Итоги: Прогнозы 17.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 17 лют, 2011 13:00

Итоги: Прогнозы 17.02.11

«Все, кто говорит о перспективах мировой экономики на ближайшие 10-20 лет, с большим оптимизмом говорят о развивающихся рынках. Но переход на новый уровень потребления – от дохода $1000 в год к $5000, как это происходит в Индии, или от $5000 к $10000, как в Китае – это совсем другой тип потребления, чем в развитых странах. Это потребление, которое предъявляет гораздо больший спрос на сырье и продовольствие, а это, в свою очередь, создает новые проблемы. Так, в Европе идет процесс ребалансирования: фактически Север принимает на себя часть долгов Юга, это игра с нулевой суммой, и все это хорошо понимают и готовы нести издержки. В мировой экономике происходит такой же процесс ребалансирования, но этого пока никто не признает. Все говорят о взаимном обогащении и т.п., но никто не говорит, кто же за все заплатит и как распределить издержки. Вечно так продолжаться не может, и чем дольше, тем больше нарастают политические риски»
, - сообщил в эфире CNBC президент Eurasia Group, автор книги «Конец свободного рынка» Иэн Бреммер.

В январе американский индекс PPI (Producer Price Index), транслирующий ежемесячную динамику цен производителя или, проще говоря, оптовых цен, подорожал на 0,8% после подъёма на 0,9% (согласно пересмотренным сведениям) в декабре. Таким образом, январь стал седьмым месяцем непрерывного повышения стоимости товаров на выходе от производителя. Правда, декабрьский рост индекса был слегка скорректирован на 0,2% в меньшую сторону, но на общую картину раскручивания ценовой спирали это сильно не повлияло. Традиционно вину за ценовой галоп перекладывают на стабильно дорожающие в последнее время энергоносители. Отчасти это так и есть. В январе энергоносители подорожали в среднем на очередные 1,8%, в то время как оптовая стоимость бензина выросла на 6,9%. Однако даже стержневой компонент индекса, не учитывающий волатильные колебания в стоимости энергоносителей и продуктов питания, подпрыгнул в январе сразу на 0,5% после прироста на 0,2% в последнем месяце прошлого года. Столь резкого поскока стержневой компоненты индекса PPI, экономисты не наблюдали с октября 2008-го года.

Теперь ответственность за нарастание ценового давления отнесли на счёт фармацевтических компаний, поднявших цены на основные лекарства. Конечно, дело здесь не в заговоре фармацевтов, а наверняка в росте стоимости базового сырья, которое используется в производстве и упаковке лекарств. Так индекс цен сырьевых товаров взлетел в январе на 3,3%. В целом за истекшие 12-ть месяцев с учётом январских данных оптовые цены в США выросли на 3,6% и на 1,6% в стержневом компоненте. На первый взгляд это не так уж сильно, но лиха беда начало. Последние полгода ценовая карусель только набирает скорость и поскольку цены на сырьё пока и не думают заметно корректироваться, её обороты будут нарастать. Подымающая голову инфляция – основная угроза экономическому восстановлению и нормальной деловой активности.

17-го в США будут опубликованы январские изменения в индексе CPI (Consumer Price Index), отражающем ценовую динамику на потребительском рынке. Экономисты ожидают рост индекса в пределах 0,3% и на 0,1% в стержневом компоненте. Как мне представляются, глядя на январские изменения в индикаторах оптовых цен, прогнозы экспертов чересчур оптимистичны и благодушны. Но дождёмся завтрашнего дня.

А 16-го американский фондовый рынок вновь ударился в ралли, и основные барометры биржевой активности прибавляют в начале дня в диапазоне 0,5-0,7%. Рупор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average (DJIA) в первый час торгов протестировал планку в 12 300 пунктов, а индекс широкого рынка S&P500 попробовал выйти на уровень в 1 340 единиц, но, не дотянув пару пунктов, испугался высоты и взял паузу.

Основными драйверами последнего, 16 февраля, роста индексов стали необычайно сильный отчёт мирового лидера компьютерной индустрии компании Dell (DELL), я подробно писал о ёё финансовых и производственных успехах в утреннем материале, и хорошие данные со строительных площадок. Число новостроек увеличилось в январе на 14,6% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 596 тыс. объектов в годовом выражении против 520 тыс. (согласно пересмотренным в меньшую сторону сведениям) месяцем ранее. Справедливости ради необходимо напомнить, что декабрьское число новых строительных объектов было минимальным с апреля 2009-го года. Но подъём с низкого старта всё равно впечатляет. Правда, участники рынка предпочли проигнорировать падение количества разрешений (считай запросов) на новое строительство на 10,4% до 562 тыс. в годовом измерении против 627 тыс. (по пересмотренным в меньшую сторону сведениям) в декабре. Также рынок сделал вид, что не заметил снижения объёмов промпроизводства на 0,1% в январе, тогда как аналитики ожидали его роста на 0,6%. Когда толпа мелких спекулянтов дружно и без оглядки устремляется в одном направление, это серьёзный повод для взвешенных решений.

Федеральная Резервная Система высказала несколько более оптимистичный прогноз относительно экономики США на текущий год по сравнению с озвученным в ноябре прошлого года. По мнению представителей ФРС, в 2011г. рост экономики составит 3,4-3,9%. В ноябре 2010г. этот показатель ожидался на уровне 3-3,6%. Они также сообщили, что ожидают рост потребительских расходов населения и затрат на товары производственного назначения на фоне снижения налогов, передает Associated Press.
В то же время в ФРС не ожидают на протяжении года сокращения количества безработных. По их мнению, данный показатель составит 8,8% по сравнению с текущим значением 9%.

Потребительские цены растут быстрее, чем ожидалось, об этом свидетельствует обнародованный сегодня доклад Банка Англии по инфляции. Однако при этом глава кредитной организации Мервин Кинг заверил, что говорить о повышении базовой учетной ставки пока преждевременно (ставка остается на рекордно низком уровне в 0,5% уже на протяжении почти двух лет).

На конференции в г.Лондоне М.Кинг отметил: «Некоторые люди бегут впереди паровоза, говоря о том, что мы готовим почву для повышения учетной ставки. Это решение пока не принято и не будет принято до тех пор, пока не состоится очередное или следующее за ним заседание».

Он уточнил, что может пройти немало времени (несколько кварталов), прежде чем Банк Англии пойдет на какие-либо меры, передает Associated Press.

По словам М.Кинга, Банк Англии ожидает, что инфляция будет оставаться на уровне 4% до конца текущего года, что значительно превышает целевой уровень инфляции в 2%, на который ориентируется правительство Великобритании. Как объяснил руководитель главной кредитной организации страны, пессимистичный прогноз связан с более высокими импортными ценами на фоне ослабления национальной валюты - фунта стерлингов и более высокими ценами на электроэнергию и отдельные виды сырья. Глава Банка Англии также отметил, что в настоящее время трудно предсказать, какой будет инфляция в среднесрочной перспективе. Рост импортных цен, по его словам, может способствовать росту потребительских цен и в дальнейшем.

Торги безналичным долларом в этот четверг попали аккурат на «переломную» точку. В этой связи рынок нешуточно, извините, «заколбасило», бросая его то в жар, то в холод(вверх и вниз).

Полагаю, наметившийся накануне «бычий» тренд рынка долларового безнала «проистекал» из динамики гривневых остатков на коррсчетах Нацбанка. Их объем на 16 февраля достиг своего локального «апофегея» (21 223,8 млн. грн.), с которого на следующий день стартовал спуск(20 674,8 млн. грн.).

Последним и поясняется полуденный неожиданный «поворот все вдруг» и падение цен на «зеленый» безнал к уровню 7,955/7,958 UAH/USD.

Рискну предположить, что после такого «демисезона» на валютный межбанк придет период относительной стабильности, который, скорее всего, докатися и до рынка наличных, изнывающего от отсутствия «настоящей» работы. Относительная стабилизация в этом сегменте поднимает вероятность для рынка наличных поработать «в обе стороны», давая ликвидности дополнительные шансы на ренессанс.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59947
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 175
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 07.12.17
дядя Caша » Чет 07 гру, 2017 14:19
0 170
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 гру, 2017 14:19
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 06.12.17
дядя Caша » Сер 06 гру, 2017 13:52
0 179
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 гру, 2017 13:52
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів