Итоги: Энергетика 11.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 15:25

Итоги: Энергетика 11.03.11

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в пятницу на фоне слабых данных по рынку труда США и внешнеторговому балансу, которые увели вниз американские фондовые биржи и вызвали обострение обеспокоенности касательно перспектив американской экономики и динамики спроса на «черное золото» в стране, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:05 Киева снизилась на $0,54, или на 0,53% - до $102,16 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на $0,38, или на 0,33% - до $115,05 за баррель
.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в четверг снизились в среднем на 1,8%, индекс S&P 500 упал до самой низкой отметки с января.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло на 26 тысяч - до 397 тысяч. Аналитики полагали, что число заявок составит 378 тысяч. Дефицит внешнеторгового баланса США в январе текущего года вырос до 46,3 миллиарда долларов с 40,3 миллиарда долларов месяцем ранее, хотя аналитики прогнозировали значительно меньшее увеличение показателя.

В то же время сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией на востоке Саудовской Аравии спровоцировали новую волну обеспокоенности касательно вероятных перебоев с мировыми поставками «черного золота», несколько поддержав его стоимость.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 10 марта, снизились на фоне столкновений демонстрантов с полицией в Саудовской Аравии, что вызвало опасения о начале массовых волнений в этом государстве на Аравийском полуострове, считающимся крупнейшим экспортером «черного золота».

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 51 цент - до $115,43 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $1,68 - до $102,70 за баррель.


На динамику цен также влияет ситуация в Ливии, где продолжаются акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Боевые столкновения продолжаются уже более двух недель, добыча нефти, в основном осуществлявшаяся иностранными компаниями, остановлена, и пока не видно признаков скорого разрешения конфликта.

Нефть по-американски.

Функционеры в США начали ерзать из-за роста цен на нефть. Каждые $10 роста цен на нефть требуют примерно $100-120 млн. в день для обеспечения импорта. Это хорошо для бангстеров, которые находятся по уши в лонгах, но не слишком хорошо для экономики. Если среднегодовая цена нефти увеличится на $10, то потребуется изыскать почти $45 млрд. – это 0.35% от ВВП. В 2010 году среднегодовая цена была $80, сейчас уже $92 (это для WTI). При дальнейшем росте могут выйти на $110-120, а это под 2% от ВВП, т.к. связь не линейная, увеличение цены на нефть может наносить все больший негативный эффект для экономики. Учитывая разгон инфляции при полной стагнации в экономике, реальный ВВП США за 2011 год может упасть на 3%!! Падение ВВП и начало рецессии перед президентскими выборами?! Думаю, Конгресс и Обама будет не доволен. Банковскому картелю плевать, конечно, но чиновники могут начать давить.

Кто-то там пробурчал про раскупоривание стратегических запасов по нефти. Вот цифры и факты:

* Стратегические запасы нефтепродуктов: 726.5 млн баррелей
* Коммерческие запасы нефти: 346.4 млн. баррелей
* Текущее потребление нефти в день: около 19 млн. баррелей
* Импорт: около 10.5 млн. баррелей

Стратегические запасы нефти используются на случай чрезвычайного положения: войны, природных и техногенных катастроф, срыва поставок и т.д. При наихудшем сценарии, если импорт нефти будет полностью прекращен, а национальные нефтяные компании перестанут добывать нефть, то коммерческих и стратегических запасов при текущих нормах потребления хватит на 56 дней. Но обычно при таких ситуация путем административного регулирования потребление нефти ограничивается, чтобы обеспечивать стратегические объекты, поэтому функционирование экономики США может быть обеспечено даже при 8 млн.баррелей в день, но на беспечные поездки на авто придется забыть, таким образом протянуть смогут уже 120-130 дней, но ситуация невозможна, при которой будет полностью прекращена внутренняя добыча и импорт.

Дефицит поставок нефти для США на случай тотальной войны в Африке и Ближнем Востоке может составить не более 4 млн. баррелей в день, а это означает, при неизмененном спросе, запасов нефти хватит более, чем на год. В реальности, скорее всего, никакого дефицита не будет, а если и будет, то станет незначительным и будет без особых проблем перекрыт за счет резервов по наращиванию добычи.

P.S. Африка и Ближний восток обеспечивают 42% мировой добычи нефти.

Интересно, кто победит? Здравый смысл или план бангстеров по надуванию пузыря и покрытию лонгов? Пока история говорит о том, что необходимость выставления офер или бидов бангстерами приоритетна и ради этого готовый пойти на все - войны, убийства, ипотечные кризисы и т.д.

Одесский порт подключился к перевалке импортной нефти Азербайджана.

Одесский порт принял первую в истории предприятия нефть азербайджанского происхождения для перевалки по импорту.

«Легкую» нефть доставил танкер Shah Deniz (агент – компания Palmali Group).

Согласно данным Мининфраструктуры Украины, объем первой партии составил более 77 тыс. тонн. Судозаход состоялся в ночь с 3 на 4 марта; обработка танкера завершилась 09 марта.

Назначение грузопотока – импорт в адрес Кременчугского НПЗ (Украина) для последующей переработки. Согласно данным Кабмина Украины, в текущем году ГНКАР намерена поставить в Украину на переработку порядка 5 млн. тонн сырья.

Следующий танкер в Одесский порт прибудет в конце текущего месяца. Объем партии составит порядка 80 тыс. тонн.

Напомним, что в 2010 году НПЗ Украины получили 1,614 млн. тонн нефти Азербайджана – вдвое больше, чем годом ранее. Все объемы получил Кременчугский НПЗ.

Фрахтовые ставки на танкеры для перевозки нефти к марту 2011 г. выросли вдвое по сравнению с началом года и продолжают расти из-за волнений в Ливии. Об этом говорится в данных морского фрахтового дома Fearnleys.

Согласно полученной информации, ставки на супертанкеры к 10 марта достигли $29,65 тыс./сутки против $15 тыс. в январе. Эксперты прогнозируют стоимость контрактов во II квартале на уровне $28 тыс./сутки. и дальнейший рост доходов.

Тем временем на мировом танкерном рынке сложилась тенденция к замедлению хода судов.

«Когда суда начинают замедлять ход, грузоотправителям требуются дополнительные танкеры. Это естественным образом поглощает избыток тоннажа (который препятствовал росту ставок)», – считает аналитик Jefferies & Co Дуг Мавринак.

Операторы флота прибегают к замедлению хода судов, в частности, для экономии топлива. При скорости в 14 узлов супертанкер ежедневно сжигает 90 т бункерного топлива, тогда как при скорости в 10 узлов (без груза) – 25 т, отмечает швейцарский брокер Riverlake Shipping SA.

«С учетом сегодняшних цен на бункеровочное топливо замедление хода – первый пункт на повестке дня судовладельца», – считают эксперты Clarkson.
Ранее средние расходы на топливо составляли 35% от выручки за сдачу во фрахт танкера на маршруте Персидский залив–Япония, в последние месяцы они возросли до 61% от выручки.

Стоимость транспортировки нефти танкерами из Саудовской Аравии в Японию будет продолжать расти, и страны Ближнего Востока начнут поставлять больше нефти, которая заменит ливийскую – сходятся во мнении аналитики.
Впрочем, на рынке сохраняется избыток тоннажа – количество танкеров в Персидском заливе на 10% превосходит спрос на них. Однако к марту, согласно данным брокера Clarkson, спрос на фрахтование танкеров вырос на 2,2% с начала года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів