03.03-1-3:Почему Трише боится стать «ястребом». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 бер, 2011 09:27

03.03-1-3:Почему Трише боится стать «ястребом». ЧIII

Почему Трише боится стать «ястребом». ЧIII




Индекс цен производителей Еврозоны, согласно опубликованным 02-го данным Евростата, в январе вырос на 1.5% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 1.1%. По сравнению с январем прошлого года индекс PPI вырос на 6.1%, указывая на усиливающееся давление на производство, связанное с высокими ценами на энергоносители. Главный вопрос, которым задаются эксперты – трансформируется ли резкое повышение цен производителей в рост потребительских цен. Учитывая улучшение ситуации на рынке труда Германии, производители могут использовать эту возможность для повышения цен на отпускную продукцию с тем, чтобы уменьшить собственные издержки. Подобное решение усилит риски дестабилизации потребительских цен, вынудив регуляторов повысить процентные ставки.

Четверговая пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, вероятно, поможет определить текущую точку зрения регуляторов, поэтому в преддверии заседания Евроцентробанка инвесторы не спешат расставаться с евро.

К 16.00 Киева пара EUR/USD достигла отметки $1.3825 после снижения в ходе азиатской торговой сессии к $1.3742.

Вместе с тем, полагаю, нелишне помнить о рисках нисходящей коррекции в евро, как и фунте, учитывая эскалацию напряженности на Ближнем Востоке и высокие цены на нефть, спровоцировавшие резкое снижение мировых фондовых индексов.

В целом, риски для евро повышаются, но в преддверии заседания ЕЦБ евро хорошо поддержан.

Однако после заседания ЕЦБ мы можем увидеть возвращение суверенных долговых проблем, и это поставит евро под давление.

В этом контексте напомним, что Standard & Poor's Ratings Service в среду оставило без изменений «негативный» прогноз по кредитным рейтингам Португалии и Греции, заявив, что ожидает результатов переговоров о создании Европейского механизма стабильности, который заменит в 2013 году Европейский фонд финансовой стабильности, функционирующий на данный момент. Напомним, в конце прошлого года агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Португалии и Греции до «А-» и «ВВ+» соответственно с прогнозом «негативный».

Итак, если во вторник евро/доллар падал до $1.3741, то 02-го индикатор смог обновить максимумы года и подняться до $1,3890. Швейцарский франк также повторил исторические максимумы, пара доллар-франк упала до $0.9201.

Аналитические ленты пишут, что доллар падает из-за того, что во вторник Бернанки дал понять, что после окончания программы второго раунда количественного смягчения ФРС не будет торопиться ужесточать монетарную политику. Одновременно выходящие позитивные данные по экономике США настраивают на продолжение восстановления и рост аппетитов к риску.

Так, 01 марта индекс менеджеров по закупкам в промышленности США за февраль показал рост с 60.8 до 61.4 против прогноза 61.0, а 02-го прирост количества рабочих мест в экономике США от ADP в феврале вышел на уровне 217 тыс. вместо прогнозных 180 тыс. Кажется, фундаментально падению доллара теперь ничто не мешает. А технически по всем основным парам были прорваны сопротивления.

Единственная валюта из основных, которая испытывает слабость против доллара – это новозеландский доллар (сказываются последствия землетрясения), основные неудержимо к доллару растут. Что касается евро, то нынешний его рост, полагаю, был подстегнут неожиданно высоким ростом индексов цен производителей в январе.

Однако нельзя забывать, что недавно опубликованный индекс потребительских цен в январе показал сильнейшую дефляцию на 0.7% м/м, и общий CPI упал 2.4% г/г до 2.3% г/г. Так что из последних статданных не стоит делать преждевременных выводов. Все зависит от того, что в четверг «запоет» Трише на традиционной пресс-конференции в 15.30 Киева по итогам заседания. Все-таки данные по CPI являются основными, и следует полагать, что Трише не имеет причин быть воинственным. Думается, что евро-доллар все еще имеет шансы уйти на коррекцию…
Которая с известными оговорками может быть названа фиксацией прибыли.

Ведь курс евро/доллар вырос на американской сессии в ночь на 03-е до отметки $1.3887, максимальной с ноября прошлого года. Курс фунт/доллар вырос в течение вчерашнего дня почти на 130 пунктов и достиг уровня $1.6341, самого высокого с января 2010 года.

Давление на курс доллара оказывали рост мировых цен на нефть и сырье, а также ожидания более раннего повышения уровня основных процентных ставок в европейском регионе, нежели в США.

Некоторые аналитики полагают, что если президент ЕЦБ не будет акцентировать на четверговой пресс-конференции внимание участников рынка на том, что ЕЦБ озабочен ростом уровнем инфляции в регионе, то это может серьезно разочаровать инвесторов.

А они этого не любят.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8039 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3007
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3047
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама