23.12-3-1:Рейтинги еврослезам не верят. Резюме. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 гру, 2010 10:45

23.12-3-1:Рейтинги еврослезам не верят. Резюме. ЧI

Рейтинги еврослезам не верят. Резюме. ЧI




Международные рейтинговые агентства продолжают снижать и помещать на пересмотр в сторону снижения кредитные рейтинги периферийных стран еврозоны. Участники рынков в курсе существования долговых проблем Греции, Португалии, Ирландии, Испании и вместе с ними и Бельгии. Однако каждое новое ухудшение рейтинга отдельно взятой европейской страны заставляет инвесторов опасаться негативных рейтинговых действий в отношении других стран региона.

Еврозона вновь содрогнулась после того, как агентство Fitch в среду поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью понижения. На прошлой неделе рейтинг этой страны на пересмотр с данной возможностью поместило еще одно международное рейтинговое агентство — Moody's. О возможном снижении рейтинга Греции в начале декабря предупредило и S&P. Негативные рейтинговые действия в отношении Греции стали еще одной негативной новостью для всей еврозоны, которая пребывает в шоке от свалившихся на нее долговых проблем, отмечают эксперты. Существующие риски снижения кредитных рейтингов других стран Европы заставляют инвесторов, являющихся держателями европейских бумаг, тревожится все больше и больше.

Несмотря на помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), долговые проблемы стран, расположенных на периферии еврозоны, и не думают отступать. В результате существующие рейтинговые риски все чаще указывают на дальнейшее ослабление рейтингов периферийных стран зоны евро. Не проходит и недели, чтобы не стало известно, что какое-нибудь международное рейтинговое агентство не понизило или поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинг либо Греции, либо Португалии, либо Ирландии, либо Испании. К братьям по несчастью недавно присоединилась и Бельгия, которую в последнее время все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны. Беда у всех общая, и имя ей – долговой кризис.

Причиной того, что в компанию отдельных стран Европы, испытывающих долговые трудности, примкнула Бельгия, послужила сложившаяся в стране политическая обстановка. Она сокращает возможности Брюсселя по уменьшению госдолга страны. В настоящее время его размеры стоят на третьем месте в рейтинге госдолгов стран еврозоны после Греции и Италии. Как итог – неразрешенные проблемы периферийной Европы нарастают как снежный ком. Рейтинговые агентства один за другим спешно уменьшают рейтинги Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Бельгии. Эксперты выражают сомнения относительно способности этих стран привлекать средства на рынках капитала на приемлемых условиях и реализовать эффективную программу стабилизации госфинансов.

Греция

В среду стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах «ВВВ-», ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения. Ожидается, что пересмотр будет завершен в январе 2011 года.

Основное внимание аналитики международного агентства намерены уделить перспективам реализации мер бюджетной консолидации, предусмотренных планом оказания финпомощи со стороны ЕС и МВФ, говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Кроме того, эксперты агентства намерены оценить общие перспективы роста экономики Греции, а также наличие политической воли и средств для претворения в жизнь всех требований Евросоюза и МВФ, которые в мае этого года предоставили Афинам финпомощь в размере €110 млрд.

Напомним, что другое рейтинговое агентство — Moody's Investors Service на прошлой неделе также поместило рейтинг гособлигаций Греции в иностранной и национальной валюте «Ba1» на пересмотр с возможностью понижения. Это стало следствием растущей неопределенности в отношении способности правительства Греции сократить размеры госдолга до приемлемых уровней. В расчет был взят также уровень и условия внешней поддержки в случае, если доступ к рыночным инструментам привлечения средств останется заблокирован.

Греция оказалась на пороге государственного дефолта весной 2010 года. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредит сроком на три года. Первый транш помощи Афины получили в мае, второй подоспел в сентябре. Между тем, согласно данным Евростата, величина государственного долга Греции, по данным на середину ноября, составляет в 127% ВВП.

В начале декабря другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's — также поместило рейтинг Греции, находящийся на уровне «BB плюс», на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный. Это было сделано в связи с планами ЕС создать новый механизм оказания финансовой помощи отдельным странам. Он, в частности, предусматривает, что, помимо предоставления Европейским союзом финансовой поддержки, будет проводиться реструктуризация облигаций страны, которая обращается за помощью. Запуск нового европейского механизма стабильности ожидается в середине 2013 года.

Сейчас в ЕС для поддержки проблемных государств Евросоюза действует два антикризисных фонда: Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facilit, EFSF) — межправительственная организация стран-участниц еврозоны, и Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM), который находится под управлением Еврокомиссии.

Тем временем, эксперты отмечают, что возможность пересмотра кредитных рейтингов Греции в сторону понижения являются еще одной негативной новостью для всей еврозоны, в целом, и для участников рынков, в частности. Инвесторы выражают в связи с этим свои опасения относительно дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов стран Европы и возникновения проблем с привлечением заемных средств.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3515
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 тра, 2011 08:23
дядя Caша
0 3442
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 тра, 2011 08:13
дядя Caша
0 3117
Переглянути останнє повідомлення
Сер 30 бер, 2011 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама