Хочешь кредит - понравься банку!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123
Повідомлення Додано: Вів 20 бер, 2012 11:35

MordorSV написав:Риски - всегда есть риск невозврата. Для компенсации риска банк требует залог и ставит некий дополнительный процент для покрытия рисков или просто заставляет страховать кредит от просрочки и невозврата (в итоге заемщику дороже выходит).

Мой вопрос как раз касался математической зависимости между оценкой рисков заёмщика и эффективной % ставкой. Другими словами, нужно узнать методику этого расчёта.
Ведь не может быть такого, чтобы некий сотрудник банка, поковырявшись в носу, сказал "ну я думаю, что этот заёмщик оооочень рисковый, поэтому мы установим ему ставку=себестоимость ресурсов+маржа+140% компенсации рисков"?
Кто-нибудь смог добиться чёткого ответа от банка об этой методике?
atel

Подякував: 0 раз.
Подякували: 41 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 20 бер, 2012 11:53

atel написав:
  MordorSV написав:Ведь не может быть такого, чтобы некий сотрудник банка, поковырявшись в носу, сказал "ну я думаю, что этот заёмщик оооочень рисковый, поэтому мы установим ему ставку=себестоимость ресурсов+маржа+140% компенсации рисков"?
Кто-нибудь смог добиться чёткого ответа от банка об этой методике?

Это же элементарно, Ватсон! Даёшь взятку и кредит твой. Причём тут математика????
Когда я искал ипотечный кредит (до кризиса), то мне отказали все банки, при том, что у меня была высокая "белая" зарплата, а кредиты выдавали чуть ли не бомжам. Отказали, само-собой, без объяснения причин. А потом в агентстве недвижимости, которое продавало мне квартиру, мне предложили уладить вопрос за 1% от суммы кредита. Тамошний начальник прям при мне набрал чей-то номер и положительный ответ был получен СРАЗУ ЖЕ без всяких документов и "математики".
GDEN

Подякував: 21 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 21 бер, 2012 23:16

MordorSV
В развитых странах (где находятся глобальные банки, которые работают практически на прямую с ФРС или ЕЦБ) имеют 250 человек, которые взяли кредит, против одного, кто положил деньги на депозит! Маржа между кредитом и депозитом не достаточна для прибыльной работы банка. Подумайте сколько стоит содержание всех зданий, персонала, выплату налогов, лицензий, рекламы и все это за 3-4% от оборотных средств, а еще риски и тп. Не так давно прочитал книгу Баффета, в ней он говорит о сложности инвестирования огромных сумм и что чем больше денег требуется запустить в бизнес, тем менее будет ожидаемая прибыль. Есть компании кредитующие под 2- 5 % годовых в долларах США, которые, скажут, что готовы сотрудничать, если речь идет хотя бы о 5 милл.
НБУ - это не независимый орган, как и практически все центральные банки стран. Сейчас (после Бреттон-Вудского соглашения) с учетом молниеносной глобализацией нужно смотреть более глобально и то как работают местные украинские банки (которые то растут как грибы, то дохнут как мухи) никак не отображает всей картины.
sergkhud

#<123
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє