11.05-2-1: Баррель-2011 в «медвежьих» лапах. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 тра, 2011 08:54

11.05-2-1: Баррель-2011 в «медвежьих» лапах. Ч I

Баррель-2011 в «медвежьих» лапах. Ч I




В предыдущем сюжете мы указали, что май начался с того, что инвесторы стали спешно покидать свои позиции, так как по всему сырьевому сектору начались продажи.

Индекс CRB упал, показав пятый худший дневной результат в своей истории.

Индекс Reuters Jefferies CRB за неделю потерял 8%, при этом в цене упали все до единого инструменты, входящие в индекс. Ориентированный на энергетический сектор индекс S&P GSCI понизился еще сильнее – более чем на 11%. Это была неделя массовой ликвидации позиций, и теперь объем спекулятивных позиций в портфелях инвестиционных менеджеров сократился до более контролируемых уровней.

Нефть обеих сортов – Brent и WTI – на той неделе понесла серьезные потери, почти в точности повторив движение годовой давности. В условиях смещения акцента на риск снижения спроса инвесторы стали осторожными, в том числе принимая во внимание рекордное количество длинных позиций в портфелях инвестиционных менеджеров. Падение на $21 всего за несколько дней равно аналогичному падению в мае 2010 года. Учитывая, что в этот раз объем спекулятивных позиций по нефти WTI приблизительно на 150 млн. баррелей больше, чем в прошлом году, некоторые инвесторы опасаются, что текущее нисходящее движение продолжится.

Однако по сравнению с прошлым годом фундаментальная картина сильно изменилась. В сочетании с высоким мировым спросом на природные ресурсы это должно помочь рынку довольно быстро поправить положение. ОПЕК подтвердила, что желает видеть нефть в промежутке между $90 и 100, что также окажет поддержку рынку. Первый значимый уровень поддержки для нефти Brent проходит по линии 38,2% коррекции ралли от минимума 2010 года.

Меж тем как сообщает Bloomberg, инвесторов обеспокоило ужесточение маржинальных требований к операциям с нефтяными контрактами, о котором накануне объявила CME Group Inc., владеющая биржей NYMEX.
Сумма обеспечения по новым правилам, которые вступят в силу после закрытия торгов на NYMEX во вторник, составит $8438 за контракт по сравнению с ранее действовавшими $6750. Маржа по печному топливу вырастет с $6413 до $8438 за контракт, по бензину — с $7763 до $9450.

Не исключено, что на маржинальные требования влияет Администрация Президента США, для того, чтобы сбить цены на сырье – об этом ходят слухи на биржах.

Нефть – добро или зло для развития потенциала страны и ее экономики? Выступая недавно в Госдуме с традиционным отчетом о работе правительства Владимир Путин, реагируя на нефтяной бум в мире, заявил, что России важно не проесть доходы от повышения цен на углеводороды, что благоприятная конъюнктура на сырье не должна расхолаживать страну. Это заявление дало новый толчок очередной дискуссии в новостных СМИ об опасности так называемого «ресурсного проклятия».

Эта модная нынче теория, как известно, указывает на взаимосвязь между большими доходами от экспорта природных ресурсов и слабым экономическим развитием страны, что находит своё выражение в подавлении развития и снижении конкурентоспособности других секторов экономики, повышении курса национальной валюты, увеличении инфляции и безработицы. Эксперты и аналитики скрупулёзно подсчитывают сколько в мире стран, которые не получили никакой выгоды от углеводородного изобилия, а напротив, угробили свою экономику. Ну, в общем, караул, растут цены на нефть, отечество – в опасности!

Меж тем, самые худшие ожидания российского правительства (нефть по $80) могут реализоваться уже нынешним летом. Ведь в июне США перестают печатать деньги, а инвесторы вновь вспомнили о долгах стран еврозоны, а значит, доллар будет дорожать, а нефть — дешеветь.

На прошлой неделе рынок нефти пережил коррекцию, каких не было давно, — всего за три дня котировки эталонного сорта Brent обвалились на 12,6%, WTI упала на 13,4%. Банк Morgan Stanley даже выпустил специальный отчет, в котором проанализировал предыдущие случаи существенного падения цен на «черное золото». Из приведенной банком статистики видно: то, что произошло с ценами на сырье вообще и на нефть, в частности, на прошлой неделе, с высокой вероятностью означает возможность дальнейшего снижения котировок ниже $90 (за сорт Brent) в течение ближайших нескольких месяцев.

Глубокие резкие падения цен происходили иногда по несколько раз за год (три раза в 2000 г. и четыре раза в 2008 г.), причем год мог быть кризисным, как, в основном, для США (2001 г.), так и для всей мировой экономики (2008 г.).

В каждый такой момент нефтяной рынок обладал своими индивидуальными характеристиками, но с учетом поведения цены в последующие три месяца можно разбить эти примеры на группы:

I Когда нефть была дешёвой, но цены уже не лежали «на дне» (2001, 2009 гг.), падение на 8-9% в день приводило к стабильным и даже растущим ценам в последующие три-четыре месяца.

II Когда нефть оказывалась «на дне» или в направленном вниз ценовом коридоре (1998, 2000, конец 2008 гг.), дневное падение на 8-9% означало последующий выход из падающего коридора и рост на 40-80% (без войны реальная экономика не позволит сильнее вырасти, так как всё же большинство крупных потребителей берут нефть не на спотовом рынке и что-то должны планировать на финансовый год).

III Когда нефть дорогая (как в начале кризиса осенью 2008 г. или как сегодня), коррекция вряд ли закончится за одну неделю.

И хотя думать о том, что мировая экономика стоит на пороге нового коллапса и цены вновь упадут вдвое, преждевременно, не стоит обольщаться и думать, что война в Ливии не позволит нефти провалиться дальше, ведь ее цена в последние несколько месяцев была значительно завышена с учетом реального состояния экономики и относительно низкой инфляции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:26
дядя Caша
0 3123
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:23
дядя Caша
0 3405
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 жов, 2011 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама