Итоги: Валюта 06.05.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: П'ят 06 тра, 2011 13:20

Итоги: Валюта 06.05.11

После четвергового падения курс евро/доллар в пятницу утром, на 08.50 Киева несколько скорректировался и установился в пределах $1.4531-1.4585.

Курс фунт/доллар стабилизировался вблизи отметки $1.6400.


Внимание инвесторов сосредоточено на публикации обзора состояния рынка труда в США за апрель.

После падения до отметки ¥79.55 курс в четверг доллар/йена установился около уровня ¥80.50.

Дилеры отмечают, что инвесторы опасаются проведения новой валютной интервенции со стороны Банка Японии.

Падение цен на серебро уронило цены на золото ниже $1500.

Резкая коррекция котировок фьючерсов на серебро в четверг столкнула цены на золото ниже отметки $1500, так как укрепление доллара США ускорило падение, вызванное ростом издержек на торговлю серебром.
Цены на серебро продемонстрировали четвертое падение подряд, которое оказалось самым значительным с 2008 года, так как рост требований к торговым депозитам, известным как маржа, снова побудил инвесторов продавать.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), майские фьючерсы на золото упали в цене на $34,00, или на 2,2%, до $1480,90 за тройскую унцию.

Наиболее активно торгующиеся июньские контракты на золото подешевели на $33,90, или на 2,2%, до $1481,40 за тройскую унцию.


Оба контракта продемонстрировали самые низкие итоговые уровни за три недели.

Укрепление доллара усилило падение цен на золото. Американская валюта подорожала на 2% против евро, после того как президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише намекнул на то, что повышение процентных ставок в ближайшее время маловероятно, разочаровав тем самым трейдеров на валютном рынке.

«Доллар растет, убедительно преодолев все продажи», и это толкает вниз цены на сырьевые товары, сказал Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures.

Во время укрепления американской валюты деноминированные в долларах фьючерсы на золото становятся более дорогими для держателей других валют (см. Видео от ДС за 06 мая).


Доллар также уронил вниз цены на серебро, которые опустились на 25% по сравнению с итоговым уровнем пятницы, который был самым высоким за 31 год.

Майские фьючерсы на серебро по итогам торгов в четверг подешевели на 8%, или на $3,152, до $36,231 за тройскую унцию.

Наиболее активно торгующиеся июльские фьючерсы на серебро по итогам торгов упали в цене на $3,148, или на 8%, до $36,240 за тройскую унцию.


«Цены на серебро падают, и создается впечатление, что у них есть потенциал для дальнейшего падения», - сказал Недосс.

Волатильность цен на серебро вызвала агрессивные действия со стороны компании CME Group, владеющей NYMEX. В среду она объявила о четвертом увеличении стоимости торговли менее чем за две недели.

«Этот шаг не призван остановить рост или колебания на рынке, компания просто желает убедиться в том, что участники рынка обладают достаточным объемом средств», - сказал Скотт Мейерс, старший аналитик Pioneer Futures.
Новые повышения маржевых требований усилили падение цен на серебро, так как долгосрочные инвесторы кинулись фиксировать прибыть наряду со спекулянтами, которые продавали, чтобы получить наличные средства.
Пересмотр маржевых требований является обычной практикой. Ранее это делалось в периоды сильной волатильности, чтобы уберечь трейдеров от дополнительного риска, сказал ранее на этой неделе Dow Jones Newswires представитель биржи.
Цены на серебро впервые обрушились в ходе электронных торгов в воскресенье вечером, так как инвесторы в Азии сокращали позиции, чтобы избежать повышения маржевых требований, которое вступало в силу в понедельник. В то время низкий объем торгов ускорил падение, так как отдельные сделки в таких условиях оказывают непропорционально большое влияние на цены.
Быстрое и резкое падение цен на серебро уже заставляется некоторых наблюдателей говорить о скором завершении коррекции.

«Я бы ожидал некоторого замедления в районе $33-34, мы подходим к этому уровню перепроданности довольно быстро», - сказал Дэн Кук, глава IG Markets.

«Я бы не рассчитывал на скачок цен обратно к $50 просто потому, что маржевые требования затрудняют возвращение трейдеров и рост к этим уровням», - отметил он.

Аналогичным образом падение цен на золото ниже $1500, вероятно, носит временный характер.

«Цены на золото стабилизируются относительно скоро, так как наблюдается хороший спрос со стороны развивающихся экономик и есть интерес к золоту со стороны центральных банков», - сказал Джим Стил, аналитик рынка драгоценных металлов в HSBC Bank
.

Курс евро/доллар упал на американской сессии в ночь на 06 мая и достиг уровня $1.4508, минимального с 26 апреля. Падение курса за день составило почти 400 пунктов. Давление на курс евро оказали заявления президента ЕЦБ Трише, в которых он дал понять, что банк не собирается спешить с повышением процентных ставок.

Таким образом, вероятность повышения основных процентных ставок в еврозоне в июне значительно уменьшилась. В то же время не исключается возможность повышения ставок на заседании ЕЦБ в июле.

Также негативное влияние на курс евро против доллара оказывает значительное падение цен на сырье и снижение курсов сырьевых валют. Курс золота снизился сегодня почти на $60 и достиг уровня $1462.20 за тройскую унцию, минимального с 14 апреля. Курс серебра упал почти на $5 до отметки $34.57, самой низкой с 18 марта.

Курс австралийского доллара упал до уровня $1.0535, минимального с 20 апреля. Курс новозеландского доллара снизился до отметки $0.7816, самой низкой с 12 апреля. Курс доллар/канадский доллар вырос до уровня $0.9711, максимального с 18 апреля.

Цена на нефть в Нью-Йорке упала на $10.63 до уровня $98.61 за баррель. Напомним, что в понедельник цена поднималась выше уровня $114.00 за баррель.

Курс евро/фунт упал до уровня 0.8862, что почти на 180 пунктов ниже четвергового максимума. Курс евро/йена снизился более чем на 360 пунктов до отметки 116.11.

Россия

Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии на 12.30 мск 06 мая в Первопрестольной расчетами today просел на 25,25 копеек и составил 40,2525 RUB/EUR.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 06 мая вырос на 40,10 копеек и составил 27,6635 RUB/USD.

Украина

Курс доллара на межбанке после сохранения неизменным в среду, в четверг, 05 мая, также сохранился на уровне 7,9650 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,96500-7,97300 UAH/USD, затем котировки постепенно корректировались, достигнув к закрытию уровня 7,96580-7,9710 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9650 UAH/USD.
НБУ в торгах 05 мая участия не принимал
.

На Depo рынке 05 мая гривна overnight котировалась банками по 1.0/5.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 4.0/9.0% и USD: 2.0/6.0%.

Как и накануне, главным «нюансом» торговли безналичным долларом стал его «плинтусовый» уровень ликвидности. Издержки первой декады мая с изобилием праздников и выходных дней. Бизнес отдыхает, и это отражается как на оборотах сделок с безналичной валютой, так и уровне объективности формирующихся в результате курсов доллара и даже вероятном искажении действующего тренда.

Как и накануне, сессия стартовала «широко» и в последующие часы на фоне вялой торговли действующие котировки «зеленого» безнала пытались обрести более «рыночные» очертания посредством сужения спрэда.

Отчасти это удалось, хотя ликвидность так и осталась в эмбриональном состоянии.

Относительный покой сессии долларового сектора валютного межбанка распространился на рынок наличных.

В частности, розница рынка наличных Днепра завершила сессию четверга ценами: доллар – 7,965/7,973-75 UAH/USD, евро – 11,63/11,72 UAH/EUR, рубль – 0,286/0,290 UAH/RUB.

Стало быть, долларовый сегмент розницы и мелкого опта рынка наличных Днепропетровска, констатировал внутридневную стабильность спроса и предложения.

А вот по сравнению с финишем среды, спрос потерял 0,3 коп. на фоне неизменного предложения.

Сюжет торговли розничной «зеленью» в четверг, подобно предыдущей, 04 мая сессии не радовал разнообразием, ограничившись достаточно вялой работой по удовлетворению доминировавшего клиентского (читай, обывательско-«матрасного» и мелкобизнесового) спроса на фоне «удовлетворительной» ликвидности, заслужившей, со слов здешних дилеров оценку «три», что несколько хуже оборотов среды. Последним, полагаю, сегмент рынка обязан общему снижению бизнесовой активности, столь характерной между двумя майскими праздниками.

Особых нюансов в четверговой торговле розничным долларом не наблюдалось. Разве что, уместно подчеркнуть, что реальные низколиквидные сделки с долларом стартовали рано и продолжались до самого вечера. В силу регресса ликвидности, дилеры розницы после обеденного перерыва были вынуждены «разнообразить» цены оферов, стараясь стимулировать клиентские покупки доллара. Получалось не очень — визиты клиентов в ОП были единичными, давая повод заподозрить их в участии в более важных мероприятиях. Например, «маевках» «на природе» в честь дня рождения Карла Маркса, некогда сочинившего профильный нашей теме труд «Капитал».

Не улучшало настроение в сегменте некоторое напряжение в ожидании результата четвергового заседания руководства ЕЦБ, на котором решалась судьба учетной ставки Евроцентробанка, а также готовилась важная итоговая пресс-конференция главы ЕЦБ Ж.-К. Трише.

В отличие от розницы, где традиционно доминировал клиентский спрос, в оптовом сегменте наличного доллара вялые торги пары «зелень»-гривня, стартовавшие пополудни, шли на фоне приблизительного баланса спрос/предложение. Такая же атмосфера царила здесь и до обеденного перерыва. Когда в обе стороны «удовлетворительно» работался российский рубль.

Четверговая сессия здесь завершилась курсами 7,965/7,975 UAH/USD, констатировав внутридневную курсовую стабильность оптового доллара и неизменность его цены по сравнению с закрытием среды.

Сессия в этом сегменте была откровенно скучной, хотя, по нашим данным, клиенты достаточно живо интересовались ценами на оптовый доллар по телефону. Преимущественно, этим дело и исчерпывалось — со слов здешних дилеров, итоговая ликвидность четверговой торговли оптовой «зеленью» оставляла желать лучшего. Несмотря на двустороннюю, сулящую определенные бонусы на этом поприще, торговлю.

Других заслуживающих внимания «нюансов» оптовый сегмент доллара рынка наличных Днепра по итогам сессии 05 мая не имел.

Сегмент оптового евро финишировал в четверг ценами 11,60/11,75 UAH/EUR, констатировав внутридневную потерю спроса на 22,0 коп. на фоне отката оферов на 13,0 коп. Оговоримся сразу: цифры приблизительные и по ним реальной торговли евро не было, поскольку на мировом форексе именно к вечеру четверга наблюдалось особенно динамичное падение кросс-курса евро/доллар, исключив валютообменные операции в паре евро-гривня «в степях Украины».

Отметим, что по сравнению с закрытием среды, оптовый евронал на излете четверга потерял 20,0 коп. по спросу и 13,0 коп. по предложению.

Такой внутридневной курсовой динамикой пара евро-гривня в первую очередь обязана событиям на мировом форексе, в частности, динамике кросс-курса евро/доллар.

Как оказалось, в течение украинской части форекса четверга (08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро/доллар упал с уровня $1,48580 к отметке $1,46200. То есть, ощутимая потеря на 238 пунктов. Так что, в известной степени, возвращение «медвежьего» тренда в сегмент оптовой пары евро-гривня вполне оправдано.

Пора, тем временем, приступить к традиционным курсовым хроникам пары евро-доллар на мировом форексе.

Стартовав на азиатской сессии с уровней $1,4825, индикатор оставался стабильным до 03.30 Киева, после чего начал медленно расти к отметке $1,4900, «в окрестностях» которой он провел полтора часа (с 10.30 до 12.00 Киева).
Затем сюда подтянулись «энергичные медведи», стараниями которых кросс-курс вначале опустился на плато у отметки $1,4825, где он отдыхал с 13.00 до 15.30. После чего в игру вступили Жан-Клод Трише и немецкая статистика. Если кого-то одного из этих двоих евро еще мог как-то «вывезти», то вдвоем они оказались не под силу этому Боливару, обвалившемуся к финишным 18.00 Киева до указанного выше уровня ($1,4620), на котором, как показало дальнейшее развитие событий, этот «позор джунглей» не остановился. Выйдя в конечном счете на стабильную цифру $1,4528 к финишу американской сессии.

Таким образом, индикатор в течение большей части указанного периода времени, совершая колебания, оставался стабильным, не заставив «заинтересованные лица» скучать после 15.30 по киевскому времени.

Ну а теперь остается немного — привести комментарии «по-поводу» профильных гуру, которые преимущественно предвкушали «откровения» Трише о том «как жить дальше» после заседания руководства ЕЦБ «по ставкам».

Стало быть, с утра четверга, 05 мая, на планетарном форексе сложилась следующая ситуация.

Утром четверга, 05 мая, игроки продают доллар относительно остальных валют на фоне слабых статистических данных по рынку труда США. Росту евро помогают договоренности Португалии с ЕС и МВФ и ожидание заседания ЕЦБ.

В ходе азиатской сессии на Forex евро откатился с максимумов 17 месяцев – в среду после выхода статистики из США по рынку труда европейская валюта в моменте торговалась на отметке $1,4932.

На 08.30 Киева пара EUR/USD находится на уровне 1,486.

Согласно опубликованным данным, число рабочих мест в частном секторе США в апреле выросло на 179 тыс. после роста на 201 тыс. в предыдущем месяце, в то время как аналитики ожидали, что число рабочих мест увеличится на 198 тыс. Кроме того, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в апреле упал с мартовских 57,3 пункта до 52,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали увеличение до 57,4 пункта. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM в апреле упал до 53,7 пункта против 59,7 пункта в марте. Таким образом, данные укрепили инвесторов во мнении, что ФРС вряд ли поднимет ставку в ближайшее время, что ослабляет доллар.

Более того, представитель ФРС Розенгрен в среду отметил, что повышение процентных ставок в США будет иметь печальные последствия для роста экономики, тем самым подчеркнув необходимость сохранения мягкой денежной политики. В связи с этим, в ближайшее время нет перспектив восстановления позиций доллара США.
Единственное, подо что в моменте могут скупать доллар, это неприятие риска на фоне нарастания спекуляций по поводу ужесточения денежной политики в Китае или возникновения новых угроз из ближневосточного и североафриканского региона.

Так, доллар ослаб к японской иене – пара USD/JPY торгуется к 08.30 Киева на уровне ¥80,43, а пара USD/CHF – на отметке 0,8594.

Кроме того, ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ на таком фоне будут по-прежнему стимулировать инвесторов покупать европейскую валюту. Так, в четверг ЕЦБ должен провести очередное заседание. Рынок ждет комментариев Жана-Клода Трише относительно состояния экономики региона. В поддержку евро говорит и достижение консенсуса между Португалией, МВФ и ЕС относительно финансовой помощи стране, случившееся 04 мая.

05 мая проходит и заседание Банка Англии, тем не менее, инвесторы не ждут от него сюрпризов. Ожидается, что процентная ставка останется неизменной, а в «минутках», которые будут опубликованы через пару недель, не появится намеков на усиление настроений за ужесточение денежно-кредитной политики. Все это представляет собой негатив для курса британской валюты в среднесрочной перспективе.

На 08.30 Киева пара GBP/USD торгуется на уровне $1,6524.

К 13.00 Киева доллар все еще находится под давлением против основных конкурентов, при этом рынок не слишком реагирует на данные по экономической статистике, ожидания четверговых новостей по ставкам в Европе и пятничных по рынку труда США.

Доллар достиг дневных минимумов после выхода данных по ADP. Количество рабочих мест в частном секторе американской экономики выросло в апреле на 179 000 вместо ожидаемого роста на 198.000. Это означает, что рынок труда в США может замедлится, что на фоне замедлении во многих секторах экономики, дает не лучшую перспективу.

Евро вырос до $1.4940, верно прокладывая дорогу к $1.5. накануне, напомним, появилась информация о том, что ЕЦБ и дальше будет повышать процентные ставки, но когда и насколько – вопрос дискуссионный. Перспективы повышения ставок поддерживают курс европейской валюты. Успехи фунта были намного скромнее: он лишь не намного преодолел максимум вторника, достигнув $1.6573. Вскоре однако рисковые валюты откатились от своих максимумов, так как резкое снижение ISM сектора услуг в США разогрело пессимистические настроения и способствовало бегству от рисков.

Последнее позволило укрепиться японской иене. Она быстро растет несмотря на праздничную золотую неделю в Японии. 05-го утром цена пары доллар/иена достигла ¥80.40.

Чуть погодя стоимость евро в парах с долларом и иеной прекратила подъем и начала снижаться после выхода данных о сокращении заказов промпредприятий Германии, ставших для рынка неприятным сюрпризом.

Между тем японская нацвалюта преодолела отметку в ¥80 за доллар впервые с 18 марта, когда центральные банки G7 провели интервенцию на валютных рынках, чтобы остановить резкий подъем иены после землетрясения в Японии. Помимо доллара и евро, иена также дорожает в парах с остальными из 16 наиболее активно торгуемых валют мира по версии Bloomberg.

Евро стоил $1,4824 на 14.00 Киева по сравнению с $1,4827 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду. Стоимость евро к японской валюте к этому времени составляла ¥118,13 по сравнению со ¥119,55 накануне.

Курс доллара снизился с ¥80,61 до ¥80,44.

Объем заказов промпредприятий Германии сократился в марте на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило 05 мая минэкономики ФРГ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя на 0,4%.
Повышение объема заказов относительно марта 2010 года составило 9,7%, тогда как эксперты ожидали подъема на 15,4%.
Вместе с тем от резкого падения к доллару евро защищают ожидания новых сигналов о предстоящем ужесточении денежно-кредитной политики в еврозоне.
Все 48 опрошенных Bloomberg экономистов ожидают, что Евроцентробанк не изменит базовую процентную ставку, составляющую в настоящее время 1,25% годовых, на заседании в четверг.

Внимание экспертов будет направлено на выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише: рынок ждет намеков на перспективы изменения ставки.
На апрельском заседании ЕЦБ впервые почти за три года повысил ставку - до 1,25% годовых с 1%. Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что Европейский Центробанк поднимет ставку еще дважды в этом году - до 1,75% годовых.
Банк Англии 5 мая оставил неизменными базовую процентную ставку (0,5% годовых) и объем программы выкупа активов - 200 млрд фунтов, как и ожидалось.

К 15.00 Киева как и ожидалось, ЕЦБ не стал повышать процентную ставку. Намеков на срок возможного повышения ставок ждут от главы ведомства Жана-Клода Трише.

Евро сдает позиции против валют-«коллег». Стало известно, что ключевая ставка ЕЦБ в мае сохранилась на уровне 1,25%, как и ожидалось. Кроме того, все ждут пресс-конференцию с участием Жана-Клода Трише, от которого многие ждут намеков на срок возможного следующего повышения процентных ставок в еврозоне.

Принимая во внимание главное биржевое правило «покупай на ожиданиях, продавай по факту», в случае если комментарии г-на Трише действительно будут содержать «ястребиные» нотки, возможно, трейдеры предпочтут зафиксировать прибыль, что приведет к откату пары EUR/USD в район $1,4800–1,4750.

Во второй половине европейской сессии на Forex пара EUR/USD торгуется на отметке $1,4826.

Таким образом, монетарные власти Европы не повышают ставку второй месяц подряд и могут пойти на это не раньше июня. Чтобы понять, когда ждать очередного монетарного ужесточения, участники торгов будут прислушиваться к комментариям Трише и пытаться вычитать что-то между строк.
Если Трише даст достаточно конкретный намек на скорое повышение ставки, евро может продолжить рост. Если же его слова будут туманны и неконкретны, покупатели евро будут разочарованы и начнут закрывать длинные позиции.
Логика проста, как померанец и всем понятна.

К слову, «продают по факту» и британский фунт – ключевая ставка Банка Англии сохранилась в мае на прежнем уровне 0,5%, как и ожидалось. Пара GBP/USD находится к 15.00 Киева на уровне $1,6488.

Доллар остается слабым на фоне публикации 04-го слабых данных непроизводственной компоненты индекса ISM, свидетельствующих о замедлении экономического роста крупнейшей в мире экономики. Формально данного рода статистика способствует росту спекуляции на тему того, что экономика США по-прежнему нуждается в дополнительном стимулировании со стороны Центробанка, что отодвигает тему начала возможной нормализации денежной политики в США на неопределенный срок.

На 15.40 слабые данные макростатистики, опубликованные в четверг, спровоцировали продажи высокодоходных валют, что привело к снижению австралийского доллара и британского фунта к минимальным за две недели уровням против доллара США.

К указанному часу пара EUR/USD опустилась к отметке $1.4830 после неудачной попытки преодолеть уровень $1.4900. Одной из причин продаж евро стали результаты аукциона по размещению пятилетних испанских бондов на сумму €3.4 млрд. Сумма размещения оказалась ниже верхней границы запланированного объёма (€3.0 – 4.0 млрд), а доходность, установленная по итогам аукциона (4.549%), оказалась выше цены мартовского размещения (4.389%). Спрос на бумаги превысил предложение в 1.9 раза, тогда как на предыдущем аукционе по размещению аналогичных бумаг норма покрытия составила 2.2.
А потом началось выступление Трише, которое, собственно, и привело к резкому падению курса евро.

Евроцентробанк будет «внимательно отслеживать» растущие риски ускорения инфляции в еврозоне, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,25% годовых.

«Очень важно, чтобы ценовые колебания не привели к увеличению инфляционного давления, - цитирует Bloomberg слова президента ЕЦБ. - ЕЦБ продолжит внимательно отслеживать изменение цен, чтобы гарантировать ценовую стабильность».

Ж.-К.Трише воздержался от слов о необходимости соблюдения «повышенной бдительности», которые, по мнению инвесторов, стали бы сигналом очередного повышения ставки в июне.

Слова о намерении «внимательно отслеживать» изменение цен говорят о том, что ЕЦБ может поднять ставку уже после июньского заседания.

«Мы можем повысить ставку, когда сочтем это необходимым. Мы никогда не принимаем решение заранее», - заявил Ж.-К.Трише.

Курс евро к доллару США упал на комментариях главы ЕЦБ на 0,9% - до $1,4690.

Заявления Ж.-К.Трише показали менее значительную, чем ожидалось, нацеленность ЕЦБ на подъем ставки, и это привело к резкому падению курса евро.
Несмотря на признание им того, что политика Центробанка остается стимулирующей, он не произнес ни одного ключевого слова, которое указывало бы на возможность подъема ставки в июне.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в апреле ускорились до 2,8% в годовом исчислении - максимального уровня за два с половиной года, по сравнению с 2,6% в марте, показали предварительные данные Статуправления ЕС. Инфляция превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже шесть месяцев подряд.

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,7%, в 2012 году - на 1,8%. Инфляция, как ожидается, составит в среднем 2,3% в 2011 году и 1,7% в следующем году.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых - минимальном со времени основания британского ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на апрельском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.
Между тем другие страны мира ужесточают кредитно-денежную политику. Так, в четверг центробанки Малайзии и Филиппин подняли процентные ставки, Резервный банк Индии повысил ключевые ставки 3 мая, китайский ЦБ увеличивал ставки четыре раза с октября 2010 года.

Таким образом, рискнем предположить, что евро упал вечером четверга благодаря так называемому «средоточию флюктуаций» или же стараниями нескольких курсоформирующих причин, собранных в единый «медвежий» кулак.

Во-первых, объем заказов промпредприятий Германии неожиданно сократился в марте на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,4%. Повышение объема заказов относительно марта 2010 года составило 9,7%, тогда как эксперты ожидали подъема на 15,4%.

Во-вторых, согласно намекам, содержавшимся в спиче Ж.-К. Трише, ЕЦБ вернется к политике ужесточения монетаризма не в июне, как ожидалось, а месяцем позже.

Оба этих фактора и обвалили кросс-курс доллар-евро с уровня 1,4940 к отметке $1,4528 к финишу американской сессии. То есть, на 412 пункта или 2,76%.

Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал «разочарованно, но адекватно», инициировав глубокую коррекцию, могущую венчать финиш очередного валютного цикла
.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое достаточно оперативно реагировали дилеры евроопта рынка наличных Днепропетровска. Не «встревая», впрочем, в реальные сделки по паре евро-гривня.

В этом контексте нелишне заметить, что подобно опту, дилеры розницы, 05-го также, предпочитавшие держаться подальше от евронала, обеспечили внутридневной «медвежий» тренд этой валюты: 11,63/11,72 UAH/EUR, уронив в течение четверга спрос на 20,0 коп., предложение – на 16,0 коп.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, и на сей раз вел себя «законопослушно», обвалившись в течение четверга по спросу на 40 пунктов потеряв 20 пунктов по оферам. И завершив, стало быть, торги 05 мая ценами 0,286/0,290 UAH/RUB. То есть, констатируя тридцатипунктовый провал спроса на фоне неизменного предложения по сравнению с закрытием среды.

Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 05-го была «нормальной».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка четверга, 05 мая, была «слабой», оказавшись несколько хуже «удовлетворительных» оборотов среды.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 05 мая в
Днепропетровске пытались работать по упавшему на 17,0 коп. с закрытия среды спросу и потерявшему 18,0 коп. предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 05 мая по спросу потеряли 30 пунктов, по предложению стали ниже на 20 пунктов.

Скорее всего, до финиша этой короткой недели отечественный валютный рынок не выберется из фактического «боковика» на фоне очевидной курсовой стабильности безналичного доллара, обеспеченную монетарными рычагами НБУ, приступившему ко второму этапу «хомяченья» доллара «на государственном уровне» в условиях более высокой, чем до этого четверга, рентабельности.

Судя по всему, динамика остатков на коррсчетах НБУ достаточно объективно отражает «ползучее» изымание гривневых излишков с внутреннего рынка, подталкивая субъектов торговли долларовым безналом на слив «зелени» с целью выручить толику нацвалюты на текущие нужды.

В отношении рынка наличных также никаких новых «откровений» ожидать не приходится: завсегдатаи мелкооптового и розничного сегмента рынка наличного доллара обыватели-«матрасники» будут продолжать скупать мелкие партии доллара, обеспечивая перманентное доминирование здешнего спроса.

В оптовом сегменте, к сожалению, особых просветов в виду стагнации отечественного бизнеса, пока не предвидится.

В целом, отечественный валютный рынок в ближайшей перспективе ждет стабилизация курса доллара с незначительными разнополярными колебаниями курса. Не более того.
Страждущим потрясений автор рекомендует набраться терпения и дождаться осени – тогда, скорее всего, здесь будет не так «скучно».

А, впрочем, ввиду очевидного обострения конкуренции между «матрасниками» и регулятором, также приготовившим свой «пылесос» для сбора падающей в цене «зелени», вторая половина мая и, возможно, июнь, сулят немало волнительных мгновений
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке стартовали в пятницу, 06 мая, в 10.30 Киева с «почти виртуальных», на фоне очень символического доминирования покупок и достаточно «широких» курсов 7,965/7,971 UAH/USD. Со слов дилеров банка-«бегемота», на рынке тихо. «Единичные заявки на покупки доллара»,-
прокомментировали состояние дел матерые валютчики банка-«бегемота».

На 10.55 доллар на межбанке инициировал рост, приподнявшись к уровню 7,9657/7,9800 UAH/USD на доминировании покупок.

К 11.10 Киева цена долларового безнала стала еще выше: 7,966/7,980 UAH/USD, а на рынке появились единичные продажи «зелени».

Около 11.30 Киева на торгах валютного межбанка цена безналичного доллара на фоне более жесткого доминирования спроса несколько приподнялась: 7,968/7,99 UAH/USD. Ликвидность также немного выросла, несмотря на очевидное формирование «маржи выходного дня».

На 12.35 курс безналичного доллара продолжал свое движение в направлении «рыночности», симметрично сужая маржу под влиянием постепенного выравнивания спроса и предложения — 7,975/7,985 UAH/USD на фоне исподволь затихающей ликвидности.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 06 мая с уровней: доллар – 7,940/7,980 UAH/USD, евро – 11,50/11,75 UAH/EUR, рубль – 0,283/0,290 UAH/RUB.

По сравнению с открытием четверга, 05 мая, спрос на «легитимные» доллары потерял копейку, предложение не изменилось.

Наличный евро по сравнению с открытием четверга по спросу упал на 26,0 коп., по предложению потерял 15,0 коп.

Наличный рубль в пятницу поутру по сравнению с дебютом четверга по спросу сел на 40 пунктов, по предложению откатился на 20 пунктов.

В дебюте сессии 06 мая настроение в этом сегменте рынка было спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и «опаска» к обвалившемуся 05-го пополудни на мировом рынке евроналу, который с утра пятницы «радовал» уровнями в окрестности $1,455-458.

Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также вновь упавшим «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.

Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 06-го имели следующий вид: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с открытием четверга не изменились); евро – 11,57/11,66 UAH/EUR (по сравнению с дебютом четверга, 05-го, спрос стал ниже на 25,0 коп., предложение обвалилось на 22,0 коп.); рубль – 0,286/0,289 UAH/RUB (по сравнению с открытием четверга, спрос стал ниже на 40 пунктов, предложение просело на 30 пунктов).

В дебюте сессии 06 мая на участке «черной» розницы и мелкого опта наблюдалась тишина.

«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 06 мая в Днепропетровске открыли сессию уровнями: доллар – 7,965/7,973 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием четверга не претерпел изменений, предложение откатилось на 0,2 коп.); евро – 11,58/11,65 UAH/EUR (по сравнению с дебютом четверга, 05-го, спрос упал на 24,0 коп., предложение потеряло 23,0 коп.); рубль – 0,285/0,287 UAH/RUB (по сравнению с открытием четверга, спрос откатился на 50 пунктов, предложение просело на столько же).

На начало сессии 06 мая на оптовом сегменте рынка наличных Днепра со слов дилеров, реальной работы не было.

Около 11.10 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки не изменились: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,57/11,66 UAH/EUR, рубль – 0,286/0,289 UAH/RUB. Работа здесь велась в рамках обслуживания нарастающего клиентского спроса. С ликвидностью на «нормальном» уровне.

На это же время у оптовиков с оборотами было «слабо» - долларом преимущественно интересовали иногородние клиенты. Цены слегка изменились: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,56/11,65 UAH/EUR, рубль – 0,285/0,287 UAH/RUB.

К 11.45 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки работавшихся валют изменились: доллар – 7,97/7,98 UAH/USD, евро – 11,55/11,65 UAH/EUR, рубль – 0,286/0,289 UAH/RUB. При этом здесь сохранилась работа по обслуживанию клиентского спроса на фоне «нормальной» ликвидности.

К этому же часу у оптовиков также рост цен на «зелень»: доллар – 7,97/7,98 UAH/USD, евро – 11,55/11,65 UAH/EUR, рубль – 0,285/0,287 UAH/RUB. Здесь, как и накануне работался на невысоких оборотах по двусторонним сделкам российский рубль.

Около 12.35 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки не изменились: доллар – 7,97/7,98 UAH/USD, евро – 11,55/11,65 UAH/EUR, рубль – 0,286/0,289 UAH/RUB. При этом здесь сохранилась работа по обслуживанию клиентского спроса на фоне постепенно снижающейся ликвидности.

На это же время у оптовиков продолжалась двусторонняя низколиквидная работа по рублю. В секторах доллара и евро по-прежнему тихо. Цены пока остались на прежнем уровне: доллар – 7,97/7,98 UAH/USD, евро – 11,55/11,65 UAH/EUR, рубль – 0,285/0,287 UAH/RUB.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в пятницу в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «черного» рынка наличных 06 мая по «городам и весям» Украины: Харьков – 7,970/7,975, евро – 11,60/11,68, рубль - 0,286/0,289, Донецк – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,55/11,68 UAH/EUR, рубль - 0,286/0,289, Киев опт - 7,970/7,975 UAH/USD, розница - 7,95/7,98 UAH/USD, евро (опт) - 11,58/11,72 UAH/EUR, розница - 11,52/11,78 UAH/EUR, рубль - 0,286/0,288 UAH/RUB, Хмельницкий – 7,96/7,97 UAH/USD, евро – 11,51/11,68 UAH/EUR, рубль - 0,283/0,289, Одесса – опт – 7,97/7,98, розница - 7,965/7,985, Запорожье – 7,965/7,978, евро – 11,82/11,89 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 114994
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 14793
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 13764
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама