Прогноз роста ВВП США повышен на благоприятных статданных о состоянии экономики.
Экономисты повысили прогнозы роста ВВП США в будущем году. По их мнению, рост американской экономики в 2011 году составит 3%, а не 2,9%, как прогнозировалось в ноябре. При этом вероятность второй волны рецессии сейчас снизилась, по мнению экономистов, до 15%.
В текущем квартале рост экономики составит 2,6% против прогнозировавшихся месяцем ранее 2,4%, свидетельствует очередной обзор Wall Street Journal.
В 3-м квартале экономика США выросла на 2,5%.
Повышению прогнозов способствуют благоприятные статданные о состоянии экономики, которые публиковались в последние дни. Так, на прошлой неделе стало известно о снижении дефицита внешнеторгового баланса США на 13%. Экспорт вырос.
«Думаю, что в акциях мы увидим в этом году "ралли Санта-Клауса". Множество инвестиционных фондов пока что показали с начала года доходность худшую, чем индексы, поэтому они будут изо всех сил стараться вложить оставшиеся деньги в акции, чтобы повысить доходность до конца года, а если повезет, то и переиграть индекс S&P. Таких фондов очень много, так что рост рынка до конца года мне кажется почти неизбежным. Но вот в 1-м квартале следующего года эти деньги могут внезапно иссякнуть, и тогда на рынке начнутся падение и распродажа. Косвенно на это указывают большие объемы покупок опционов на индексы на январь и февраль. Так что волатильность может вернуться на рынок с начала 2011», - заявил в интервью CNBC главный стратег по деривативам TD Ameritrade Джо Кинахан.
Народный Банк Китая не повысил базовую процентную ставку.
Борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач Китая на 2011 год. К такому выводу пришли участники рабочего совещания ЦК КПК по экономическим вопросам. Согласно опубликованным в субботу официальным статистическим данным, в ноябре рост индекса потребительских цен в стране составил 5,1%, став рекордным за последние 28 месяцев и значительно превысив октябрьский уровень. Это стало новым свидетельством увеличения риска перегрева китайской экономики.
Между тем, вопреки прогнозам, Народный Банк Китая воздержался на выходных от ожидавшегося рынком повышения базовой процентной ставки, сообщают местные СМИ..
Китай, воздерживаясь от повышения стоимости кредитов ЦБ, может быть вынужден пойти на более резкое ужесточение монетарной политики в будущем, считает агентство Bloomberg.
По мнению экспертов, перенос сроков повышения ставки на более поздний срок может быть связан с нежеланием Китая ревальвировать юань и привлекать в страну спекулятивные деньги из-за рубежа, которые будут притягиваться высокими ставками по кредитам.
Опасения по поводу повышения ставки оказывали все последние недели негативное влияние на рынок акций Китая. В понедельник фондовый индекс Shanghai Composite, не дождавшись повышения стоимости кредитов, активно растет.
Банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина», прогнозируют курсовую стабильность для гривни как до конца текущего года, так и в следующем году.
«До конца года на валютном рынке текущая ситуация кардинально не поменяется, так как каких-либо дестабилизирующих факторов не предвидится. В последнее время наблюдаются плавные колебания курса национальной валюты у отметки 7,95 UAH/USD, которые полностью находятся под контролем Национального банка Украины (НБУ), и который, в случае необходимости, готов оперативно выйти на рынок с интервенцией и минимизировать значительные курсовые колебания, что он и делает», - сказал начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» (Киев) Эдуард Назаренко.
По его словам, курсовая стабильность обеспечивается положительным сальдо прямых иностранных инвестиций в Украину с начала года, которое покрывает финансирование дефицита текущего счета. Дополнительными факторами стабильности являются поддержка со стороны Международного валютного фонда (МВФ) действий правительства и НБУ, положительная оценка наблюдателей из МВФ хода выполнения госбюджета Украины в 2010 году, а также прогнозируемость и согласованность с правительством денежно-кредитной и курсовой политики НБУ.
«В начале наступающего года ключевые факторы валютного рынка существенно не изменятся. Валютные резервы Нацбанка и действующая программа с МВФ полностью исключают значительные колебания курса национальной валюты. Курс доллара будет находиться под контролем регулятора, и его возможные отклонения и колебания - в нужном ему русле», - добавил эксперт.
Казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин также полагает, что до конца текущего года курс гривни существенно не изменится.
«За период с начала декабря ликвидность банковской системы стремительно снизилась. Так, если на 1 декабря остатки средств на корсчетах банков составляли около 20 млрд грн, то на 10 декабря - только 16 млрд грн. В результате банки в настоящий момент испытывают определенное гривневое "голодание", что толкает вверх валютный курс гривни, а также межбанковские ставки по гривневым ресурсам. Однако, мы считаем, что данная тенденция окажется краткосрочной, и к концу года ситуация стабилизируется, вернув курс гривни и депозитные ставки на прежние уровни», - сказал он.
Старший советник «Альфа-банка» (Киев) Роман Шпек полагает, что курс гривни достиг равновесного положения.
«В следующем году, исходя из перспектив платежного баланса, гривня имеет тенденции к укреплению. Главное - реальность экономической, макроэкономической, бюджетной политики и дисциплины исполнения. Я не предполагаю, что будет значительное укрепление, но и не вижу оснований для существенного ослабления гривни в следующем году», - сказал он.
Вместе с тем, председатель правления банка «Финансы и Кредит» (Киев) Владимир Хлывнюк прогнозирует тенденцию незначительной девальвации курса гривни.
«Риски бюджетные, риски мировой экономики, они остаются, учитывая структуру ВВП. То есть на нас очень будут действовать внешние факторы... Я думаю, что до конца года будет небольшой подъем курса доллара. Курс гривни, я думаю к концу года будет чуть-чуть за 8 UAH/USD», - сказал он.
Вместе с тем, как отметил банкир, уже в начале 2011 года в связи со снижением деловой активности в период праздничных дней на межбанке будет некоторый избыток валюты, что позволит курсу гривни вернуться на прежние позиции, однако в дальнейшем курс гривни может медленно снижаться.
Автор солидарен с последним экспертом, подчеркивая значимость традиционного застоя на отечественном финансовом рынке в первой половине января.
Рост потребления нефти в мире по итогам текущего года составит 1,74%, или 1,47 млн баррелей в день, в результате чего показатель по итогам 12 месяцев поднимется до 85,93 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводятся в опубликованном в Вене очередном ежемесячном обзоре Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти.
В ноябре ожидалось, что показатель по итогам года составит 85,78 млн баррелей в день. В 2011 году мировой спрос на нефть может увеличиться на 1,37%, или 1,18 млн баррелей – до 87,11 млн баррелей по сравнению с прогнозировавшимися ранее 86,95 млн баррелей.
Таким образом, прогнозы ОПЕК на 2010 и 2011 годы повышены на 150 тыс. и 160 тыс. баррелей в день соответственно.
Между тем, в ноябре мировой объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 130 тыс. баррелей в день – до 87,16 млн баррелей в день.
Специалисты организации прогнозируют, что по итогам 2010 года добыча нефти и газового конденсата стран вне ОПЕК может вырасти на 1,093 млн баррелей в день – до 52,21 млн баррелей в день. В 2011 году показатель может составить 52,62 млн баррелей в день.
Первые торги новой недели на отечественном валютном рынке не стали образцом по оборотам, что исчерпывающе поясняется «синдромом понедельника». Эта сентенция касается, как рынка наличных, так и сессии валютного межбанка. Со слов дилеров последнего, воспринимать со стопроцентной серьезностью «бычий» тренд на торгах безналичной «зеленью» не стоит. Ввиду неважной ликвидности и «тонкости» рынка.
Кроме того, торги валютой в понедельник не могут быть стопроцентно объективными. Следовательно, к сводам с сессии валютного межбанка рекомендуется относиться с осторожностью и, натурально, не впадать в ажитации раньше положенного срока.
Не исключено, что в итоге сессии 13 декабря мы получим сводку о фактическом постоянстве курса безналичного доллара.
Меж тем в оптовом сегменте рынка наличных, несмотря на полукопеечный дисконт оферов, инициировать реальную работу так и не удалось. Последнее дает повод задуматься о двух аспектах: то ли потенциальный клиент «зеленого» опта все еще не выбрался «из штопора» выходного дня, то ли ему предлагаемый оптовиками цены кажутся чрезмерными… Так или иначе, скорее рынок опта имеет дело с конгломератом этих двух проблем, дающих, к слову, все основания для дальнейшего дисконта.
В розничном сегменте, которому, если судить по действующим ценам, делегировали практически все полномочия рынка наличных, сохраняется клиентский спрос, с одной стороны поддерживающий какую-никакую ликвидность, с другой – не дающий оснований здешним дилерам для дальнейшего стимулирования оборотов посредством ценовых уступок из-за роста рисков окончательно потерять робкий ручеек клиентского приноса.
На перспективу мы склонны считать сложившееся положение вещей сохранившемся в первую половину стартовавшей рабочей пятидневки. Впрочем, при достаточно заметных переменах в секторе безналичного доллара вероятность ценовых ревизий на рынке наличных вырастет. Предположительно, в направлении миниотката.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru