23.03-1: Инвестор предпочитает кэш?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 бер, 2011 09:21

23.03-1: Инвестор предпочитает кэш?

Инвестор предпочитает кэш?



Как оказалось, инвесторы увеличивают объем наличности в своих портфелях.
Они опасаются, что резкий рост цен на нефть скажется как на прибыльности компаний, так и темпах роста глобальной экономики. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.

Среди опрошенных управляющих портфелями 24% заявили, что ожидают в течение ближайших 12 месяцев снижения операционной маржи компаний. Такого резкого падения показателя в сравнении с предыдущим месяцем не было с 2004г., когда инвесторам был впервые задан этот вопрос. Еще в январе 10% респондентов считали, что маржа будет расти. Тем не менее, 32% управляющих продолжают считать, что прибыль компаний в течение ближайшего года увеличится. Эта цифра, однако, значительно ниже 51%, зафиксированного месяц назад. Более того, сейчас 31% респондентов считает консенсус-прогноз прибыли завышенным.

Эти опасения находят отражение и в снижении оптимизма участников опроса по поводу перспектив макроэкономической ситуации в целом. 31% управляющих фондами (на 20% меньше, чем в феврале) продолжают придерживаться мнения, что мировая экономика в течение ближайшего года будет укрепляться. Падение этого показателя в США в течение месяца оказалось еще более значимым - до 21% с 52%. Азиатские респонденты, исключая участников опроса в Японии, вообще ожидают в течение года падения экономики региона. Об этом заявили 25% опрошенных.

И хотя инвесторы продолжают скептически относиться к возможности новой рецессии, опрос показывает, что ожидания стагфляции стали заметно более выраженными. За последние два месяца число управляющих фондами, прогнозирующих рост экономики ниже трендовых значений, а инфляции - выше, выросло вдвое и достигло 38%. Данный сценарий развития событий - из четырех возможных - кажется наиболее вероятным большинству участников опроса.

Инвесторы не ожидают, что нефтяной «шок» приблизит момент повышения ставок ФРС США. Три четверти из них продолжают считать, что это произойдет в течение ближайших 12 месяцев. При этом 35% (на 21% больше, чем в феврале) полагают, что в течение этого периода кривая доходности выровняется.

Сразу 72% опрошенных заявили, что до конца июня ожидают повышения ставок Европейским центральным банком. Месяц назад такого развития событий не ожидал никто из участников опроса.

«Данные мартовского исследования указывают на сдвиг ожиданий в сторону стагфляции. На фоне прогнозируемого замедления экономического роста, разгона инфляции и повышения ставок растут объемы наличности в портфелях», - заметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

«Если цены на нефть начнут падать, подобные настроения могут быстро испариться. Пока мы не наблюдаем массированной распродажи. Инвесторы замерли в ожидании», - отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Неопределенность экономических перспектив заставляет инвесторов увеличивать объемы наличности в портфелях. В марте 18% респондентов увеличивали вес наличных средств в структуре активов, тогда как в феврале 3% его снижали. В общем, по миру средний уровень наличности в портфелях в марте вырос до 4,1% по сравнению с 3,5% месяцем ранее.

Упал объем инвестиций в акции и сырье. В марте ставку на акции делали 45% опрошенных, что значительно меньше зарегистрированных в феврале 67%. Число сторонников вложений в сырье сократилось до 21%. Среди опрошенных 8% отметили, что уровень риска проводимых ими инвестиций ниже обычного, тогда как месяцем ранее 1% респондентов заявил, что рискуют больше обычного.

Как ни странно, такое положение вещей не привело к усилению интереса к долговым обязательствам. 59% инвесторов продолжают относиться к этому классу активов с осторожностью, что лишь незначительно меньше февральского уровня.

Распределение инвестиций по секторам также не претерпело заметных изменений. Высоким остается интерес к высокотехнологичным активам, но популярны и компании цикличных отраслей, таких, как производство базовых материалов для промышленности. Спросом пользуются и акции промышленных компаний. Одновременно инвесторы снижают вес в портфелях компаний всегда востребованных отраслей, включая основные товары широкого потребления и сектор коммунальных услуг. В положительную зону перешли фармацевтический сектор и здравоохранение.

В региональном плане снизился интерес к акциям американских компаний, долю которых в портфелях в марте увеличивали 23% респондентов по сравнению с 34% месяцем ранее. Всего 4% участников опроса в США ожидают, что уровень дохода на акцию местных компаний в течение ближайшего года увеличится, в феврале так считали 43% участников.

Резко возросло негативное отношение европейских инвесторов к компаниям автомобильного сектора и производителям товаров для дома и личного пользования, в числовом выражении это 20% и 30% соответственно.

Данные опроса указывают на то, что недавняя волна пессимистичных настроений в отношении развивающихся рынков понемногу сходит на нет. В марте только 15% участников регионального опроса ожидали ослабления китайской экономики по сравнению с 27% в феврале. Участники глобального опроса также отметили, что китайский рынок недвижимости уже не воспринимается столь рискованно непредсказуемым, как ранее.

В общем и целом отношение инвесторов к акциям развивающихся рынков на сегодняшний день нейтральное. Два месяца назад их перспективы казались весьма радужными 43% участников опроса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68691
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4373 раз.
Подякували: 7939 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3057
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2011 18:53
дядя Caша
0 3057
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2011 18:51
дядя Caша
0 3427
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 тра, 2011 08:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама