Печалька, но ожидаемо...
|
|
Постараюсь кратко чтобы не раздражать * нелохов* В общем в 15-м посыпалось все! Дальше -больше , много контор перевелись из ПАТ в ПрАт... По закону *приватни* не могли быть на бирже. Торговля их акциями останавливалась принудительно. Спустя где- то год законодательно было разрешено, но как говориться осадок остался. Дальше наши законодатели приняли закон про сквиз-аут. И ху...Туча ПрАТов принудительно выкупили акции у миноритариев. Тут был попадос!!! В моем случае то что в 15-м Северный ГОК я покупал по 7-9 грн, забрали по 4,5 грн в 18- ом. Но распределили перед этим прибыль за прошедшие годы в расчете около 7 грн/ акция. Получилось если в грн- даже маленькая прибыль, если в долл - убыток!!! Ахметов всех нагнул тогда! Пачками эмитенты исчезли с УБ !!! Новая лажа пришла в этом же году! Патриоты- законодатели ху... Евы наши запрещают программу на которой УБ работала, бо она * Московская*. И все вообще остановилось!!! С 15 мая 18 - го он- лайн торговля остановилась. Можно было давать заявки брокеру в тел режиме, как в 19 веке, но понятно что это ступор. Акции конечно остались в собственности, но купить/ продать это не реально! Сейчас что- то там думают свои программы пишут. Одна компания фридом- финанс запустила свою площадку, остальные в ступоре. На Уб вообще осталось несколько калек, назовем их так. Аваль Вагон Жижа Турбоатом Центрэнерго Донбассэнерго Мотор сич( обездвижены по решению суда) Больше реально нет ничего! Нет фондового рынка в украине! При Порохе и суппппер- реформаторах забили последний гвоздь в крышку гроба! И даже в этой нелегкой ситуации ,как я уже писал, Аваль выстрелил ракетой ( но я туда не попал) кто в 15-м купил по 5 коп без труда может подать по 35. А дивов за 16,17,18-е годы получили 4,5,6 . Считайте сами! За 19-й прибыль +/- как и за 18- й но не известно, распределят или оставят . Даже сейчас при средней цене в 35 коп - див доходность около 17 %. Но не факт что распределят, и не факт что в этом году будет все ок... На Лондон зашёл когда уже понимал что Северный ГОК отберут.. Ферэкспо просто только на Лондоне. Железная руда росла после аварии в Бразилии, нормально росла. Если бы зашёл в 15-ом по 19- й получил бы 500% курса + по 20% дивов в долл ежегодно. Но зашёл в 17- м успел где- то на 200%. Уже не там, распродался. МНРС тоже там же, была средней по 9-10 долл несколько лет. Дивы ежегодно около 70 центов/ акция, Не лез туда вообще, но сейчас курица стоит около 6 долл. А показатели в норме. Поэтому покупаю по чуть - чуть около 6 долл. Дивы думаю будут где- то так же , а это больше 10% в долл. Ну вот на этом и закончим, в ветке не по теме... На счет акций западных эмитентов Не вопрос, но нужно их анализировать, думать... Тут с нашими разобраться... Не лезу туда чего не знаю. Я не торговец- спекулянт, хотя люди еб.... Шат с плечом и зарабатывают на торговле кучу денег, но так же кучу денег теряют, если что пошло не так... Райская жизнь закончилась... За год нефть потеряла почти -60% Медь - 25% Платина - 27% Доу - 26% Евро потерял 6%, ну и т.д. Кругом огромные убытки... Ну а золото, хоть и худеет маленько, тем не менее за год показывает +11% Выращивайте лучше бычков. Говядина в мире выросла на 30%, и будет расти ещё дальше. Это не грязные свиньи и не стероидные куры...Спрос будет всегда
Ага! Могу дать контакты Владимира Ильича, Председателя Укрмясо (бывшего министра мясной и молочной промышленности ссср). Он досконально растолкует, что сделано и дальше делается в Украине для того, чтобы это стало неподъемной задачей Ж-( ООО Зеленогорскрое на ладан дышит, у них не продаются мясные породы: заинтересованных хозяйств не осталось. Хотя до 2014 украинский ангус делала (кажется только она - массово) Дружба Народов в Крыму (все тот же МХП, сейчас владелец - Мираторг), а потом их место на рынке освободилось, но осталось вакантным. Причина в том, что система уравнений не сходится в Украине, т.к. себестоимость производства говядины с учетом климата по регионам, дотационного протекционизма "избранных" и доступа к кормовой базе не соответствует возможностям населения расходовать соответствующие средства. В Польше политика по уничтожению скотоводства была еще более изощренной и опиралась на убойные политические механизмы, но это слишком долгая история для писанины, хоть и очень поучительная. Сейчас будет война за рынки, она уже идет, но в некоторых отраслях будет казаться что ее еще не было до этого. Она в конечном итоге должна привести к снижению уровня глобализации и вынужденному росту государственных программ поддержки, иначе будет как в Польше - иди-ка поконкурируй с Danish Crown. Вот тогда только можно задуматься о с.х. До этого момента - Дениш Кроун наше всё. Кстати, они уже в Шанхае запустили огромное производство. Думаю, что и в Украину придут они же в итоге и им подобные. Все зависит от цены вопроса. Чем больше скота вырежут сейчас, тем дороже говядина будет потом. Не зря она за год подорожала уже на 30%. И будет дорожать дальше, так как не все хотят кушать грязную свинину, откормленную на прекурсорах. У бычков мясо почище, и всегда найдутся желающие его покупать, даже по высокой цене... .....Так как публика тут интеллигентная, и строить фермы завтра никто не побежит, то предлагаю вернуться к теме ветки. Крупнейший дилер драгмета в США, в связи с увеличением колич.заказов, увеличил свои мощности по доставке товаров клиентам на 70% и увеличивает минимальную сумму для заказа: We have expanded our capacity by 70% in the last three weeks, but our priority remains the health and safety of our employees.
Заметил нечто совершенно новое на Минтосе - беспрецедентный рост ставок в евро. Я не претендую на объективизм, если что, и не являюсь экономистом - буду признателен специалисту за поправки. Но я обратил внимание сегодня на очень странную вещь. Все страны понижают ставки. В то время как на рынке займов p2p ставки растут не только в национальных валютах, а в ЕВРО! Причем даже на форвардные контракты по краткосрочным займам на срок около года уже 22% в евро! Возможно конечно, я ошибаюсь, принимая допущение, что состояние рынка краткосрочных займов отражает реальную денежную ситуацию у населения.
В это же время ЕС принимает бюджет, отходя от социальной политики, что приведет в распродаже ЗВР государств со слабой экономикой. Так, в Польше уже давно было бы логично повысить ставки, но и их опускают в момент, когда прекращаются датирования со стороны ЕС. С моей точки зрения, при опускании ставок глобально, инфляция должна перетечь в какой-то скрытый показатель, поскольку локально ставки-то растут, что видно из р2р займов. Я думаю, что этим показателем, аккумулирующем инфляцию будет коэф-т безработицы, т.е. цены будут держаться на низком уровне за счет большого количества безработных. Соответственно, имеем ситуацию: - денег у народа (вкл мелко-средний бизнес) не прибавится в перспективе и налицо дефицит ликвидности, когда стоимость РЕАЛЬНЫХ денег будет дорожать; - государства на поддержание низких ставок будут расходовать ЗВР, включая золото; - промышленный спад будет неизбежен в отсутствие потребителей - снижение спроса на драгметы; - ВВП снизится, соответственно денежный агрегат будет в избытке (его эмпирически привязывают к ВВП); это неизбежно вызовет инфляцию, которая, как я предположил, будет выражена в форме дальнейшего роста безработицы (в большинстве стран ЕС в этом направлении есть хороший запас для роста). Из всего этого делаю вывод, что никаких ракет по драгоценным металлам не может быть в такой ситуации, а скорее какое-то пикирование вниз. Трудно даже представить, какое. Единственное, что этому противоречит - если спекулятивные деньги найдут способ перетечь в реальные активы. Но это вряд ли. У пузырей не так много способов выйти из виртуального мира в реальный, по крайней мере в ЕВРО, как мне кажется.
Евро, такая же бумажка, как и доллар, юань, иена и др. В глобальной экономике будут обесцениваться абсолютно все валюты, иначе будет крах в региональных экономиках. И когда это начнется, тогда единственным средством спасения денег, будут золото и серебро. Просто время для этого еще не наступило. Но оно уже на подходе. Я ранее тут писал что американцы начнут раздавать деньги населению, дабы не было бунтов. И вот вертолет уже запустили. В США уже принято решение выдавать чеки малоимущим(пока по 1000$). Но там всё ещё впереди...Так что привет - инфляция. Востаннє редагувалось наблюдательный в Нед 22 бер, 2020 19:42, всього редагувалось 2 разів.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||