тоже не выживет», – подчеркнул он. Существует серьезная опасность, что кризис вокруг Ирландии ухудшит положение двух других проблемных стран – Испании и Португалии. Ранее португальское руководство признало возможность выхода страны из зоны евро.

Пессимизм инвесторов отражают растущие процентные ставки по ирландским гособлигациям. На минувшей неделе впервые с момента создания зоны евро 11 лет назад доходность по 10-летним облигациям Ирландии превысила отметку в 8% годовых. Растет доходность и по испанским и португальским облигациям.

Банковский сектор Ирландии, который сильнее всего пострадал от краха рынка недвижимости, находится на грани коллапса. Правительство уже было вынуждено взять под свой контроль три банка и, скорее всего, будет вынуждено снова прибегать к этому средству. На спасение проблемных банков уже потрачено €45 млрд., и ожидается, что в 2010 году бюджетный дефицит достигнет 32%.

Однако пока что власти Ирландии отказываются от финансовой помощи, которую им настойчиво предлагают партнеры по еврозоне, и категорически отрицают, что обращались за такой поддержкой. В Дублине настаивают, что правительство полностью обеспечено средствами вплоть до середины 2011 года.

Тем не менее, уже сейчас ЕЦБ подпитывает бедствующие ирландские банки дешевыми кредитами. А в ближайшее время в Дублин отправится делегация чиновников ЕС и ЕЦБ, чтобы подготовить почву для возможного массированного вмешательства.
Не исключено, что Ирландии придется прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда объемом в €750 млрд., созданного весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны – Греции.

Однако такой сценарий предполагает подписание документов, обязывающих Дублин поступиться частью своего политического и экономического суверенитета, а также ввести еще более жесткую экономию в соответствии с предписаниями ЕС и МВФ. В результате правящая партия может на ближайших выборах потерять большинство в парламенте.

Свою помощь по спасению ирландской банковской системы предлагает Великобритания, которая хоть и не входит в зону евро, но чрезвычайно озабочена экономическим положением своего ближайшего соседа. Министр финансов Соединенного королевства Джордж Осборн заявил, что Лондон «готов поддержать Ирландию». «В национальных интересах Великобритании, чтобы ирландская экономика успешно развивалась и имела стабильную банковскую систему», – сказал он. По данным британских СМИ, этот жест может обойтись налогоплательщикам в 7 млрд. фунтов.

Между тем ирландский премьер Брайан Коэн заявил, что страна уверена в своей способности справиться с финансовыми проблемами и расплатиться с долгами. Он также подверг критике «безответственные» спекуляции на тему экономического положения Зеленого острова.

Большие надежды в Дублине возлагают на четырехлетний финансовый план, который планируется опубликовать на следующей неделе. Еврогруппа (министры финансов 16 стран зоны евро) приветствовала бюджетную стратегию Ирландии.

«Структурные реформы, которые анонсированы стратегией, должны позволить Ирландии обеспечить сильный и длительный рост, улучшив экономическое положение ирландцев», – сказал председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Уже в течение нескольких недель рынки только и говорят, что о финансовых проблемах, возникших в Ирландии. Внимание рынков и политиков снова приковано к теме кризиса суверенного долга в Европе. СМИ пестрят громкими заголовками. Кредитоспособность стран PIGS вновь под угрозой! Ирландия – вторая Греция!? Придет ли спасительная помощь или она вовсе не нужна Ирландии?

Эти вопросы волнуют всю Европу, в связи с чем «звезду заголовков» уже чуть ли не умоляют обратиться за внешней помощью, чтобы предотвратить дестабилизацию еврозоны. А может, Ирландия сопротивляется по той причине, что принятие помощи от стабфонда будет сопровождаться жесткими финансовыми условиями?

Об этом мы узнаем в последней, третьей части этого затянувшегося видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:28
дядя Caша
0 2703
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:24
дядя Caша
0 2706
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:19
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів