Рейтинги еврослезам не верят. Резюме. ЧI
Международные рейтинговые агентства продолжают снижать и помещать на пересмотр в сторону снижения кредитные рейтинги периферийных стран еврозоны. Участники рынков в курсе существования долговых проблем Греции, Португалии, Ирландии, Испании и вместе с ними и Бельгии. Однако каждое новое ухудшение рейтинга отдельно взятой европейской страны заставляет инвесторов опасаться негативных рейтинговых действий в отношении других стран региона.
Еврозона вновь содрогнулась после того, как агентство Fitch в среду поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью понижения. На прошлой неделе рейтинг этой страны на пересмотр с данной возможностью поместило еще одно международное рейтинговое агентство — Moody's. О возможном снижении рейтинга Греции в начале декабря предупредило и S&P. Негативные рейтинговые действия в отношении Греции стали еще одной негативной новостью для всей еврозоны, которая пребывает в шоке от свалившихся на нее долговых проблем, отмечают эксперты. Существующие риски снижения кредитных рейтингов других стран Европы заставляют инвесторов, являющихся держателями европейских бумаг, тревожится все больше и больше.
Несмотря на помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), долговые проблемы стран, расположенных на периферии еврозоны, и не думают отступать. В результате существующие рейтинговые риски все чаще указывают на дальнейшее ослабление рейтингов периферийных стран зоны евро. Не проходит и недели, чтобы не стало известно, что какое-нибудь международное рейтинговое агентство не понизило или поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинг либо Греции, либо Португалии, либо Ирландии, либо Испании. К братьям по несчастью недавно присоединилась и Бельгия, которую в последнее время все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны. Беда у всех общая, и имя ей – долговой кризис.
Причиной того, что в компанию отдельных стран Европы, испытывающих долговые трудности, примкнула Бельгия, послужила сложившаяся в стране политическая обстановка. Она сокращает возможности Брюсселя по уменьшению госдолга страны. В настоящее время его размеры стоят на третьем месте в рейтинге госдолгов стран еврозоны после Греции и Италии. Как итог – неразрешенные проблемы периферийной Европы нарастают как снежный ком. Рейтинговые агентства один за другим спешно уменьшают рейтинги Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Бельгии. Эксперты выражают сомнения относительно способности этих стран привлекать средства на рынках капитала на приемлемых условиях и реализовать эффективную программу стабилизации госфинансов.
Греция
В среду стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах «ВВВ-», ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения. Ожидается, что пересмотр будет завершен в январе 2011 года.
Основное внимание аналитики международного агентства намерены уделить перспективам реализации мер бюджетной консолидации, предусмотренных планом оказания финпомощи со стороны ЕС и МВФ, говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.
Кроме того, эксперты агентства намерены оценить общие перспективы роста экономики Греции, а также наличие политической воли и средств для претворения в жизнь всех требований Евросоюза и МВФ, которые в мае этого года предоставили Афинам финпомощь в размере €110 млрд.
Напомним, что другое рейтинговое агентство — Moody's Investors Service на прошлой неделе также поместило рейтинг гособлигаций Греции в иностранной и национальной валюте «Ba1» на пересмотр с возможностью понижения. Это стало следствием растущей неопределенности в отношении способности правительства Греции сократить размеры госдолга до приемлемых уровней. В расчет был взят также уровень и условия внешней поддержки в случае, если доступ к рыночным инструментам привлечения средств останется заблокирован.
Греция оказалась на пороге государственного дефолта весной 2010 года. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредит сроком на три года. Первый транш помощи Афины получили в мае, второй подоспел в сентябре. Между тем, согласно данным Евростата, величина государственного долга Греции, по данным на середину ноября, составляет в 127% ВВП.
В начале декабря другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's — также поместило рейтинг Греции, находящийся на уровне «BB плюс», на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный. Это было сделано в связи с планами ЕС создать новый механизм оказания финансовой помощи отдельным странам. Он, в частности, предусматривает, что, помимо предоставления Европейским союзом финансовой поддержки, будет проводиться реструктуризация облигаций страны, которая обращается за помощью. Запуск нового европейского механизма стабильности ожидается в середине 2013 года.
Сейчас в ЕС для поддержки проблемных государств Евросоюза действует два антикризисных фонда: Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facilit, EFSF) — межправительственная организация стран-участниц еврозоны, и Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM), который находится под управлением Еврокомиссии.
Тем временем, эксперты отмечают, что возможность пересмотра кредитных рейтингов Греции в сторону понижения являются еще одной негативной новостью для всей еврозоны, в целом, и для участников рынков, в частности. Инвесторы выражают в связи с этим свои опасения относительно дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов стран Европы и возникновения проблем с привлечением заемных средств.