12.03-2-2: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 12 бер, 2011 09:28

12.03-2-2: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧII

Евросаммит: надежды и разочарования. ЧII




Список новых ограничений, одобренных Советом Евросоюза в четверг, планировалось вынести на утверждение саммита ЕС, который открылся в пятницу в бельгийской столице.

Также на пятничном заседании были обнародованы доклады о ходе выполнения постановления саммита ЕС от 4 февраля о ситуации в Ливии председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, что ранее Ж.М.Баррозу озвучил позицию Еврокомиссии по этому вопросу Европейскому парламенту. Он, в частности, заявил, что режиму Каддафи, который «стреляет по собственному населению», нет места в сообществе наций, и ему пришло время уйти.
«Несмотря на то, что мы признаем крайнюю сложность ситуации и все трудности, никакой двусмысленности отношения со стороны Евросоюза не будет. Наше место рядом с теми, кто требует политических свобод и уважения человеческого достоинства», - сказал глава Еврокомиссии.

В свою очередь, К.Эштон, выступая в Европарламенте, заявила, что Евросоюз и дальше будет добиваться демократических перемен и восстановления мира и стабильности в Ливии. «Как только мы добьемся прекращения насилия, мы будем работать в поддержку становления новой Ливии, лидеры будут демократически избранными, а права человека уважаться», - заявила ранее она. Она также обозначила основные приоритеты действий ЕС на ближайшее будущее. Среди них, прежде всего, направление усилий на борьбу с гуманитарным кризисом и помощь в эвакуации беженцев из Ливии. Далее в планах ЕС остановить насилие в регионе и наказать ответственных за него.

Меж тем в конце 11 марта там же, в бельгийской столице, открылся еще один неформальный внеочередной саммит - встреча в верхах 17 государств зоны евро. Ранее предполагалось, что в ходе совещания главы государств и правительств стран региона намерены обсудить вопрос усиления координации национальных экономических политик.

Европейская пресса уже окрестила предлагаемые к обсуждению меры как «пакт конкурентоспособности». Этот вопрос был поднят на саммите Европейского союза, который состоялся 4 февраля 2011 года. Разговор начался с подачи канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которую затем поддержал президент Франции Николя Саркози. Однако на пресс-конференции по итогам саммита председатель Евросовета и глава ЕК отрицали тот факт, что в ходе встречи прозвучали какие-либо конкретные предложения по этому вопросу.

Однако некоторые СМИ сделали свои предположения по поводу данной инициативы. По сообщениям прессы, в ходе встречи лидеров ЕС прозвучали, в частности, предложения прекратить систему индексации зарплат в тех странах, где она существует, увеличить пенсионный возраст европейцев до 67 лет, а также конституционно запретить бюджетные дефициты. Данная инициатива не получила одобрения некоторых государств ЕС. В итоге Ван Ромпею было поручено подготовить компромиссные предложения к саммиту ЕС, который пройдет 24-25 марта 2011 года.

Ожидалось, что в ходе нынешней встречи главы ЕС рассмотрят законопроекты, закрепляющие механизмы экономического управления и стабильности евро. В письме-приглашении на саммит Ван Ромпея главам государств и правительств стран зоны евро сообщается, что участникам саммита предстоит, в частности, рассмотреть пакт для зоны евро и изучить средства для установления более тесной координации экономических политик для конкурентоспособности и конвергенции. Помимо этого, председатель Евросовета сообщил о рассылке доклада, который он разработал в сотрудничестве с председателем Еврокомиссии по поручению февральского саммита ЕС. Ван Ромпей заявил, что рассчитывает на принципиальное согласие по нему участников нынешнего саммита.

Как стало известно в пятницу вечером, главы 17 государств и правительств еврозоны на саммите в Брюсселе 11 марта достигли принципиального соглашения, предусматривающего проведение согласованной экономической, финансовой и социальной политики.
Страны еврозоны одобрили проект «Пакта о конкурентоспособности», предложенный Германией и Францией, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Формально «Пакт о конкурентоспособности» будет принят в конце марта на саммите Евросоюза в Брюсселе.
Согласно документу, страны еврозоны обязуются снижать государственную задолженность, проводить согласованную экономическую, финансовую и социальную политику, в частности координировать действия в таких областях, как сбор налогов и выплата пенсий. Пенсионный возраст должен соответствовать демографической ситуации в каждой из стран, введение единого пенсионного возраста не планируется.
Пакт предполагает, что лидеры подписавших его государств возьмут на себя конкретные обязательства в целях повышения конкурентоспособности. При этом документ не имеет обязывающей юридической силы, принудить страны к исполнению взятых на себя обязательств будет невозможно.
Ожидается, что «Пакт о конкурентоспособности» станет частью общего плана реформирования валютного союза и обеспечения его стабильности, который намерены принять на саммите Евросоюза в Брюсселе 24-25 марта главы государств и правительств всех 27 стран ЕС.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2730
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама