19.01-4:Цена бочки нефти – индикатор ренессанса?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 січ, 2011 09:37

19.01-4:Цена бочки нефти – индикатор ренессанса?

Цена бочки нефти – индикатор ренессанса?




Спрос на нефть повышается, доллар дешевеет, а цены на сырье двигаются вверх последнее время благодаря ремонту на нефтепроводе в штате Аляска, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, комментируя доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало ОПЕК обратить внимание на нынешние цены на нефть, а добытчиков нефти - принимать гибкие решения в ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли $100 за баррель. Главу МЭА Нобуо Танаку накануне заявил, что текущий уровень цен на нефть вызывает тревогу, и ОПЕК должна быть встревожена будущим.

«Цены на нефть последнее время двигались благодаря техническим моментам, таким, как события на Аляске (...) Также слабый доллар и спекуляции на рынке добавили драйва ценам на нефть, особенно марки Brent», - говорится в заявлении генсека ОПЕК.

Авария на нефтепроводе Trans Alaska Pipeline произошла 08 января, было выявлено падение давления и утечка нефти на перекачивающей станции North Slope в районе газонефтяного месторождения Prudhoe Bay. Поток нефти на отрезке трансаляскинского нефтепровода сократился на 95%. Оператор нефтепровода американская Alyeska Pipeline Service в ночь с понедельника на вторник восстановил перекачку нефти по основной магистрали после завершения ремонтных работ.

Странам-участницам ОПЕК принадлежат дополнительные мощности по добыче нефти еще на 6 миллионов баррелей, которые в данный момент не используются. Однако сейчас на рынке нефти более чем достаточно, считает аль-Бадри.

Спрос на нефть растет благодаря восстановлению мировой экономики. «Это хорошие новости для нас всех», - заявил аль-Бадри.

ОПЕК внимательно наблюдает за рынком и привержена стабильности рынка. «Если от нас понадобятся какие-то действия, мы примем меры», - заявил генсек ОПЕК.

«МЭА должно быть последовательным в своих замечаниях.
Либо они предпочитают высокие цены на нефть, как указано в их новом сценарии, который они утверждают, чтобы обуздать потребление нефти, либо низкие цены, которые, как они утверждают, будут содействовать экономическому росту», - считает аль-Бадри.

«В 2009 году, когда цены на нефть были ниже, МЭА посоветовало своим членам, что необходимо увеличить нефтяные налоги. Так почему же, сегодня, когда они жалуются, что цены на нефть слишком высоки, они не предлагают своим членам снизить налоги?», - задается вопросом генсек ОПЕК.

МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 320 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом - до 89,1 миллиона баррелей в день. Пересмотр связан с продолжающимся восстановлением мировой экономики и холодной погодой в Европе и США. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день.

По данным агентства, поставки нефти странами ОПЕК в ноябре текущего года увеличились на 250 тысяч баррелей в день - до 29,58 миллиона баррелей в день. При этом МЭА повышает прогноз на спрос нефти ОПЕК в 2011 году на 0,4 миллиона баррелей в день по сравнению с текущим годом - до 29,9 миллиона баррелей в день.

Итак, цена на нефть приблизилась к $100 за баррель, и с новой силой разгорелись споры о том, что это — спекуляции или результат действия фундаментальных факторов, которые могут толкать цену вверх и дальше.

Нефтяное ценообразование стало чересчур похожим на футбол: непредсказуемость результата прямо пропорциональна числу «точно знающих ответ». Классическая история: «быки» толкуют про «пиковую нефть» и растущий спрос в развивающихся странах, «медведи» — про отсутствие ясных перспектив выхода глобальной экономики из рецессии, высокие запасы нефти и большой объем свободных добывающих мощностей. Поди разберись — все это в большей степени вопрос веры, чем математических расчетов.

Независимые гуру, будучи лицами в этом споре заинтересованными, взяли себе за правило делать свое дело, лишь осторожно предупреждая об известных рисках чрезмерного ценового оптимизма. Слишком хлопотное это дело — спорить с самоуверенным «бычьим» дискурсом. Даже нобелевский лауреат Пол Кругман недавно написал, что производство конвенциональной нефти, дескать, фактически достигло пика, делая такой вывод из того, что уровень добычи конвенциональной нефти в последнее время практически не рос.

Кто бы объяснил нобелевскому лауреату, что при наличии рекордной эффективной незадействованной (свободной) мощности в странах ОПЕК в объеме 5,6 млн баррелей в день (это не считая проблемных стран ОПЕК типа Ирака) такое утверждение, мягко говоря, кроме улыбки ничего не вызывает — не говоря уже о приторможенных в последние пару лет инвестиционных проектах по развитию нефтедобычи, способных вывести ее на совершенно новый уровень.

Но переубеждать самоуверенных «быков» — дело безнадежное. А вот всем сторонним наблюдателям предлагается ответить на простой вопрос: когда уверенности в выходе из мирового кризиса нет, а глобальные цены на сырье увеличиваются на четверть за полгода — это что? Действие фундаментальных факторов — или? И неужели тут нет никакого влияния quantitative easing, сиречь, «кукования по-американски» (и других мер накачки рынков денежной ликвидностью?)

И не получится ли так, как в первом полугодии 2008 г., когда на фоне неясных последствий ипотечного кризиса избыточная ликвидность устремилась туда, где, казалось, точно можно легко заработать — ведь «пиковая нефть» и «растущий спрос в развивающихся странах»?

Что было потом, вы помните. А этот, 2011-ый, год начался с вполне справедливых предупреждений Международного энергетического агентства о том, что оптимистическое ралли на рынках нефтяных фьючерсов в состоянии нанести удар по росткам восстановительного экономического роста, затрудняя выход из мирового кризиса. И заканчиваясь столь же сокрушительным лопанием сырьевого «пузыря», как и в конце 2008 г.

Стало быть, нас сейчас так же трудно переубедить, что будет как-то иначе, как и Кругмана — в том, что пик конвенциональной нефтедобычи уже наступил.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4824
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 4591
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4605
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама