Руководители Федеральной резервной системы (ФРС), несмотря на наличие различных мнений в отношении эффективности и оптимальных сроков действия программы по покупке облигаций, в настоящий момент не видят необходимости в ее корректировке.
«Некоторые члены (Федерального комитета по открытым рынкам) высказывали сомнения в отношении эффективности программы покупки активов, - говорится в протоколе последнего заседания комитета, которое состоялось 15 марта. - Однако пришли к вводу, что внесение изменение в программу в настоящий момент не было бы правильным».
Таким образом, большинство руководителей американского ЦБ полагают, что экономика США по-прежнему нуждается в поддержке, и не считают вероятным повышение инфляции выше пороговых для ФРС значений.
По мнению членов комитета, шансы на ускорение темпов экономического роста в США или, напротив, их замедления сейчас примерно сбалансированы. По мнению руководителей ФРС, последствия стихийных бедствий в Японии «пока не ясны».
В то же время несколько членов комитета на заседании, которое состоялось три недели назад, высказали мнение, что экономические условия в США могли бы подтолкнуть ФРС к «менее стимулирующей монетарной политике в этом году». Другие считают, что сохранение стимулов может потребоваться и после 2011 года.
Таким образом, ФРС пока не намерена менять заявленный курс, однако уже начала активное обсуждение того, как она будет действовать после июня. Хотя часть руководителей ЦБ высказывается за реализацию мер по свертыванию стимулирующей политики уже в этом году, из протокола неясно, составляют ли они большинство.
Практически все члены комитета, решения в котором принимают 10 руководителей ФРС и окружных банков, высказались за свертывание покупки облигаций после июня, когда истекает срок действия нынешней программы.
Некоторые из членов комитета дали понять, что есть риск некоторого повышения их прогнозов в отношении инфляции в США, свидетельствует протокол.
Продажи в розничных сетях США за первые пять недель марта снизились на 0,6% по сравнению с февралем. На это указал во вторник индекс Johnson Redbook Index, рассчитанный Redbook Research.
Ожидалось, что индекс не изменится.
Индекс также показал, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи за отчетный период увеличились примерно на 1,9%, недотянув до прогноза роста в 2,5%. Показатель рассчитан с учетом коррекции на сезонные колебания.
В Redbook отметили, что неважные результаты последней недели отражают неблагоприятные сравнения с неделей продаж перед Пасхой в прошлом году, хотя эта разница должна быть восполнена в апреле.
Розничные продажи в США на неделе 27 марта — 2 апреля выросли на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Индекс продаж в розничных сетях США, рассчитываемый Международным советом торговых центров (ICSC) и Goldman Sachs, на неделе 27 марта — 2 апреля вырос на 2,3% по сравнению с предыдущей неделей. Индекс скорректирован на сезонные колебания и рассчитывается на основе данных лишь тех магазинов, которые работали в оба сравниваемых периода.
«Несмотря на сохранение зимней погоды, сдерживающей спрос на весеннюю одежду, сдвиг даты празднования Пасхи и рост цен на бензин, потребители на прошлой неделе продолжили делать расходы, чему в основном способствовало увеличение доходов по мере роста занятости в США, — говорит главный экономист ICSC Майкл Ниемира.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на отчетной неделе на 2,8%.
неделя индекс (1977 год = 100) по сравнению с тем же периодом предыдущего года по сравнению с предыдущей неделей
27 марта — 2 апреля 527.0 +2.8% +2.3%
20-26 марта 515.1 +2.6% +0.2%
12-19 марта 514.2 +3.0% -0.1%
6-12 марта 514.6 +3.1% +0.1%
Розничные продажи в еврозоне в феврале упали, подчеркнув неустойчивость потребительского спроса даже на фоне ожиданий того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысит ключевую процентную ставку. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник статистическим агентством ЕС Eurostat.
Согласно представленному отчету, объем продаж в еврозоне в феврале снизился на 0,1% после роста на 0,2% в январе. Январский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Ранее сообщалось о росте продаж в январе на 0,4%.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи в феврале выросли на 0,1%. Январский годовой показатель также был пересмотрен в сторону понижения, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,4%.
Динамика сектора оказалась слабее ожиданий. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали, что продажи в феврале остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Что касается отдельных стран, то наибольшее месячное снижение показателя в феврале, на 1,3%, наблюдалось в Словении, тогда как в Ирландии продажи упали на 0,6%, а в Бельгии – на 0,8%. Даже более крупные экономики Франции и Германии продемонстрировали снижение продаж на 1,1% и на 0,3% соответственно.
Ожидается, что в четверг ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку впервые почти за три года, так как он намерен сдерживать рост инфляции. Однако повышение стоимости расходов по займам может препятствовать спросу и еще больше повредить потребительским расходам.
Темпы роста активности в частном секторе еврозоны немного замедлились в марте. Однако отпускные цены росли почти рекордными темпами, увеличивая давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) в сторону повышения процентных ставок на заседании позднее на этой неделе. На это указывают вышедшие во вторник окончательные результаты опроса, проведенного финансово-информационной компанией Markit.
Результаты опроса соответствуют квартальным темпам роста ВВП в 1-м квартале на 0,8%, тогда как темпы создания новых рабочих мест также достигли максимума после рецессии, говорит Крис Уильямсон, старший экономист Markit. ВВП еврозоны вырос на 0,3% в 4-м квартале 2010 года.
«Сочетание сильного роста и повышенной инфляции цен, несомненно, усилит давление на ЕЦБ с тем, чтобы он ужесточил свою политику», — отмечает Уильямсон в своем заявлении.
Согласно представленным данным, полученным в результате опроса 4500 компаний производственной сферы и сферы услуг, окончательный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который является индикатором деловой активности частного сектора, в марте снизился до 57,6. В феврале этот показатель достиг самого высокого значения за четыре с половиной года и составил 58,2. Значение индекса выше нейтрального уровня 50 свидетельствует о росте активности в секторе.
Окончательные данные были чуть выше консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе. Они не ожидали изменения предварительного мартовского показателя 57,5. Опубликованные 24 марта предварительные данные основывались на опросе 89% респондентов.
Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны в марте вырос к максимальному уровню за три с половиной года, 57,2 против 56,8 в феврале. Он превысил прогноз экономистов, ожидавших, что индекс останется без изменений по сравнению с предварительным значением 56,9.
Представленные в пятницу окончательные результаты опроса производителей показали, что темпы роста активности в этом секторе также замедлились немного сильнее, чем ожидалось, по сравнению с февралем, когда индекс достиг максимума за 10 с половиной лет.
Похоже, в эту среду мы дождались ответа на вопрос «Как отразится четверговое гипотетическое повышение учетной ставки ЕЦБ на курсовой динамике валютного рынка Украины».
Практически в полном синхроне с движением кросс-курса евро доллар таяли симпатии игроков на торгах валютного межбанка к заокеанской СКВ.
Аккурат к 13.00 Киева индикатор установил новый локальный рекорд, отметившись на уровне $1,43150. Таким образом, с 0,00 Киева кросс-курс поднялся почти на 100 пунктов.
Поиски первопричины потери симпатий к «зелени» у отечественного валютного рынка мы не зря начали с мирового форекса. Дело в том, что внутренние «обстоятельства» в виде роста объема остатков средств на коррсчетах НБУ к среде выросли с уровня 21 254,8 млн. грн. к отметке 23 644,3 млн. грн. Индицируя отсутствие проблем с гривневой ликвидностью.
В остальном, насколько нам представляется, «загон» прошел успешно: со слов дилеров мелкого опта и розницы, до перерыва на обед у них клиенты буквально сметали доллары, евро и рубли. По достаточно высокой цене.
Более «продвинутые» потенциальные клиенты опта, как и следовало ожидать, воздерживались «до выяснения всех обстоятельств» от валютообменных авантюр.
Мы не исключаем, что формирующийся на коррсчетах гривневый навес еще «стрельнет» на ближайших торгах, качнув настроения в «бычью» сторону. Но, скорее всего, это случится после «буферного» (или «карантинного») периода стабильности.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: