08.06-1-2: Валюта в дебюте лета: евро берет реванш? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2011 08:32

08.06-1-2: Валюта в дебюте лета: евро берет реванш? ЧII

Валюта в дебюте лета: евро берет реванш? ЧII



Впрочем, напряжение первых недель мая, вызвавшее ослабление европейской валюты по отношению к американскому доллару и британскому фунту, постепенно ослабло и на первый план вышли данные макроэкономической статистики.

Так, показатели ВВП Германии за первый квартал текущего года увеличились, по сравнению с предыдущим кварталом на 1,5%, в то время как в IV квартале 2010 г. рост составил лишь 0,4%.
Экономика еврозоны в первом квартале текущего года выросла на 0,8% в квартальном, и на 2,5% в годовом исчислении, что так же оказалось выше прогнозных значений.

Столь же позитивно были восприняты прогнозы Европарламента о повышении прогноза роста ВВП в 2011 году до 1,6% , при предыдущем прогнозном уровне равным 1,5%.

А повышение прогноза по уровню годовой инфляции с 1,8% до 2,6% дало надежду инвесторам на то, что в ближайшие два летних месяца вновь будет поднят вопрос об увеличении уровня процентной ставки в еврозоне.

Будем откровенны: фактически, европейская валюта завершила май, так и не сформировав устойчивого фундамента для роста, оставаясь слабой под давлением нерешенных долговых проблем периферийных стран и остающимися высокими уровнями безработицы и инфляции.

В ближайшей перспективе, поддержку европейской валюте может оказать успешное решение долговых проблем Греции и Португалии, однако в долгосрочной перспективе, надежд на то, что очередное вливание и сверхжесткие финансовые меры помогут Греции, практически не осталось. Вероятность дефолта очень высока, и вопрос лишь в том, через какое время проблема с Грецией, или иной «долговой» страной станет вновь актуальной.

Экономическая ситуация в США остается слабой, и сворачивание ФРС программы стимулирования, безусловно повышает ценность американской валюты, но не дает повода улучшить неутешительную статистику. Так в мае индекс опережающих индикаторов снизился на 0,3 пункта, а индекс деловой активности в производственном секторе составил 3,9 пункта, при средних прогнозах в 23,0 пункта. Неясной остается и ситуация на рынке труде, так после постепенной нормализации ситуации в последние несколько месяцев, уровень безработицы в апреле вновь вырос до зафиксированных в январе 9%.

Заявленное ФРС прекращение программы QE2 скорее всего временная мера, ведь для уменьшения огромного долга, более эффективным оказывается дешевеющий доллар, а чрезмерное укрепление валюты в условиях экономической слабости это скорее вред, а не польза.

Поэтому, в долгосрочной перспективе, с большей вероятностью, американская валюта продолжит снижение относительно мировых валют.

В противостоянии валют «старого и нового света», в мае победу одержал американский доллар, но когда оба противника достаточно слабы, а торги отличаются повышенной волатильностью, не стоит упускать из вида валюты-убежища, к примеру, швейцарский франк и японская йена, способные принести неплохой доход в период неопределенности.

Главное событие, которое ожидали все с особым нетерпением, случилось в пятницу, 03 июня…

Итак, c утренних пятничных уровней в районе $1.4490 06 июня евро-доллар поднимался до $1.4657, причем $1.4640 было показано еще в пятницу. Все движение вверх прошло после публикации Nonfarm Payrolls в 15.30 Киева 03 июня, причем на новости наблюдалась характерная для предкризисного рынка высокая волатильность по паре. Данные вышли плохими, на уровне +54 тыс. против прогноза +165 тыс. (уровень безработицы также вырос второй месяц подряд, с 9.0% до 9.1%), и по первой реакции евро-доллар подскочил от $1.4490 до $1.4530, но потом упал до $1.4450 и лишь затем пошел окончательно в рост.

Таким образом, рынок продемонстрировал целых два ложных движения, прежде чем окончательно определиться с направлением.

Бессмысленно обсуждать, почему траектория была именно такой. С одной стороны, плохие данные могли, как во время кризисных корреляций, приводить к росту доллара как безрисковому активу. С другой стороны, очередные плохие данные резко отдалили перспективы повышения ставки ФРС, что негативно для доллара.

Сейчас уже всякий профильный комментатор рынка говорит именно об этом. Например, Commerzbank AG 06-го понизил прогноз по доллару против евро на конец сентября до $1.50 против $1.46, а декабрьский прогноз до $1.45 против $1.40.

Главный валютный стратег банка Ульрих Люхтман заявил, что «ФРС будет проводить ультрамягкую политику длительное время, что будет оказывать давление на доллар».

Натурально, про третий раунд смягчения сейчас никто не говорит, ведь официальная позиция ФРС заключается в том, что во втором полугодии экономика США магически начнет показывать высокие темпы роста сама по себе, без всякого дополнительного стимулирования. Но если представить себе, что третий раунд смягчения все же возможен, тогда для доллара будут вырисовываться совсем другие перспективы и достижением всего лишь отметки $1.50 против евро доллару не отделаться. Конечно, на это можно возразить, что Европе не выгоден дорогой курс евро, а такие уровни, как $1.70 могут показаться совершенно невозможными с этой точки зрения. В действительности, Европа торгует не только с США, а со всеми другими странами, и евро против многих других валют сейчас весьма слаб (швейцарский франк, канадский и австралийский доллары и многие другие валюты росли к доллару в последние годы заметно быстрее евро).

Кроме того, надо понимать, что если евро пойдет вверх, то и другие валюты продолжат расти к доллару. Подорвет ли уход по евро-доллару выше отметки $1.60 статус доллара как мировой валюты? Думается, что в условиях глобальной неопределенности, вряд ли. В конце концов, с октября 2000 года по июль 2008 года евро/доллар вырос почти в два раза (от $0.82 до $1.6), а в результате евро потеснил доллар как мировую валюту, но даже близко не приблизился к лидерству. С точки же зрения мировых дисбалансов падение доллара будет оздоравливающим для экономики США. Поэтому фундаментально есть все причины ждать дальнейшего падения доллара. Во всяком случае, в наступившем июне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67200
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4237 раз.
Подякували: 7758 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4477
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4400
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4436
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама