Сокращение производства в обрабатывающей промышленности оказало давление на промышленное производство в целом, которое в апреле осталось без изменения по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на рост в горнодобывающей промышленности, а также в сфере коммунальных услуг.
Загруженность производственных мощностей в апреле составила 76,9%, снизившись всего на 0,1 процентного пункта с пересмотренного показателя за март 77,0%. Но загруженность производственных мощностей в обрабатывающей промышленности упала на 0,4 процентного пункта до 74,4%.
Данные оказались слабее ожиданий. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост промышленного производства в апреле на 0,3%, а загруженность производственных мощностей – на уровне 77,6%.
Рост промышленного производства за март был пересмотрено в сторону понижения, до 0,7%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 0,8%.
Производство в обрабатывающей промышленности в апреле сократилось на 0,4% после роста на 0,6% в марте и на 0,2% в феврале.
«Общий объем сборки автомобилей упал с 9,0 млн автомобилей в год в марте до 7,9 млн в апреле, в основном, ввиду нехватки запчастей в результате землетрясения в Японии», — сообщила ФРС.
Без учета автомобилей и запчастей к ним производство в обрабатывающей промышленности в апреле выросло на 0,2%.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года промышленное производство выросло в апреле на 5,0%.
Помимо падения автомобильного производства ФРС сообщила о «значительном снижении производства» в некоторых других секторах, включая металлургическую промышленность, производство электрооборудования и производство мебели.
В других отраслях наблюдался рост производства, включая: производство неметаллических полезных ископаемых, металлоконструкций, машин и оборудования, компьютеров и электроники, а также производство в аэрокосмической промышленности.
Производство в сфере услуг, которая составляет большую часть экономики США, не отражается в данных по промышленному производству.
По данным Министерства торговли США, строительство новых домов в США в апреле неожиданно упало, что является признаком того, что этот испытывающий трудности сектор по-прежнему будет тормозить восстановление экономики.
Число закладок новых домов в США в апреле упало на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 523 000 в год против пересмотренного в сторону повышения мартовского значения 585 000.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года общее число закладок упало в апреле на 23,9%.
Число разрешений на строительство, являющееся индикатором будущего строительства, в апреле снизилось на 4,0% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 551 000 в год.
Полученные результаты оказались ниже прогнозов аналитиков. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали в апреле роста числа закладок новых домов на 2,7% до 565 000 в год и снижения числа разрешений на 2,6% до 576 000 в год.
Падение общего числа закладок в апреле было вызвано снижением на 28,3% числа закладок многоквартирных домов /домов, как минимум, на пять семей/. Рынок многоквартирных домов отличается высокой волатильностью. Число закладок домов на одну семью, на долю которых приходится около 75% от общего числа закладок, также сократилось, на 5,1% по сравнению с мартом.
Хотя годовые темпы роста экономики в 1-м квартале составили 1,8%, жилищный сектор тормозил экономический рост, отняв от ВВП 0,09 процентного пункта. Это был четвертый квартал из последних шести, когда жилищный сектор тормозил рост экономики.
Строительные компании простаивают ввиду слабого спроса со стороны покупателей, некоторые из которых обеспокоены тем, что цены на жилье в США снова начали снижаться. Многие покупатели предпочитают отчужденное жилье и жилье на вторичном рынке новым домам, которые обычно стоят дороже.
Слабый спрос отражает число незавершенных домов, которое в апреле находилось на самом низком уровне с момента начала ведения статистики в 1970 году.
Многие крупнейшие строители нового жилья в прошлом месяце представили слабые квартальные финансовые отчеты. Компании PulteGroup Inc. (PHM), Meritage Homes Corp. (MTH) и Ryland Group Inc. (RYL) понесли более крупные убытки и получили меньше доходов, так как число подписанных договоров и цены оставались низкими.
«Мы не ожидаем значительного улучшения, пока цены на жилье и экономика в целом не будут проявлять признаки стабилизации, что приведет к повышению доверия покупателей», — написал в понедельник аналитик UBS Дэвид Голдберг.
Показатели сектора улучшились в прошлом году, когда потребители бросились извлекать выгоду из правительственных налоговых льгот, которые в основном действовали для тех, кто покупал жилье впервые. Но весной срок их действия истек, число заказов и подписанных договоров упало, вызвав падение доходов.
Помимо слабого спроса, у строителей также есть проблемы с получением финансирования для начала проектов.
На фоне этой мрачной картины Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила в понедельник, что ее индекс рынка жилья в мае остался на уровне 16, так как ожидания продаж домов на одну семью на шесть месяцев вперед снизились, тогда как поток потенциальных покупателей и текущие продажи немного выросли.
Индекс остается на этом уровне шесть месяцев из семи. Значение 50 и выше указывают на позитивные настроения в отрасли.
Согласно данным Министерства торговли, число закладок новых домов в апреле по сравнению с предыдущим месяцем сократилось в двух из четырех регионов США. На Юге оно упало на 23,0%, на Северо-востоке – на 4,8%. На Среднем Западе закладки выросли на 15,7%, на Западе – на 3,7%.
Фактическое число закладок домов без учета коррекции на сезонные колебания упало в апреле до 46 800 против пересмотренного в сторону повышения мартовского значения 49 200. За этими показателями как за индикаторами спроса пристально следят на рынках пиломатериалов и сырьевых товаров.
Денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) остается «мягкой», а процентные ставки должны быть совместимы с экономической активностью. Об этом сообщила во вторник член правления ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель в интервью Bloomberg.
«Мы должны иметь в виду, что наша денежно-кредитная политика по-прежнему является аккомодационной, и уровень процентной ставки, безусловно, должен быть согласован с экономической активностью и рисками для ценовой стабильности», — отметила Тумпель-Гугерель в интервью. Ее комментарии предполагают, что существует возможность для дальнейшего повышения ставок, так как темпы экономического роста усиливаются в некоторых странах еврозоны, таких как Германия и Франция, а также на фоне новых опасений по поводу растущей инфляции.
«Важно сдерживать инфляционные ожидания под контролем. Это также является причиной того, что мы начали повышать процентные ставки», — сообщила она в интервью. Тем не менее, ЕЦБ не дает никаких обязательств изменить свою денежно-кредитную политику, добавила она.
Тумпель-Гугерель также указала на сигналы в межбанковских кредитных рынках, где «все меньшее количество банков сейчас полагаются на ликвидность центрального банка», а «валютные рынки вернулись к нормальной работе», сообщила она Bloomberg.
Похоже, на отечественном рынке безналичного доллара наметился слабовыраженный «медвежий» тренд. Причин для него может быть несколько.
Во-первых, некоторое «охлаждение» к доллару на мировом форексу, где евро укрепил свои позиции.
Во-вторых, влияние «календарного фактора» - нынче 20-е число падает на пятницу и, не исключено, игроки решили позаботиться о нацвалюте заблаговременно.
В-третьих, динамика средств в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ — их объем снизился с уровня 22 471,9 млн. грн. к отметке 19 882,3 млн. грн.
Дополнительную динамичность нынешнему проседанию курса доллара придавала «тонкость» рынка: ликвидность торгов «зеленым» безналом была еще ниже, чем накануне.
В отличие от рынка «зеленого» безнала, ведомый клиентским спросом рынок наличных констатировал «бычий» тренд, сопровождаемый «хорошими» оборотами и даже попыткой ренессанса в сегменте опта.
Автор склонен рассматривать такую перемену настроения как превентивный индикатор прихода в рынок наличных «своих медведей», следствием чего, как известно, является рост ликвидности. В данном случае, за счет активизации «парадоксального» спроса.
В целом, после торгов среды вероятность незначительного миниотката курса доллара выросла. С тем, чтоб уже с новой недели или ранее, встречать здесь ненадолго покинувших межбанк «быков».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: