Курс евро/доллар опустился на азиатской сессии 05 января с уровня $1.3322 до $1.3247. Курс евро/йена упал с отметки ¥109.29 до ¥108.67. Дилеры отмечают, что курс евро находится под давлением вследствие неопределенности относительно дальнейшего развития долгового кризиса в странах еврозоны.
Курс фунт/доллар вновь поднялся выше уровня $1.5600 и достиг отметки $1.5624. Курс евро/фунт упал на 50 пунктов до уровня 0.8488. Поддержку курсу фунта оказывают данные, свидетельствующие о росте уровня деловой активности в Великобритании.
Курс австралийский доллар/доллар США опустился с уровня 1.0073 до 0.9997. Ослаблению курса австралийского доллара способствует вторничное падение цен на нефть и драгоценные металлы, а также серьезное наводнение в одном из регионов Австралии.
Единая европейская валюта продолжает торговаться с подавленным настроем после падения в начале азиатской сессии. Попытки отскочить выше продемонстрировали сохранение устойчивого интереса к продаже в области $1.3285/95, в результате чего к настоящему времени евро/доллар обозначил свежие минимумы сессии вблизи $1.3258. В данный момент пара держится вблизи $1.3268, и дилеры отмечают, что ее продолжают активно продавать на росте. Они предупреждают, что для ослабления негативного тона торгов евро необходим рывок выше $1.3295, а пока риски остаются смещены в пользу дальнейшего снижения, и под прицелом медведей находятся стопы на прорыве $1.3250, исполнение которых грозит стать катализатором более агрессивной распродажи евро/доллара. При материализации подобного сценария развития событий под ударом окажется поддержка в районе $1.3200, тогда как в целом можно будет говорить об опасности снижения евро к $1.3180/60.
На торгах во вторник цены на нефть опустились ниже $90 за баррель, что оказало давление на канадский доллар, и он ощутимо потерял в цене против своего американского коллеги. Позитивным сюрпризом для американской валюты стала публикация данных по ноябрьским производственным заказам, которые выросли на 0.7% к предыдущему месяцу, тогда как аналитики ожидали снижение на 0.2%. Это стало фактором в пользу роста доллара США и оказало дополнительное давление на валюту Канады. Луни сохраняет за собой силу и потенциал, но во вторник «фундаментальные звезды» сошлись в пользу его ослабления, особенно в связи с тем, что в понедельник канадский доллар достиг своего 2.5-летнего максимума к доллару США.
Согласно данным протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 14 декабря, несмотря на принятие программы по покупке облигаций на сумму $600 млрд., произошел рост рыночной доходности государственных облигаций США.
Причинами данного роста доходности называются, в частности, принятие решения об уменьшении налогов и улучшение экономической ситуации. В то же время отмечается, что этих улучшений в экономике недостаточно для того, чтобы уменьшать объемы программы количественного ослабления кредитно-денежной политики.
После повышения до уровня $1.3430, максимального с 14 декабря, курс евро/доллар упал на американской сессии до отметки $1.3290. Давление на курс оказали вторничные положительные экономические данные в США. Снижению курса евро также способствовала коррекция американских фондовых индексов после достижения в понедельник высоких уровней.
Отмечается, что в последние дни курс евро/доллар поддерживали ордера на покупку евро, выставленные игроками на рынке опционов.
04-го цена на нефть в Нью-Йорке упала на $2.23 до уровня $89.32 за баррель.
03-го цена поднималась выше уровня $92.50 за баррель, максимального с октября 2008 года.
Индекс производственных заказов (Factory orders) в США за ноябрь +0.7% (прогноз 0.0%, предыдущее значение -0.9%).
Украина
Во вторник, 04 января отечественный валютный межбанк не работал, а коммбанки от обслуживание клиентов воздерживались
Меж тем, какие-никакие котировки на окнах финансовые институты выставили. Преимущественно скопировав цифры с цен от 31 декабря.
К закрытию последней, 04 января, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,985/7,995 UAH/USD, евро – 10,60/10,70 UAH/EUR, рубль – 0,2575/0,2615 UAH/RUB.
По сравнению с предыдущим, 31 декабря, закрытием, спрос и предложение на розничный доллар не претерпели изменений.
В течение сессии 04 января спрос на розничную и мелкооптовую «зелень» стал выше на 1,0 коп., предложение прибавило 0,5 коп.
По этому поводу можно констатировать, что отложенный с прошлого года клиентский спрос на наличную «зелень», катализированный стараниями «реформаторских» мероприятий истинных проФФесионалов из команды Азарова перешел в новый год.
Заметим, что на сей раз рынок наличных, лишенный ориентиров с торгов валютного
межбанка, сам выбрал тренд и настроение.
Последнее, к слову, в основном предопределило динамику ликвидности, которая, как известно, при «бычьем» тренде падает. Так случилось и в этот вторник, по итогам сессии которого дилеры розницы поставили оборотам оценку «три», подтвердив доминирование «вялого» клиентского спроса. «Вялостью» рынок наличных с одной стороны обязан межпраздничному состоянию отечественной экономики и финансов, предопределившем деловую пассивность, с другой – отсутствием поддержки со стороны финансовых институтов(04-го коммбанки клиентов не обслуживали).
Курсовые хроники розничного сегмента наличного доллара подчинялись «обстоятельствам», сиречь, давлению клиентского спроса. Именно поэтому, стартовав с уровней 7,975/7,990 UAH/USD сессия здесь финишировала более высокими, чем открытие вторника уровнями 7,985/7,995 UAH/USD.
Думаю, полное отсутствие клиентского приноса вынудило дилеров розницы неравномерно поднять цены на наличный доллар в своем сегменте.
Как мы отметили выше, с первоисточниками сохранения клиентского интереса к наличной «зелени» мы разобрались, указав на кабминовские, извините, «заморочки», вызвавшие закономерную реакцию населения, отправившегося за «надежным долларом» едва выйдя из «новогоднего штопора». Кроме того, нельзя исключать «ненавязчивое стремление тружеников прилавка конвертировать часть новогодней выручки в твердую валюту.
Меж тем нам пора вернуться к рынку наличных, в сегмент оптового доллара.
В отличие от розницы, сессия 04 января здесь завершилась на фоне сформировавшегося в итоге дня приблизительного баланса спрос/предложение, а сами «двусторонние» сделки… по рублю здесь стартовали до полудня.
Со слов дилеров опта, итоговая ликвидность сегмента во вторник оказалась заметно хуже пятничной, заслужив оценку «три».
Сессия завершилась котировками 7,985/7,995 UAH/USD, констатировав неизменность спроса и предложения по сравнению с закрытием пятницы, 31 декабря.
При этом в течение вторника оптовый доллар по спросу и предложению прибавил по копейке.
Курсовые хроники вторника в этом сегменте были малоинтересны: рынок опта стартовал с котировок 7,975/7,985 UAH/USD и уже к 11.30 Киева констатировал полукопеечные привесы по обеим позициям(7,98/7,99 UAH/USD). Ралли было продолжено, и к финишу оптовая «зелень» потяжелела еще на полкопейки по спросу и предложению.
В отличие от предыдущей сессии, констатируем возвращение к «старым добрым традициям»: рост котировок работаемой валюты сопровождался проблемами с ликвидностью.
Меж тем, полагаю, самое время двигаться далее к другим наличным валютам.
Оптовые партии остальных валют во вторник, 04 января, к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,60/10,70 UAH/EUR.
По сравнению с закрытием пятницы, 31 декабря, спрос и предложение на оптовые партии евро не претерпели изменений.
В течение вторника спрос и предложение на оптовые партии евро прибавили по 10,0 коп.
Поскольку в течение вторника оптовая «зелень», являющаяся ориентиром для котировок пары евро-гривна также росла в цене, главными «первоисточниками» для отчетливо выраженного «бычьего» тренда в секторе евро мог быть рынок наличного доллара, который корректировался «телодвижениями» пары евро-доллар мирового форекса.
В этом контексте нам предстоит знакомство с характером динамики пары евро-доллар в течение «украинской» части (08.00-18.00 Киева) мирового форекса или даже в более широком временном диапазоне.
Аккурат, в вышеуказанный промежуток времени кросс-курс доллар-евро изменялся с уровня $1,33400 к отметке $1,32985.
Казалось бы, расти в цене евро «в степях Украины» было не с чего. Однако, как и прежде, «дьявол таился в нюансах».
Дело в том, что большую часть вышеуказанного временного промежутка (с 08.15 и до 15.30 Киева) кросс-курс евро-доллар рос, соблюдая при этом приснопамятную технологию «курсовой пилы» и отметившись» около 15.30 на внутридневном максимуме ($1,34300). И лишь потом, в оставшиеся 2,5 часа обвалился к ценам закрытия. Полагаю, разочарованные низкой ликвидностью, дилеры опта и розницы достаточно рано свернули свою безрезультативную торговлю, не обратив должного внимания на перипетии мирового форекса и сосредоточившись на «внутренних» курсоформирующих факторах.
«Взгляд сквозь пальцы» на пару евро-доллар поясняется еще и тем, что в последние сессии клиенты, несмотря на новогодние каникулы и возможность «потусоваться» «в европах», охладели к евровалюте, ставшей синонимом «вероломности» и «стремности».
Меж тем, традиции жанра требуют от нас «нюансов и интимных подробностей» телодвижений пары евро-доллар планетарного валютного рынка.
Прежде всего отметим возвращение в этот сектор нарушенных в канун Нового года традиций. То есть, когда сюжет для кросс-курса евро-доллар повторялся с завидной стабильностью (рост на азиатской части сессии, затем стабилизация и легкое повышение на рынке Европы и откат в Америке).
Нынче все было немного не так: стартовав с уровня $1,33600, кросс-курс евро-доллар в течение азиатской сессии совершал колебания, не выходя за рамки коридора $1,33250 – $1,33750 вплоть до 09.15 Киева, когда «бычий» тренд здесь обосновался достаточно (до 15.30 Киева) надолго. После чего в более быстром темпе индикатор в течение 2,50 часов обвалился с уровня $1,34300 до отметки $1,32985.
Вначале 04-го с раннего утра, мировой валютный рынок подчинялся следующим новостям.
Рост котировок на фондовых рынках увеличивает интерес инвесторов к рисковым инструментам. Курс евро/йена вырос 04-го утром с уровня ¥108.89 до ¥109.89.
Курс фунт/йена поднялся на 140 пунктов до отметки ¥127.70.
В то же время, «сырьевые» и «спасительные» валюты, которые пользовались популярностью в период низкой активности на рынке, оказались под давлением.
Курс евро/франк вырос с уровня 1.2453 до 1.2587.
Курс австралийский доллар/доллар США упал более чем на 100 пунктов до уровня 1.0053.
Цена золота понизилась почти на десять долларов и достигла отметки $1407.90 за тройскую унцию.
Согласно опубликованному в понедельник отчету, промышленное производство в США в декабре росло самыми быстрыми темпами за последние 7 месяцев. Это позволило доллару США впервые за 11 дней вырасти в цене против иены. Также в понедельник можно отметить рост цен на нефть и связанное с этим фактом укрепление канадской валюты против своего американского конкурента. Луни смог достичь на этом поприще наивысших результатов с мая 2008 года. Не стоит забывать, что ликвидность еще не вернулась в полной мере, поскольку финансовые рынки в Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также Японии были закрыты в связи с праздниками.
Евро/доллар 04-го утром вновь страдает от недостатка ликвидности и в условиях довольно-таки вялой торговли никак не может определиться с направлением для дальнейшего движения. Попытки подняться выше теперь привлекают интерес к продаже вблизи $1.3365/75, тогда как офера также остаются вблизи $1.3390/00 и в районе $1.3420/25 со стопами выше $1.3430, исполнение которых может придать импульс для роста в направлении $1.35.
Евро/доллар, между тем, в настоящее время (около 10.00 Киева) торгуется около $1.3340, и дилеры предупреждают, что, в то время как в области $1.3330/20 остаются биды, в том числе азиатского имени, ниже заметны небольшие стопы, прорыв к которым грозит поддержать дальнейшее снижение к фигуре, следом за которой скрываются более крупные стоп-ордера.
Рост котировок на фондовых рынках увеличивает интерес инвесторов к рисковым инструментам. Курс евро/йена вырос 04-го утром с уровня ¥108.89 до ¥109.89.
Неспешный ход торгов в фунт/долларе был нарушен центральным банком из юго-восточной Азии, на фоне покупок которого к 10.30 Киева пара пробилась к стопам модельных счетов выше $1.5500, исполнение которых обеспечило дополнительную поддержку британской валюте. Последняя теперь прессингует офера в районе $1.5540/50, и, хотя выше заметны стопы, дилеры отмечают некоторое ослабление активности быков, предупреждая, что сходу пробиться выше может оказаться затруднительно. Биды появляются вблизи $1.5525, более значимый спрос формируется в области $1.5505/95.
После 14.30 Киева можно было констатировать, что курс фунт/йена вырос за день более чем на 220 пунктов и достиг отметки ¥128.55. Курс фунт/франк поднялся на 340 пунктов до уровня 1.4789. Курс фунт/доллар вырос с уровня $1.5452 до $1.5642. Поддержку курсу фунта оказывает рост интереса инвесторов к рисковым инструментам. Укреплению британской валюты способствовало также сообщение о том, что компания Royal Dutch Shell рассматривает возможность покупки компании BP.
Курс евро/доллар вырос до отметки $1.3430, максимальной за последние три недели. Курс евро/франк поднялся с уровня 1.2453 до 1.2679. Поддержку курсу евро оказывают сообщения о том, что Китай будет и в дальнейшем покупать испанские долговые обязательства, тем самым оказывая стране поддержку.
Предварительное значение индекса потребительских цен (Harmonized CPI) в Европе(16) за декабрь составило +2.2% за год (прогноз был +2.1%, предыдущее значение +1.9% за год).
Предварительное значение индекса потребительских цен (CPI) в Италии за декабрь составило +0.4% за месяц, +1.9% за год (предыдущее значение 0.0% за месяц, +1.7% за год). Предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в Италии за декабрь составило +2.0% за год (предыдущее значение +1.9% за год).
Изменение количества безработных в Германии за декабрь (Unemployment) с учетом сезонных колебаний составило +3K (прогноз -10K, предыдущее значение -9K). Безработица в Германии за декабрь без учета сезонных колебаний (Unemployment rate unadjusted) составила 7.2% (предыдущее значение 7.0%).
Индекс деловой активности (CIPS manufacturing index) в Великобритании за декабрь составил 58.3 (прогноз был 58.5, предыдущее значение 58.0). Значение индекса является максимальным за последние шестнадцать лет.
Потребительский кредит (Consumer credit) в Великобритании в млрд. фунтов за ноябрь составил -0.1 (предыдущее значение +0.3). Окончательное значение индекса денежной массы М4 в Великобритании за ноябрь составило -0.8% за месяц, -1.4% за год (предыдущее значение +0.7% за месяц, -0.7% за год).
Стало быть, евро укрепляет позиции на фоне интереса к рисковым активам.
До 15.30 Киева вторника на валютном рынке доминировали позитивные настроения, что способствовало укреплению евро и фунта против доллара. Иена и франк между тем, снижались на фоне незначительного роста объема торговли после праздничного затишья. Валютные трейдеры отмечают постепенный рост активности. Евро теперь используется в 17-ти странах - с 01 января к Еврозоне присоединилась Эстония.
«Фондовые индексы растут, а у инвесторов проснулся интерес к риску. Все это способствует укреплению евро по всему спектру рынка, и, в частности, против доллара и франка», - отметили аналитики Credit Agricole.
Последовавший после 15.30 Киева обвал мог стать следствием инвесторского разочарования «текучкой» торгов американскими акциями на Уолл-стрит — сессия вторника открылась в «зеленой зоне», которую достаточно быстро сменил «разнобой» и вхождение всех основных индексов США «в минус».
Кроме того, не исключено, что инвестор охладел к евро на основании статистики Европы и США: во-первых, индекс потребительского доверия во Франции в декабре 2010г. по отношению к предыдущему месяцу снизился на 3 пункта и составил минус 36 пунктов. Об этом говорится в опубликованном 04 января докладе Национального института статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что в декабре значение этого индекса составит минус 31 пункт; во-вторых, объем промышленных заказов в США в ноябре 2010г. вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило сегодня Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель по сравнению с предыдущим месяцем не изменится.
Ну и «на десерт» пара мыслей «по поводу». Или «Еврорезюме».
По мнению аналитиков, вторничный отчет ISM может содержать признаки растущего инфляционного давления. Судя по историческим данным, уровень занятости и новые заказы чутко реагируют на ценовую динамику и, таким образом, указывают на то, чего ждать от уровня цен в 2011 году. Этим можно объяснить снижение доллара против иены и франка, которые пользуются спросом, как валюты-убежища. Валютных трейдеров может огорчить наличие латентных признаков инфляционного давления, и они начнут скупать иену и франк в рамках стратегии хеджирования рисков.
Меж тем, валютные трейдеры, занимающиеся спекуляциями на разнице процентных ставок, терпят убытки. По данным UBS, крупнейшего в мире валютного трейдера, в 2010 году данная стратегия принесла убытки в размере 2.5% на фоне укрепления курса доллара - одной из валют финансирования в рамках спекуляций carry. В 2008 году убытки составили 0.98%, тогда крах Lehman Brothers парализовал кредитные рынки. Снижение интереса к carry также отчасти поддержало рост индекса доллара, который укрепился на 4.5% по сравнению с минимальными значениями, достигнутыми в ноябре. Рост объема производства и розничных продаж побуждает инвесторов покупать доллар, а не продавать его для финансирования других инвестиций.
«Экономика США выглядит неплохо по сравнению с другими странами», - считают в Credit Agricole.
«Доходность по облигациям продолжит расти, что также приведет снижению привлекательности carry».
Меж тем, по словам аналитиков Citi, иена и франк могут растерять все позиции, набранные в декабре. В банке считают, что франк в течение года активно использовался для финансирования спекуляций carry, а в декабре его покупали для покрытия коротких позиций. Если позиции были закрыты или ликвидированы, считают в банке, в январе может начаться новая волна продажи франка для открытия новых спекулятивных позиций.
Во вторник доллар/иена вырос до ¥82.14 против ¥81.73 в понедельник. Доллар/франк вырос до 0.9446 с 0.9343.
Улучшение прогнозов по американской экономике позитивно сказывается на динамике рисковых активов, но и доллар также может вырасти на этой теме. Так, растущая доходность по гособлигациям США означает, что рынкам придется приспосабливаться к низкой обратной корреляции между долларом и рисковыми активами, а это значит, что их динамика может развиваться параллельно. Проблемы долгового кризиса в Еврозоне ограничат возможности евро/доллара к росту диапазоном $1.25-1.38, при этом не исключается риск падения к $1.15, если ситуация будет ухудшаться.
Однако, рост инфляции в Еврозоне может спровоцировать повышение ставки ЕЦБ раньше, чем ожидалось. В конце года инфляционные показатели по региону превысили прогнозы и 2%-ный потолок ЕЦБ - впервые за последние два года.
Годовая инфляция выросла до 2.2% в декабре против 1.9% в ноябре, сообщает европейское бюро статистики. Растущие цены на нефть, продукты питания и сырье продолжат стимулировать инфляцию в ближайшие месяцы. По словам аналитиков Morgan Stanley, декабрьские показатели не станут поводом для немедленных действий, однако, они служат весьма своевременным напоминанием о том, что ставки не задержатся на текущих уровнях. Инфляция растет повсеместно, поскольку многие крупные банки придерживаются экспансионистской политики.
«Если ЕЦБ будет ждать слишком долго, ему придется повышать ставки более агрессивно». С известными «техническими» последствиями для пары евро-доллар.
Вот такой информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал весьма «живенько» (стараниями «тонкого» рынка) и вполне адекватно.
Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое «сквозь пальцы» посматривали дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска.
В этом контексте нелишне заметить, что в отличие от опта, дилеры розницы на перипетии настроений пары евро-доллар мирового форекса реагировали вовсе консервативно, прибавив в течение вторника по спросу 3,0 коп., и потяжелев на столько же по предложению: 10,60/10,70 UAH/EUR.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «альтернативно-консервативно», откатившись в течение сессии 04-го по спросу на 5 пунктов и прибавив 25 пунктов по оферам и завершив, стало быть, сессию 04 января ценами 0,2575/0,2615 UAH/RUB. То есть, индицируя пятипунктовый откат спроса на фоне двадцатипятипунктового повышения оферов по сравнению с закрытием пятницы, 31 декабря.
Со слов оптовиков, активность в секторе рубля 04-го, в отличие от предыдущей сессии, была «средней». Эта валюта с полудня работалась «в обоих направлениях» и, не исключено, именно благодаря этой «возне с «деревянным»» оптовики смогли уйти во вторник «от нуля».
Впрочем, общая ликвидность была невысокой. К слову, как мы неоднократно подчеркивали, это не является сенсацией — российская валюта в Днепре особенным спросом и интересом у игроков опта не пользуется уже давно.
Как мы указывали в предыдущих обзорах, не исключено, что очевидный «упадок» рынка рубль-гривня «проистекает» из невозможности воспользоваться технологией carry-trade. И, следовательно, снижения привлекательности рубля как инструмента для спекуляций на внутреннем рынке России.
Таким образом, к уже имеющемуся относительному «равнодушию» к «деревянному», добавилось и расширение неофициального валютного коридора для бивалютной корзины у наших дорогих соседей. Это катализировало очередное падение интереса к рублю у клиентов опта.
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка среды по сравнению с «нормальными» оборотами пятницы несколько снизилась.
Регресс случился, с одной стороны благодаря возвращению в сегмент традиций, сулящих проблемы с оборотами при «бычьем» тренде рынка, с другой — падению деловой активности, как это не раз бывало в «межсезонье» (между Новым годом и Рождеством).
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 04 января в
Днепропетровске пытались работать по не изменившемуся с закрытия пятницы спросу и прибавившему 1,0 коп. с финиша 31 декабря предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 04 января по спросу и по предложению не изменились.
Как мы отметили в предыдущем обзоре, первый рабочий день на отечественном валютном рынке не стал, как и ожидалось, «откровением»: ликвидность торгов наличной валютой оставляла желать лучшего, а по безналу торги не проводились вовсе.
Вторничная сессия на рынке наличных дала понять, что, скорее всего, до финиша I декады января, когда по рабочим местам вернутся взявшие отпуска на Новый год и Рождество труженики финансового сектора экономики, а также представители «реальной» экономики, расчитывать на полноценную жизнь отечественного валютного рынка не приходится.
Пока, по робким признакам, сохраняется достаточно «вялый» клиентский интерес к валюте США, сопровождаемый «сиротскими» оборотами. Не исключено, что именно такой тренд ждет наш рынок и после рождественских каникул.
С известными «поправками» в контексте проблем с ликвидностью. Первые, полагаю, скорее всего, будут означать дилерские дисконты с целью реанимировать обороты.
Впрочем, мы не исключаем вмешательство в этот сюжет и «монетарных» факторов. Дело в том, что согласно данным НБУ на корреспондентских и транзитных счетах по состоянию на 04 января отмечено заметное снижение объемов гривни (с 17 925.1 млн. грн. на 31 декабря до уровня 16 725,5 млн. грн. на этот вторник).
Иначе говоря, проблемы с гривневой ликвидностью могут возобновить слив доллара для выручки становящейся дефицитной нацвалюты.
К 10.25 Киева в среду, 05 декабря отечественный валютный межбанк начал торговлю долларовым безналом предварительно и «в сопровождении» нулевых пока оборотов курсами: 7,955/7,975 UAH/USD. Участники торгов «переваривали» ожидаемую со второй половины 2010 года новость о полупроцентном сборе в Пенсионный фонд с покупки валюты.
Около 11.05 на торгах «зеленым» безналом, как прокомментировали» дилеры коммбанка-«бегемота», сформировалась «каша»: на фоне широких котировок (7,945/8,000 UAH/USD) де-факто сам рынок …отсутствовал.
К 11.56 на торгах валютного межбанка действующие котировки долларового безнала обрели «человеческое лицо»(7,95/7,98 UAH/USD), однако это не дало старт реальным сделкам по валюте США — де-факто рынок парализован.
Наконец, к 13.10 Киева на валютном межбанке первые торги нового года завершились котировками 7,965/7,975 UAH/USD. Как говорит фольклор, первый блин вышел комом, хотя на дворе еще продолжается Пост и до Масленица достаточно далеко.
Реальных торгов на сессии 05 января на межбанке не было. Полагаю, рынок безналичной «зелени» «замутило» возвращение некогда отмененного сбора в Пенсионный фонд 0,5% от приобретенной на МБ СКВ.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 05 января с уровней: доллар – 7,95/8,00 UAH/USD, евро – 10,50/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,262 UAH/RUB.
По сравнению с закрытием вторника, 04 января, спрос и предложение на доллары не изменились.
Наличный евро по сравнению с открытием вторника по спросу просел на 3,0 коп., по предложению прибавил 8,0 коп.
Наличный рубль в среду поутру по сравнению с дебютом вторника по спросу вырос на 10 пунктов, по предложению не изменился.
В дебюте сессии 05 января настроение в этом сегменте рынка было относительно спокойным.
«Волны» ажитаций из-за случившегося на предпоследней неделе 2010 года «баксоралли» улеглись, а цены на работаемые валюты оказались более «внятными». Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение «вежливого» интереса (без «фанатизма») к наличному доллару (в обоих направлениях) и «опаска» к евроналу.
Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом ненастойчиво интересовались долларом. Причем как курсами продажи, так и ценами покупки. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты стали относиться «с опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.
Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 05-го имели следующий вид: доллар – 7,99/8,03 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием вторника прибавил 1,5 коп., предложение стало выше на 4,0 коп.); евро – 10,55/10,64 UAH/EUR (по сравнению с дебютом вторника, 04-го, спрос стал ниже на 2,0 коп., предложение потеряло 3,0 коп.); рубль – 0,257/0,262 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника, спрос потерял 10 пунктов, предложение не изменилось).
В дебюте сессии 05 января на участке «черной» розницы и мелкого опта было ненавязчивое преобладание клиентского спроса, который и удовлетворялся.
«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 05 января в Днепропетровске открыли сессию уровнями: доллар – 8,00/8,03 UAH/USD (спрос по сравнению с дебютом вторника прибавил 2,5 коп., предложение выросло на 4,5 коп.); евро - 10,56/10,66 UAH/EUR (по сравнению со стартом вторника, спрос и предложение прибавили по 6,0 коп.); рубль – 0,256/0,259 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника спрос упал на 20 пунктов, предложение не изменилось).
На начало сессии 05 января на оптовом сегменте рынка наличных Днепра наблюдалась тишина – реальной работы не было.
Около 11.10 Киева в розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска по сравнению с открытием котировки работаемых валют изменились в секторе «зелени»: доллар – 7,99/8,05 UAH/USD, евро – 10,55/10,67 UAH/EUR, рубль – 0,257/0,262 UAH/RUB.
Здесь, со слов дилеров, утренняя низколиквидная работа по обслуживанию спроса сменилась прогнозированной паузой.
В оптовом сегменте на это время котировки доллара остались на утреннем уровне, как и цены на остальные валюты: 8,00/8,03 UAH/USD, евро – 10,56/10,66 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,259 UAH/RUB. Сегмент к этому часу по-прежнему не работал.
К киевскому полудню в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепра дилеры вернулись к ценам открытия (доллар – 7,99/8,03 UAH/USD, евро – 10,55/10,67 UAH/EUR, рубль – 0,257/0,262 UAH/RUB). Однако этот «шаг навстречу клиенту» не реанимировал «умершую» ликвидность.
В оптовом сегменте аналогичная картина: действующие цены на валюты (8,00/8,03 UAH/USD, евро – 10,56/10,66 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,259 UAH/RUB) остались с утра без ревизии на фоне нулевых оборотов.
На старте обеденного перерыва, около 13.10 Киева, упавшую в розничном сегменте рынка наличных ликвидность реанимировать не удалось. При этом здесь сохранились цены открытия: доллар – 7,99/8,03 UAH/USD, евро – 10,55/10,67 UAH/EUR, рубль – 0,257/0,262 UAH/RUB.
У оптовиков к 13.10 Киева наблюдалась та же картина: ликвидность пребывала на нулевой отметке на фоне неизменных с утра ценах(8,00/8,03 UAH/USD, евро – 10,56/10,66 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,259 UAH/RUB).
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в среду в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Обращаем внимание на индикативный характер приведенных цифр, поскольку ко времени выхода «Итогов» здесь могло измениться многое.
Утренние уровни «черного» рынка наличных 05 января по «городам и весям» Украины: Харьков – 7,985/8,000, евро – 10,55/10,60, рубль - 0,256/0,260, Донецк – 7,99/8,01 UAH/USD, евро – 10,55/10,63 UAH/EUR, Киев опт - 8,00/8,01 UAH/USD, розница - 7,99/8,02 UAH/USD, евро (опт) - 10,58/10,63 UAH/EUR, розница - 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль - 0,256/0,260 UAH/RUB, Хмельницкий – 7,985/8,030 UAH/USD, евро – 10,54/10,63 UAH/EUR, рубль - 0,256/0,263, Одесса – опт – 7,980/7,995, розница - 7,97/8,00, Запорожье – 7,985/8,030, евро – 10,54/10,65 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/