05.07-1-2: Американский пациент: нехороший диагноз. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 лип, 2011 08:54

05.07-1-2: Американский пациент: нехороший диагноз. Ч II

Американский пациент: нехороший диагноз. Ч II



Недавно американская экономика заметно сдала позиции, и с каждым новым блоком статистики растет вероятность повторного спада. Текущее положение дел сильно разнится с ситуацией, которую мы наблюдали в конце прошлого года. Экономика вернулась к медленным темпам роста после того, как летом 2009 года началось ее восстановление.

В течение трех первых кварталов 2010 года экономика не только медленно росла, но и, скорее, накапливала запасы, нежели осуществляла продажи потребительских товаров. В IV квартале произошли приятные изменения — потребительские расходы увеличились на 4% г/г, чего оказалось достаточно для того, чтобы реальный ВВП ускорился на 3,1%. Тогда казалось, что экономика избавилась от необходимости накапливания запасов.

Позитивная динамика, которую мы увидели в конце прошлого года, привела к тому, что и власти, и частные аналитики возложили слишком большие надежды на 2011 год в плане продолжения интенсивного экономического роста: рост производства, занятости и доходов приведут к дальнейшему увеличению расходов потребителей и устойчивому восстановлению.

К сожалению, восстановления потребительских расходов, на которое так надеялись экономисты, не произошло. Темпы роста цен на продовольствие и энергоносители превысили увеличение номинальных заработных плат, что привело к снижению средней недельной зарплаты в январе, а продолжающееся падение цен на жилье негативно сказалось на финансовом положении большинства домохозяйств. В результате по итогам первого месяца текущего года реальные личные расходы потребителей выросли лишь на 1% против +4% ранее.

Схема роста цен и снижения реальных зарплат повторилась в феврале и марте, причем резкий скачок инфляции вызвал падение недельных заработков более чем на 5% г/г. Неудивительно, что это повлекло резкое снижение настроений потребителей, в то время как потребительские расходы оставались практически во флэте от месяца к месяцу.

Снижение цен на жилье повлекло сокращение продаж, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Это, в свою очередь, стало причиной обвала числа начатых строительств, который, скорее всего, продолжится, поскольку около 30% домов, взятых в ипотеку, стоят меньше самого ипотечного кредита. Это говорит об опасности дефолта, поскольку ипотека в США является безоборотным кредитом.

На снижение спроса домохозяйств компании отреагировали негативно, причем индекс деловой активности ISM снизился как в сфере услуг, так и в секторе обрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что крупные фирмы по-прежнему обладают достаточной наличностью на балансе, в I квартале притоки наличности от текущих операций заметно поредели.

Снижение экономических показателей продолжилось и даже ускорилось в апреле и мае. Относительно активный рост уровня занятости по платежным ведомостям, который был зафиксирован в первые четыре месяца текущего года, сошел на нет в мае, когда было создано лишь 54 тыс. рабочих мест, что составило менее одной третьей от среднего показателя прироста в январе-апреле. В результате ставка безработицы выросла до 9,1%.

Рынок облигаций и цены на акции отреагировали на череду плохих новостей соответствующим образом. Процентная ставка по 10-летним трежерис снизилась до 3%, а рынок акций продемонстрировал шесть недель снижения подряд (самый продолжительный «медвежий» тренд с 2002 года), что привело к падению их стоимости более чем на 6%, а это, в свою очередь, негативно отражается на потребительских расходах и деловых инвестициях.

Не стоит ожидать, что монетарная и финансовая политика изменят текущее плачевное положение дел. Федрезерв продолжит удерживать учетную ставку вблизи нулевого уровня.

Более того, финансовая политика будет ограничительной в ближайшие месяцы. Программа финансового стимулирования, запущенная в 2009 году, подходит к концу. Бюджетное стимулирование снизилось от $400 млрд. лишь до $137 млрд. И сейчас политики проводят переговоры на тему дальнейшего сокращения расходов и повышения налогов с целью снизить дефицит бюджета.

Таким образом, в лучшем случае краткосрочный прогноз по экономике США можно назвать слабым. Фундаментальных политических изменений, возможно, придется ждать до ноября 2012 года, когда состоятся президентские выборы и выборы в конгресс.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 09:02
дядя Caша
0 2895
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама