13.01-3-1: Преступление и наказание по-европейски. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 січ, 2011 10:13

13.01-3-1: Преступление и наказание по-европейски. ЧI

Преступление и наказание по-европейски. ЧI




Прогресс на рынке займов с тех пор, когда студент Родион Раскольников зарубил старуху-процентщицу, описанное Достоевским в известном произведении, огромен. И все же, несмотря на несомненную цивилизованность и государственный уровень во взаимоотношениях заемщика и кредитора, здесь бушуют нешуточные страсти. Да и, собственно, почему бы им не бушевать, если нынешний кризис, гуляющий по Старому Свету обрел приставку «долговой». Понятное дело, скорее всего новое издание Раскольникова Европе не грозит, но от этого не легче. Ни кредиторам, ни заемщикам.

Долговой кризис, захвативший Европу в прошлом году, никуда не делся в году новом. Долги периферийных стран региона по-прежнему не дают покоя ни участникам валютных рынков, ни членам правительств стран Евросоюза. Особую озабоченность и «головную боль» в первых числах наступившего года вызывает Португалия. Ее долговые проблемы заставили ЕС задуматься об увеличении объема фонда European Financial Stability Facility(EFSF), который был создан в прошлом году для помощи странам еврозоны. Ранее данным механизмом уже воспользовались Афины и Дублин. Похоже, что теперь в очередь за финансовой помощью к Евросоюзу встанет и Лиссабон. И хотя португальские власти усиленно отвергают эту идею, эксперты не исключают, что в будущем эта страна пойдет уже по проторенной дорожке за своими сестрами по несчастью — Грецией и Ирландией.

Какие бы способы решения не пытались придумать в Евросоюзе, бюджетные проблемы периферийных стран еврозоны не думают пока отступать. Они не дают о себе забыть ни на минуту и вновь напоминают о себе в виде обнажившихся долговых проблем отдельных государств данного региона. И не только напоминают, но и заставляют представителей стран Европейского Союза с завидной регулярностью собираться вместе и сообща решать общую беду. В первые два дня новой недели в Брюсселе состоялась очередная встреча министров финансов стран ЕС.

В ходе встречи представители правительств ЕС рассмотрели предложения о значительном увеличении объема специального стабфонда помощи странам еврозоны, который носит название European Financial Stability Facility, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По их данным, в ходе прошедшей встречи глав министерств финансов стран ЕС затрагивался также вопрос о наделении фонда правом покупки облигаций этих стран.

И хотя никаких конкретных договоренностей по итогам прошедшей встречи в отношении увеличения фонда достигнуто пока не было, как говорится, еще не вечер. Ведь это не последняя встреча европейских министров финансов в этом месяце. А значит, не исключено, что данный вопрос, раз он уж возник, будет поднят вновь. Ожидается, что на встрече, которая состоится уже на следующей неделе — 17-18 января, будет снова затронут вопрос, касающийся мер борьбы с бюджетным кризисом в ЕС. И размеры фонда EFSF имеет к нему самое прямое отношение.

Напомним, что долговой кризис в Европе разразился в начале 2010 года, после того как стало известно, что Греция оказалась на грани дефолта. Для ее спасения ЕС и Международный валютный фонд срочно организовали EFSF. Его размер составил €440 млрд. Стабфонд представляет собой объем гарантий, который в случае необходимости страны еврозоны могут предоставить любому государству данного региона, запутавшемуся в долговых проблемах. В то же время реальность такова, что фактический объем кредитов, который может быть выделен через этот механизм, может оказаться в итоге намного меньше выше озвученной цифры. Так что, учитывая быстро пополняющийся список «проблемных» стран, каждой из которых может потребоваться весомая финпомощь, вопрос об увеличении объема EFSF может оказаться вполне актуальным.

Ведь долговой кризис, захватывающий потихонечку всю Европу, уже перекинулся на Испанию и Португалию, которые также испытывают сложности с обслуживанием госдолга, но пока вежливо отказываются от помощи из «закромов» EFSF. В то же время положение Португалии вызывает сильную головную боль у министров финансов стран Евросоюза. По приблизительным подсчетам, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам, ей может потребоваться до €100 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4067
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:58
дядя Caша
0 4014
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:55
дядя Caша
0 4070
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:53
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама