24.04-1-1:Германия за прекращения еврохалявы. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 тра, 2012 09:07

24.04-1-1:Германия за прекращения еврохалявы. ЧI

Германия за прекращения еврохалявы. ЧI


Audio: Германия за прекращения еврохалявы. ЧI


Правительства стран ЕС привыкли подкупать избирателей щедрыми посулами. Не успел пройти шок от долгового кризиса, а большинство из них ради экономического роста готовы тратить деньги. Желательно немецкие.

Саммиты следуют один за другим. «Большая восьмерка», встреча в верхах стран НАТО, на 23 мая назначена внеочередная встреча глав государств и правительств стран Евросоюза - неформальный саммит. Повсюду канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена защищать курс на консолидацию бюджетов стран еврозоны и Евросоюза. Канцлер всеми силами пытается оттянуть время до ратификации фискального пакта и принудить страны-должники приступить к структурным реформам. Союзников у нее остается все меньше.

Ангеле Меркель не позавидуешь: что ни день, то дежавю. Только-только ей удалось с таким трудом продавить фискальный пакт - договор между 25 странами ЕС о консолидации бюджетов - теперь снова возникла идея его пересмотра, еще до того как все страны его ратифицировали. Едва-едва она, казалось бы, навсегда похоронила идею о выпуске общеевропейских облигаций - а новый президент Франции Франсуа Олланд снова ставит ее на повестку дня.

Идея проста: деньги на финансовых рынках занимают не отдельные страны-должники, а весь Евросоюз. Соответственно, и процентные ставки будут ниже. Загвоздка только в том, что это выгодно странам с самым плохим рейтингом и крайне невыгодно - странам с хорошим. А это, в первую очередь, Германия. Как объяснить немецкому налогоплательщику, почему он должен разделять риски и нагрузку по обслуживанию долгов с Грецией и Испанией?

Экономика ФРГ показывает неплохие результаты, но эти результаты объясняются не тем, что немцы делают хорошо для Европы; дела у них идут, потому что они продают большинство автомобилей, станков и всего остального в Китай, Бразилию и Россию. Африка – это еще одна территория роста. Европа, по мнению Германии, мертва. Что естественно вызывает следующий вопрос: так почему же Германия продолжает поддерживать всех этих обанкротившихся европейцев? Есть, наверное, вопросы ответственности за последние две мировые войны, но наступает момент, когда это будет иметь мало значения.

Проблема в том, что легко говорить Германии о том, что она обязана помогать. На самом-то деле они говорят, что немецкие граждане должны отказаться от своих трудом заработанных сбережений, чтобы спасти очевидно безнадежный проект. Полагаю, Германии надо бежать оттуда как можно быстрее и я уверен, что в ней есть все больше банкиров и бизнесменов, которые со мной согласны.

Европейские лидеры постарались в дискуссиях за ужином искать способы вдохнуть жизнь в пострадавшие экономики на саммите в среду, однако вопрос по выпуску общих долгов еврозоны, которые должны помочь облегчить двухлетние долговые потрясения, будут доминировать на саммите. Практически на всех предыдущих саммитах за последние два года Саркози встречался с Меркель для корректировок стратегии, что вызывало критику диктата Парижа и Берлина со стороны других лидеров.

С этой точки зрения победа Олланда существенно изменила условия дебатов, когда он предложил концентрироваться на росте, что стало неким боевым кличем для остальных. Придется выяснять отношения с Меркель, которая поддерживает рост, но важнейшей ее целью является жесткая бюджетная линия и структурные реформы. На своем первом саммите ЕС Олланд решил поддержать евробонды, несмотря на сильную немецкую оппозицию идее, которая так горячо обсуждалась последние два года.

Он получил поддержку со стороны Марио Монти и президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Баррозу среди прочих лидеров. Однако Меркель пока не высказывалась напрямую против предложения, заявив лишь, что это следует обсуждать, как только удастся реализовать фискальную близость. Голландия, Финляндия, Австрия и некоторые другие небольшие члены еврозоны поддержали ее позицию. Решений на саммите в среду принято не будет, так как встреча позиционируется как площадка для продвижения идей по занятости и росту перед новой встречей в конце июня, однако совершенно точно, что дебаты в отношении евробондов и спасения банковской системы будут весьма интенсивными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2978
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:12
дядя Caша
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:10
дядя Caша
0 3054
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лют, 2011 09:55
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама