11.05-1-1: Поднебесная: серебром по инфляции? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 тра, 2011 08:46

11.05-1-1: Поднебесная: серебром по инфляции? ЧI

Поднебесная: серебром по инфляции? ЧI




…и по дефляции товарных рынков?

Как оказалось, монетарный агрегат М2 в Китае превысил аналогичный индикатор Америки. Тенденция тревожная, поскольку это предвещает дальнейшее падение цен на сырьевые товары и акции, из-за увеличения вероятности новых повышений процентных ставок во второй по величине экономике мира.

Статистика показывает, что денежная масса в Китае, включая деньги в обращении и депозиты, растет даже после того, как центробанк страны четыре раза с середины октября 2010 года повышал стоимость заимствования и семь раз увеличивал требования к банковским резервам.

Индекс Thomson Reuters-Jefferies CRB, в расчет которого входят котировки 19 сырьевых товаров, на прошлой неделе упал на 9%, а фондовый индекс MSCI World — на 2,1%.

Серебро стало причиной сильнейшего за два года падения на мировом товарном рынке.

Май начался с того, что инвесторы стали спешно покидать свои позиции, так как по всему сырьевому сектору начались продажи.

Обстановка в условиях почти рекордного количества коротких позиций по доллару и длинных позиций по сырьевым товарам была настолько сильно накалена, что одной маленькой искры было достаточно, чтобы разжечь огонь. И в данном случае искрой послужило серебро.

Звезда торгов серебро всего за несколько торговых сессий потеряло достижения двух месяцев. Так Чикагская товарная биржа отреагировала на беспрецедентно высокий уровень волатильности, сохранявшийся на протяжении последней пары недель. Всего в четыре шага Чикагская биржа подняла маржу за владение фьючерсами на серебро в целом на 84% и, тем самым, поставила инвесторов перед выбором: увеличивать вложения или уходить с рынка. Результатом этого стало самое большое недельное падение с 1975 года.
Несмотря на небольшой размер этого рынка в общем сырьевом пространстве, интерес и внимание, которые стали окружать серебро, его же и покарали, так как спекулянты собирались поучаствовать в предполагаемом непрекращающемся росте. Инвесторы забеспокоились об устойчивости некоторых высоких цен, особенно в энергетическом секторе, еще тогда, когда в Европе стали выходить неожиданно слабые экономические данные, а в США спрос начал падать более высокими темпами, чем ожидалось. Когда в понедельник на рынке серебра началась распродажа, вслед за ним тут же последовали и другие рынки.

Следующая бомба замедленного действия может сработать из-за каких-либо неблагоприятных событий в экономике Китая. За восстановлением может последовать еще большее падение.

Китай, крупнейший в мире потребитель промышленных металлов и энергоресурсов, хочет остудить инфляцию, которая в марте ускорилась до максимума 32 месяцев. Темп роста потребительских цен в Китае по итогам апреля 2011г. составил 5,3% в годовом исчислении, сообщается в докладе китайского Национального статистического бюро. Опубликованный показатель превысил прогнозы аналитиков, предполагавших, что рост потребительских цен в стране в апреле с.г. составит 5,2%.
По сравнению с предыдущим месяцем темп роста показателя замедлился на 0,1 процентного пункта: в марте 2011г. инфляция в Китае достигла рекордного за 32 месяца показателя в 5,4%.

В прошлом году Китай обогнал Японию по объему ВВП. Спрос, подогреваемый ростом экономики, способствовал повышению цен на медь и хлопок до рекордных уровней в этом году.

Многие инвесторы рассчитывают на удорожание сырьевых товаров и акций, ожидая, что они будут пользоваться спросом в условиях ускорения инфляции.

Чистые длинные позиции управляющих компаний по фьючерсам и опционам на сырьевые товары в США сократились на 2,4% за неделю, закончившуюся 3 мая, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами, отслеживаемые агентством Bloomberg. Это на 7% ниже октябрьского уровня, который был максимальным с 2006 года, когда начался сбор соответствующих данных.

Натурально, когда все думают одинаково, продвинутые инвесторы становятся очень осторожными. Они воздерживаются от любых вложений в активы, выигрывающие от инфляционной торговли, кроме золота и серебра.

Меж тем в отношении монетаризма «по-пекински» есть весьма любопытные проекты с использованием серебра.

Логика подхода проста и незатейлива. К тому же, не нова. Ее придумали 10 лет назад применительно к Мексике.

Стало быть, давнишний проект-программа монетизации серебряных монет в Мексике 2001 года «розлива». Ее суть в том, что мексиканский ЦБ придаст монетарную ценность монете без обозначения номинала весом в одну унцию чистого серебра (31,1 г.). Монета будет обращаться как деньги параллельно с бумажными мексиканскими деньгами.

Монетарная ценность будет превосходить цену унции металла на приблизительно 15%. Эта маржа позволит ЦБ получать прибыль, называемую «сеньораж». У монеты не будет деноминации и поэтому рост цены на серебро, который в иной ситуации отобрал бы сеньораж у ЦБ, будет нивелирован новыми, более высокими котировками ЦБ для монетарной ценности монеты.

Рост цены на серебро на мировых рынках больше не будет вызывать исчезновения монетизированной серебряной унции. Как только рост цены на серебро начнет влиять на сеньораж ЦБ, он будет выпускать новую и более высокую котировку.
Для того чтобы серебряная монета стала деньгами и перестала быть ресурсом последняя котировка ЦБ должна будет оставаться стабильной и не падать, если и когда цена на серебро падает, что происходит время от времени. Пользуясь иммунитетом от падения цены на серебро, монета станет законным средством платежа, и ее можно будет использовать для любых коммерческих расчетов.

В этом контексте любопытно перенести этот опыт на территорию Китая, где встречаются сообщения о том, что у Поднебесной возникают проблемы с инфляцией предложения денег. Авторы проекта думают, что если бы Китай монетизировал серебряную монету, то его ЦБ получил бы эффективный инструмент борьбы с инфляцией.

Напомним, Китай использовал серебро в качестве денег в течение многих столетий и возвращение его в обращение будет вполне приемлемым для этой страны, так как Китай ставит перед собой задачу возрождения былой славы как богатейшей страны в мире.

В пользу монетизации серебра в Китае имеются серьезные аргументы.

Первое, что приходит в голову, когда мы размышляем о монетизации серебра в Китае, - это то, что принимая во внимание его огромное население, монеты весом в одну унцию покажутся слишком большими. Очевидно, надо подумать о монете меньшего размера. В случае деноминированных монет есть пример Мексики, чей ЦБ попытался сохранить в обращении песо с деноминацией до 1967 года. Попытка потребовала изъятия всех ранее отчеканенных и деноминированных монет из обращения и замены их новым монетами в один песо с пониженным содержанием серебра.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2795
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2736
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама