Итоги: Прогнозы 14.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 14 гру, 2010 14:23

Итоги: Прогнозы 14.12.10

Мировой спрос на золото, по оценкам WGC, в третьем квартале 2010 г. увеличился под напором роста объема покупок ювелирных изделий индийскими потребителями и потребления в Китае.
Спрос на золото в рассматриваемый период увеличился на 12%, до 922 т, или в стоимостном выражении - на 43%, до $36,4 млрд.
Спрос на золотые украшения вырос на 8%, главным образом, благодаря растущему спросу со стороны Индии, Китая, России и Турции, которые вместе обеспечивают 63% суммарного мирового спроса.

В том числе, спрос на золото со стороны Индии в третьем квартале на 28% превысил прошлогодние показатели, а Китай увеличил свои закупки на 16%.
Промышленный спрос также вернулся к докризисным уровням, продемонстрировав июле-сентябре повышение на 13%. Восстановление стимулировалось в производстве бытовой электроники, в особенности на рынках Китая и Индии.

WGC отмечает, что потребление золота в 2010 г. превысит уровень 2009 г. в результате растущего спроса со стороны Индии и Китая, стабильному спросу на золотые инвестиции, а также повышению спроса в ювелирном и промышленном секторах.

В четвертом квартале продолжится повышение спроса со стороны индийских и китайских потребителей, а также продолжит расти спрос на ювелирные изделия на ключевом индийском рынке. Нестабильная экономическая ситуация и колебания валютных курсов также продолжат поддерживать инвестиционный спрос на золото.

Опрос WSJ: Экономика США выздоравливает, а Европу ждут сложные времена.
Экономистов, ожидающих второй волны кризиса, стало меньше.

Экономисты стали более оптимистично оценивать ситуацию в США: прогноз роста ВВП в IV квартале пересмотрен в сторону увеличения с 2,4 до 2,6% (2,5% — в III квартале), показал опрос WSJ. В 2011 г. респонденты ожидают 3%-ного роста. Число пессимистов снизилось: лишь 15% опрошенных ждут второй волны рецессии, в октябре таких было 22%.

Улучшены оценки розничных продаж благодаря продлению срока действия принятой еще при президенте Джордже Буше программы налоговых льгот, серьезной поддержкой будет программа ФРС по выкупу гособлигаций на $600 млрд, отмечают респонденты. По оценке Федерального резервного банка Бостона, количественное смягчение поможет создать 700 000 рабочих мест.

Уверенность потребителей окрепла, спрос поддержит и праздничный сезон, прогнозирует аналитик IHS Global Insight Грегори Дако: «Розничные продажи могут вырасти в декабре на 4,5%». Еще один хороший признак — снижение торгового дефицита США, отмечает он. По данным минторговли, он сократился в октябре с $44,6 млрд до $38,7 млрд благодаря увеличению спроса на американские товары в развивающихся странах и ослаблению доллара.

Прогнозы роста США на 3% слишком оптимистичны, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Рост экономики США базируется на восстановлении запасов, а не на повышении внутреннего спроса». По ее оценкам, подъем в 2011 г. составит 1,9%, в 2012 г. — 2,8%.

Помогут количественное смягчение и восстановление мировой экономики, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Сильного роста потребительских расходов ждать не стоит: население продолжает приспосабливаться к посткризисным реалиям».

По прогнозам МВФ, вклад инвестиций в рост реального ВВП составит 0,8% в 2010-2012 гг., но оценки роста у фонда выше — 3,5-4%.

Перспективы европейской экономики выглядят в опросе WSJ бледнее.

Европе надо действовать, чтобы справиться с долговым кризисом, резюмируют экономисты: «Нужно либо увеличивать размер антикризисного фонда (сейчас €740 млрд.), либо наращивать объемы выкупа бумаг со стороны Европейского центробанка».

Какой бы рецепт ни был выбран, потребуется серьезная реформа управления в еврозоне, считает Лу Крэндалл из Wrightson ICAP.

Германия потеряет обороты, признал 13-го Bundesbank в обзоре: годовые темпы снизятся с 3,6% в 2010 г. до 2% в 2011 г. и 1,5% в 2012 г. Но несмотря на замедление роста, германское правительство рассчитывает снизить дефицит бюджета страны в 2011 г. с 3,5% ВВП до 2,5% благодаря программе сокращения расходов (ее общий объем составит 80 млрд евро до 2016 г.).

Рынки акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA) могут вырасти на 30% в 2011 году на фоне повышения корпоративных прибылей, прогнозируют аналитики Citigroup.

Они присвоили рейтинг «выше рынка» фондовым рынкам России и Польши, приводит отчет банка агентство Bloomberg.

В понедельник мировые emerging markets растут после того, как ЦБ Китая воздержался от повышения процентных ставок.

Индекс MSCI Emerging Markets, который включает данные с фондовых рынков 21 страны, увеличился на 0,4% - до 1119,02 пункта.

С начала текущего года он прибавил 13%. Тем не менее, MSCI EM пока находится на 3,2% ниже пиковых значений этого года, зафиксированных 5 ноября.

Рост экономики Германии, вероятно, ускорится в конце этого года и должен продолжиться в следующем году. Тем не менее, долговой кризис в других европейских странах и спад на рынке недвижимости США могут стать угрозой для роста. Об этом в понедельник заявили в RWI, одном из крупнейших немецких исследовательских институтов.

«Восстановление экономики Германии остается сильным», – говорится в заявлении RWI. Тем не менее, «надо подождать и понять, как будет развиваться долговой кризис еврозоны и кризис на рынке недвижимости в США».

Существует опасность того, что и другим странам еврозоны, помимо Греции и Ирландии, понадобится помощь, что может причинить долгосрочный ущерб стабильности в еврозоне, предупредили в RWI.

Кроме того, в США продолжается кризис на рынке недвижимости, а высокий уровень безработицы в этой стране может снизить потребление и одновременно с этим сдержать рост мировой экономики сильнее, чем ожидалось.

В RWI повысили прогноз роста ВВП в 2010 году до 3,7% по сравнению с 3,4%, о которых речь шла в сентябре. В институте прогнозируют, что в следующем году ВВП Германии вырастет на 2,5%, а не на 2,2%, как прогнозировалось в сентябре.
В 2009 году экономика Германии сократилась на 4,7%.

Согласно прогнозу RWI, связанное с ростом экономики увеличение налоговых поступлений и консолидация правительственного бюджета поможет в следующем году сократить бюджетный дефицит до 2,5% от ВВП против ожидаемого в этом году дефицита в размере 3,4% от ВВП. В 2009 году бюджетный дефицит Германии составлял 3% от ВВП.

Восстановление экономики Германии будет все большее зависеть от внутреннего спроса, поскольку лишь умеренный рост мировой экономики, вероятно, ограничит рост экспорта, тогда как внутренний спрос растет на фоне сокращающейся безработицы, заявили в RWI.

Юй Бинь: Темпы роста экономики Китая в 2011 году несколько замедлятся, а уровень инфляции будет выше.

Темпы роста экономики Китая в 2011 году несколько замедлятся, а уровень инфляции будет выше. Такое мнение высказал на пресс-конференции представитель Центра изучения вопросов развития при Госсовете КНР Юй Бинь.

Он напомнил, что тенденция постепенного снижения темпов роста ВВП наметилась уже в 2010 году. Так, в первом квартале экономический рост составил 11,9%, во втором - 10,3%, а в третьем снизился до 9,6%. Эта тенденция, по его словам, скорее всего сохранится и в первом квартале следующего года, однако затем начнется постепенный рост. Итоговый показатель, прогнозирует Юй Бинь, должен составить порядка 9%.

По оценке исследовательского центра, в 2010 году рост ВВП Китая должен «несколько превысить 9%», а индекс потребительских цен, являющийся одним из основных показателей уровня инфляции в стране, «незначительно превзойдет» 3% - то есть критическую отметку, обозначенную китайским правительством в начале года. По итогам 11 месяцев 2011 года данный индекс увеличился на 3,2%, а в ноябре он достиг рекордного за последние 28 месяцев уровня - 5,1%.

В качестве основных причин роста инфляции в будущем году Юй Бинь отметил повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, подорожание сырьевых товаров на мировом рынке и увеличение стоимости труда за счет повышения заработной платы.

Он также обратил особое внимание на принятое в начале декабря на рабочем совещании Политбюро ЦК КПК решение о переходе в 2011 году от проведения «относительно свободной к сдержанной монетарной политике» при сохранении «активной финансовой политики». По его мнению, данный шаг связан с необходимостью противодействия инфляционным процессам и сдерживания объемов кредитования.

Китайский центробанк собирается проводить стабильную и здоровую монетарную политику.

В Пекине прошло совещание ведущих банков КНР, по итогам которого Народный банк Китая (китайский Центробанк) заявил о намерении принять меры для поддержания стабильного уровня цен в условиях растущей инфляции в стране.

Как говорится в распространенном заявлении Центробанка, проанализировав ситуацию в мировой экономике, Народный банк КНР направит усилия на достижение баланса между стабильным и относительно быстрым экономическим развитием страны, трансформацией экономической структуры и управлением инфляционными процессами.

Китайский Центробанк намерен «проводить стабильную и здоровую монетарную политику, а также перенаправит основные кредитные потоки в сферу реального бизнеса, в частности, в сельское хозяйство, небольшие и средние предприятия». Кроме того, согласно документу, Народный банк КНР намерен продолжать «совершенствование механизма формирования обменного курса юаня».

Правительство Китая серьезно обеспокоено растущим уровнем инфляции в последние месяцы. Одной из причин этого эксперты видят в повышении цен на основные продукты питания. В ноябре 2010 года темпы роста индекса потребительских цен в Китае достигли рекордного за последние 28 месяцев уровня в 5,1%.

Сдерживание роста инфляции станет одним из основных направлений экономической деятельности в Китае в 2011 году, было подчеркнуто на прошедшем в Пекине на минувшей неделе рабочем совещании ЦК КПК по экономическим вопросам.

Торги валютного рынка во вторник констатировали возвращение сюда «бычьего» тренда, который вначале проявил себя на сессии межбанка, а затем и на рынке наличных. Вначале ликвидность торговли безналичным долларом оставляла желать лучшего, однако ближе к обеденному перерыву обороты выросли, подтверждая нешуточность намерения здешних «быков».

О наиболее вероятных причинах несколько неожиданного, вопреки минорным настроениям на мировом форексе, «зеленом» ралли «в степях Украины» можно только гадать. Несколько дней назад мы сообщали о снятии напряженности с гривневой ликвидностью, прежде «портившей кровь» профильным департаментам коммбанков Украины. Нынче с ресурсами в нацвалюте проблем практически нет.

Ну а сам факт «бычьего» спурта на торгах долларовым безналом мы склонны считать прямым следствием накопления остат¬ков средств на кор¬ре¬спон¬дент¬ских и тран¬зит¬ных сче¬тах НБУ. Которые с 01 по 14 декабря выросли с уровня 17 378,9 до 20 876,4 млн. грн., «аукнувшись» на последних сессиях валютного межбанка и спровоцировав «почти ажитации» на рынке наличного доллара.

В отличие от валютного межбанка, торги наличной СКВ вот уже несколько сессий не сопровождается «адекватной» ликвидностью. Это – закономерная традиция, гласящая, что за рост цены приходится расплачиваться оборотами. Поэтому, с известными оговорками можно считать нынешнее «зеленое» ралли на рынке наличных привычным «походом в горы» «почти налегке», сиречь, без «базиса» ликвидности.
Не исключено, что именно на этот подводный риф и напорется нынешний «бычий» тренд, свернувшись и трансформировавшись в стабилизацию.
Во всяком случае, для реанимации оборотов на рынке наличных это было бы отнюдь не бесполезно.

Однако, пока мы являемся свидетелями того, как отечественный бизнес пытается «пристроить» гривневые «излишки», провоцируя при этом девальвацию нацвалюты.

Как долго продлится этот сюжет пока сказать трудно. Скорее всего, «вопрос исчерпается» синхронно с опустением коррсчетов на Институтской 9.

Думаю, по мере приближения 20-го числа, острота интереса к доллару сместится в направлении гривны.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів