22.02-1-1:Германия «рулит» готовясь к выбору. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 лют, 2011 09:52

22.02-1-1:Германия «рулит» готовясь к выбору. ЧI

Германия «рулит» готовясь к выбору. ЧI



Долговой кризис еврозоны изменил систему распределения власти в ЕС, выдвинув Германию на первое место в ущерб Еврокомиссии и других государств региона. Те времена, когда эксклюзивное право ЕС выступать с законодательной инициативой делало его двигателем европейской интеграции, ушли в прошлое.

Сейчас приказы отдает канцлер Германии Ангела Меркель (Франция, явно является «младшим партнером»), она согласует требования, связанные с координацией экономической политики, с выгодой своей страны, используя положение Германии как главного «казначея» Европы.

Посыл, исходящий из Берлина, состоит в следующем: «Если вы хотите, чтобы налогоплательщики Германии были готовы поддержать еврозону, вы должны внести в свою конституцию финансовые законы в немецком стиле, повысить ваш пенсионный возраст и сделать ваши экономики более конкурентоспособными».

После первоначальной отрицательной реакции, европейские партнеры, кажется, готовы принять некоторые требования Берлина уже в следующем месяце, поскольку на кон поставлено соглашение о создании более сильного и гибкого европейского стабфонда.

Греция и Ирландия, которые уже получили помощь МВФ/ЕС, явно находятся не в том положении, чтобы спорить. Другие страны, такие как Испания и Португалия, пытаются ослабить давление рынка облигаций на свои дефициты бюджетов, у них тоже нет иного выбора, кроме как подчиниться.

Лидеры некоторых других стран ЕС в ходе февральского саммита все же попытались протестовать против того, что кое-кто считает франко-германским политическим диктатом.

Менее крупным государствам еврозоны, таким как Бельгия и Австрия, не понравилось, что им велели отменить индексацию зарплаты или реорганизовать пенсионную систему.

Страны, еще не вошедшие в состав Е-17, выразили беспокойство по поводу того, что они окажутся за пределами «узкого круга» внутри ЕС, который сжимается все быстрее.

«Вы правда думаете, что можете так себя вести по отношению к другим странам?», цитирует один из дипломатов вопрос премьер-министра Польши Дональда Туска, заданный канцлеру Меркель и президенту Франции Николя Саркози.

В ответ на этот вопрос оба лидера заявили, что страны, не входящие в еврозону, могут присоединиться к «пакту о конкурентоспособности» на добровольной основе, но при этом государства Е-17 сохранят за собой право встречаться и принимать решения отдельно.

Председатель Еврокомиссии Баррозу предостерег крупные страны от кооперации экономической политики за пределами ЕС, нарушая при этом права других государств.

«Креативность в установлении новых механизмов управления должна иметь свои пределы, поскольку последние не должны приводить к дисфункции существующих механизмов ЕС», заявил Баррозу.

Однако лидеры Германии защищают выбранный ими курс на усиление экономической интеграции внутри еврозоны, ссылаясь на ограничения, устанавливаемые договором в отношении «полномочий сообщества», и сложности получения каких-либо новых полномочий ЕС, которые были бы ратифицированы всеми его 27-ю членами.

Британия вводит в действие закон, который будет требовать проведения референдума по любым вопросам, касающимся дальнейшей передачи суверенитета Лондона Брюсселю. Это станет еще одним препятствием, в дополнение к уже существующему праву на референдум в таких государствах, как Ирландия и Дания.

Как отметил в этом месяце министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, «поскольку нельзя игнорировать политическое сопротивление дальнейшим процессам интеграции, которое демонстрируют большинство стран-участниц союза и их парламенты, в обозримом будущем мы будем в состоянии осуществить лишь ограниченный прогресс на институциональном уровне».

Меркель также выразила несогласие с представителями Еврокомиссии и Европарламента, выражающими обеспокоенность отходом Германии от «правил совместного проживания» в качестве ответа на кризис в регионе.
«Очевидно, что следование правилам сообщества неприменимо в случае, когда у сообщества нет полномочий», — заявила она в прошлом ноябре.

Вместо этого она предложила ввести новые «правила союза, которые действительно объединяют в себе методы сообщества и скоординированные действия стран-участниц».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67200
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4237 раз.
Подякували: 7758 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3122
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:12
дядя Caша
0 3014
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:10
дядя Caша
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама