«Гавань безопасности» - возмутитель покоя? ЧII.
В этом контексте уместно акцентировать внимание на рынке драгметаллов с иной стороны — как альтернативу бумажным деньгам.
Логика адептов «золотого тельца» понятна: про бумажные деньги с определенностью можно сказать только одно, - чем дольше вы их держите, тем меньше вы на них сможете купить реальных товаров, и тем меньше они будут стоить в реальных деньгах, то есть в золоте.
Впрочем, есть большие различия между текущим «бычьим» рынком драгоценных металлов и «бычьим» рынком 1970-х. Рынок 1970-х годов привлекал огромный интерес. Все, даже ненавистники золота следили за ним с огромным интересом, особенно в дикие времена конца декады, когда серебро неслось выше и выше, достигая ежедневных лимитов.
Сегодня же огромный и энергичный «бык» банковских металлов встречают со скукой, позевывая, если вообще замечают. Поэтому, на фоне ряда «шумных» событий современности, уместно назвать текущий «бычий» рынок золота и серебра «большим незаметным бычьим рынком». В самом деле, большинство «пересичных украинцев» сегодня не являются счастливыми обладателями золота или серебра и даже пребывают «вне темы» рынка драгоценных металлов.
Апрельское золото, вернемся на месяц назад, закрылось 2 марта по $1437,40 на новом максимуме. 09 марта серебро закрылось $36,04, на тридцатилетнем максимуме. Вскоре оба рекорда были вновь побиты. Где же возбуждение телевизионных «шакалов пера», где интерес, где все статьи в газетах?
Пора посмотреть на график. Золото за период своего роста периодически тестировало 150-дневное скользящее среднее за последние несколько лет. Отметим, что в свою последнюю «коррекцию» оно до нее даже не дошло. Полагаю, налицо свидетельство того, какие мощные силы поддерживают это движение.
Золото теперь вырвалось на свободу, и у него нет верхнего уровня сопротивления также как и дополнительного предложения. С 1999 года до настоящего времени его рост был непрерывным, спокойным и упорядоченным. Если оставить в стороне его великолепно медленный и неумолимый рост, то на этом рынке не происходило ничего особенно интересного. Не думаю, что все будет продолжаться в таком ключе.
Думаю, в какой-то момент «бычий» рынок драгоценных металлов станет диким и спекулятивным. Одно единственное может вызвать такой взрыв эмоций. Этот феномен – «по-настоящему» высокие цены. Публика может сопротивляться на рынках чему угодно за исключением постоянно растущих цен.
Что касается растущих цен и возбуждения, то я подозреваю, что серебро уже там. Золото, наверное, еще нет. Но где-то впереди золото тоже начнет «зажигать». Скорее всего, это будет тот момент, когда великая американская публика решит, что им тоже нужно золото, может быть только одну или две монетки, или несколько акций GLD, но этот момент наступит.
Впереди нас ждет мания, и публика будет погружена в рынки золота и серебра. Остается вопрос – насколько этот «бычий» рынок золота и серебра затмит рынок 70-х. Время покажет, а пока просто наслаждайтесь поездкой на фуникулере вверх.
Однако, мы отвлеклись.
Большинство «цивилизованных» западных экономик никак не могут выбросить из головы слова Лорда Кейнса о том, что золото – это варварский реликт. В западной культуре все это так и есть, но все мы движемся в мир, в котором культуры Китая и Индии будут доминировать и служить двигателем мирового роста. А в их культуре золото – это реальные деньги, оно было таковыми на протяжении тысяч лет и останутся ими в будущем.
Так что Китай и Индия больше не хотят владеть бумажными деньгами, которые может напечатать какой-то бородатый парень с печатным станком и вертолетом, - они всего этого больше не хотят. Они хотят настоящих денег, которые и есть золото. Поэтому золото и серебро растут в цене, - не потому что они товарные ресурсы, а потому что они деньги.
Если золото просто достигнет своего исторического максимума с поправкой на инфляцию, то разумная мишень равняется $3 000 за унцию, то есть в два раза больше сегодняшней цены. Если вы затем включите в уравнение печатные станки Феда, которые пыхтят не переставая и печатают доллары, то отметка размером в $8 000 не кажется такой уж неразумной.
Открытый интерес в золоте и серебре снижается по мере того как спекулятивные деньги фиксируют прибыль для закрытия месяца и квартала. С конца января и до конца февраля/начала марта этого года золото выросло с $1 320 до $1 440, то есть на $120, что означает прибыль $12 000 на контракт. Это было практически непрерывное движение вверх в золоте лишь с несколькими днями падения.
Профессиональные участники фиксируют прибыль, потому что золото вернулось выше $1 440 и не удержалось там. Задержись оно там, то вы бы не увидели такой фиксации прибыли как за последние несколько сессий.
Вам следует помнить, что хедж-фонды получили огромные бумажные прибыли в драгоценных металлах и для них естественно монетизировать эти прибыли, особенно потому что мы не удержали прорыва в золоте. У серебра были проблемы в росте выше $38, поэтому и там фиксировалась прибыль.
Хедж-фондам не платят, чтобы они бесконечно сидели на клиентских деньгах, - им платят, чтобы они их направляли в дело. Так что эти же самые хедж-фонды, фиксировавшие прибыли, будут заново занимать позиции как в золоте, так и в серебре. Они будут искать технический триггер после начала месяца, чтобы занять длинную позицию.
Если золото продержится выше полосы от $1 400 до $1 410 в течение следующей пары торговых сессий, то ему удастся избежать краткосрочного технического ущерба. Это позволит рынку консолидироваться над уровнем поддержки, а чем дольше золото будет консолидироваться над этим уровнем поддержки, тем больше вероятность, что мы увидим сигнал к покупке для лонгов, скромно ждущих своего часа как барышни на танцах, в сторонке.