20.04-1-2: Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 кві, 2011 08:40

20.04-1-2: Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧII

Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧII




И хотя точка в расследовании теракта еще не поставлена (власти нужно установить, кто заказчик), президент Лукашенко уже не сомневается, что именно задержанные это и совершили. Исполнитель – 25-летний токарь одного из витебских предприятий, который в школе был круглым троечником, зато имел пятерку по химии. Некоторые СМИ пишут, что он еще с детства любил взрывать все вокруг: сначала петардами, затем – взрывпакетами. Пока по всему видно, что парень был просто психопатом, не имевшим никаких политических мотивов и убеждений.

Кто считает по-другому – «подонки и негодяи», – думает Лукашенко. Ведь властям это делать незачем: «Что, ситуация настолько критическая, что мне надо идти на крайние меры? Она не критическая», – констатировал Батька. И как бы на всякий случай предложил белорусам запомнить: оппозиция – «это страшные люди». Особо «страшным» президент прямо пригрозил расправой: «Есть и боевики, мы их знаем. Особенно молодофронтовцы и другие незарегистрированные организации. Мы их поставим на место по закону».

Стоит ли это заявление рассматривать как публичное признание начала «зачистки» в рядах демсил? Скорее, да. Тем более, что Батька назвал своих оппонентов «пятой колонной», «вякающей за иностранную копейку». Мало оппозиционерам, которых накануне стали освобождать из тюрем после 19 декабря, не покажется. Анатолий Лебедько, которого Батька выпустил из СИЗО «по просьбе экс-кандидата в президенты и соратника по партии ОГП Ярослава Романчука», о свободе то ли в шутку, то ли всерьез пожалел: мол, будь он сейчас в изоляторе, у него было бы стопроцентное алиби. Заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Максим Воронин также не исключил, что расследование теракта может занять несколько месяцев. И для оппозиции эти месяцы будут отнюдь не простыми.

Впрочем, аппарату власти в Белоруссии легкой жизни тоже не будет: нарастающий экономический кризис в стране заставляет чиновников нервничать не меньше, чем рядовых белорусов. Главе Нацбанка Петру Прокоповичу недавно сделали операцию на сердце. Отлежаться банкиру никто не даст: говорят, он работает даже из больничной палаты – по мобильному телефону. Официальный курс белорусского рубля стоит на месте – 3100 рублей за доллар. Но юридическим лицам предлагают валюту по курсу, на 40% превышающему официальный. И процент «накрутки» только продолжает расти. Бизнес ждет и надеется на девальвацию. Вся страна сейчас, по сути, находится в режиме ожидания. Безработные спекулянты ночуют в машинах и занимают очереди к банкам с семи утра. В надежде купить хоть сколько-нибудь долларов. Нацбанк уже прекратил продажу золота за белорусские рубли.

Сам же Батька, похоже, не знает, что ему делать. Еще в пятницу белорусский президент говорил, что «с девальвацией надо подождать»: мол, критической ситуации в стране нет, а вот лекарства могут подорожать, что очень нехорошо. А уже в субботу пообещал выровнять валютный курс в самое ближайшее время. «Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся», – сказал он. Очевидно, чтобы никто в стране в кризис не жаловался на хорошую жизнь чиновников, Лукашенко пообещал ввести «по бюджетным расходам жесточайший режим экономии».

Нельзя сказать, что кризис начался сегодня, де-факто Белоруссия уже много лет находилась в состоянии латентного кризиса, который не был виден благодаря заниженным ценам на энергоносители. Но в последние три года, когда Белоруссия перестала получать от России ценовые гранты, страна живет за счет займов и продажи государственной собственности. Превышение импорта над экспортом в последнее время составляет от $5 млрд до $8 млрд, страна живет не по средствам. А теперь еще и инфляция, вызванная тем, что в период предвыборной гонки Лукашенко в четвертом квартале поднял зарплаты от 30% до 50%, причем сделал это единовременно, вызвав огромный рост денежной массы.

Впрочем, по мнению Батьки, простые белорусы тоже виноваты. «Чего было бросаться в обменники?», – недоумевал он. Зачем было скупать сахар, Батька тоже не понял: квартиры и гаражи превратили в склады, а ведь сахар можно было продать за границей и получить валюту. Еще один предмет озабоченности Лукашенко – банковские вклады. «Я же не могу не отдать вам эти вклады», – развел руками белорусский лидер.

Независимые экономисты же предпочитают винить как раз не простой народ, а власть. Бывший инвестбанкир Сергей Чалый замечает: в стране начался безудержный рост цен, и момент, когда инфляционную волну можно было погасить, уже упущен. Дальше с продуктами питания должно быть только хуже. Собственно, и девальвация, как говорят эксперты и подсказывает опыт, валюту в обменники не доставит: в 2008 году, когда она случилась в первый раз, люди, наоборот, бросились к обменникам покупать доллары даже по новому курсу. Так что вопрос, где взять валюту, для сегодняшней белорусской вертикали власти может на долго время стать неразрешимым.

Де-факто девальвация произошла уже давно. В последние месяцы существовало два курса национальной валюты: один для «своих», то есть для оплаты газа и для закупки, скажем, медикаментов, а другой – для «простых смертных». Лукашенко не хотел признавать девальвацию, ведь он так долго рассказывал о финансовой стабильности в стране, о том, какой мы для всех пример. В итоге, разница между реальным и заявленным курсом составила уже не меньше 30%, у обменных пунктов столпились гигантские очереди, где люди стоят с самого раннего утра, надеясь, что кто-то придет и сдаст свою валюту – только так можно надеяться купить ее.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69329
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3346
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2011 09:13
дядя Caша
0 3369
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2011 09:10
дядя Caша
0 3468
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 тра, 2011 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама