07.07-1-1: Греция как зеркало Еврозоны. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 лип, 2011 08:35

07.07-1-1: Греция как зеркало Еврозоны. Ч I

Греция как зеркало Еврозоны. Ч I




К настоящему видеосюжету нас сподвигло аномальное на первый взгляд, поведение евро на мировом форексе в преддверии заседания Евроцентробанка, где, как ожидает большинство профильных гуру, будет осуществлена «техническая» поддержка евро путем повышения учетной ставки на 0,25%, доведя ее до уровня 1,50%.

Стало быть, в последние сутки пара евро-доллар начала снижаться. Со вторничного вечера кросс евро-доллар упал от $1,4486 до $1,4285. Падение началось после того, как рейтинговое агентство Moody's 05-го понизило рейтинг Португалии сразу на 4 ступени, до неинвестиционного («мусорного») уровня Ba2, с сохранением негативного прогноза рейтингу.

Впрочем, надо отметить, что до этого другие два рейтинговых агентства уже понижали рейтинг Португалии до еще более низкого BBB-, так что здесь не должно было быть никаких сюрпризов.

Забавно, что позже Wall Street Journal сообщил, что агентство Fitch собирается понизить до конца июля рейтинг Португалии еще ниже.

В среду аналитические ленты наперебой объясняют падение евро именно этими действиями агентств. На самом же деле, как легко заметить, в среду к утру евро вернул почти все потери на действиях агентств, достигнув отметки $1,4465. При этом 06-го в 13.00 Киева были опубликованы отличные данные по промышленному производству Германии за май, показавшие рост на 1.8% м/м против прогноза -0.5% м/м, с 10.6% г/г до 12.2% г/г.

Однако эти данные были проигнорированы, и евро без видимого повода стал снижаться. Правда, в среду около 11.05 Киева вышла новость о том, что Германия снова вернулась к идее обмена греческого долга на долгосрочные (30-летние) облигации. А воплощение этой идеи в жизнь де-факто означает присвоение дефолтного рейтинга греческому долгу, но германское правительство вернулось к этой идее после того, как стало ясно, что план французских банкиров тоже спровоцирует «кредитное событие».

Германское правительство полагает, что греческий рейтинг будет удерживаться на дефолтном уровне очень короткое время, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванного официального представителя.

Также 06-го в 13.33 Киева стало известно, что Китай повысил ставки на 25 базовых пунктов (5-ый раз за последние 9 месяцев). Ставка по депозитам была поднята с 3.25% до 3.5%, ставка по кредитам была поднята с 6.31% до 6.56%.

Впрочем, не заметно, чтобы фондовые рынки отреагировали на это падением, а раз нет сворачивания аппетитов к риску, то нет и поводов для роста доллара по этой причине.

Таким образом, рынкам ничего не остается делать, как объяснять падение евро все той же набившей оскомину темой Греции. Думается, что в этот раз снижение будет достаточно сильным, чтобы подобраться к поддержке на $1,41 и пробить ее, а дальше уже начнут срабатывать стопы, которые приведут к паническим продажам евро.

Итак, снова Греция.

Греческий кризис постепенно становится именем нарицательным, в один ряд с греческим салатом и греческим огнем. Чем глубже затягивает страну в трясину, тем громче голоса, требующие радикальных подходов. Забудьте о липких, словно ловушки для мух, программах спасения, и о мучительно медленном фискальном ужесточении. Политический союз — вот решение для долгового кризиса Еврозоны.

На днях Нут Веллинк, председатель Центробанка Голландии, присоединился к своим коллегам, озвучив мысль о том, что Еврозоне необходима институциональная структура с характеристиками политического союза. По словам Веллинка, Европейское министерство финансов станет важным шагом в правильном направлении. Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка, также поддерживает создание Европейского минфина, которое, в свою очередь, повлечет за собой увеличение централизованного бюджета и усиление роли Брюсселя в принятии решений по расходам и налогообложению. Те, кто считают политический союз решением для текущего кризиса, судя по всему, верят в институциональную природу европейской проблемы.

В отличие от США, в Европе нет политических институтов, способных поддержат единую валюту. Но если бы у нее было министерство финансов, или орган, который выпускал бы европейские облигации, или напрямую взимал налоги с граждан, все можно было бы поправить. Но увы, этот диагноз долгового кризиса в корне неверен. На самом деле, проблема Европы не политическая, а культурная. Европейцам не хватает общего политического самосознания, которое могло бы поддержать существование единой валюты. Именно поэтому немцы, голландцы и финны недовольны тем, что вынуждены вновь и вновь помогать Греции, а греки бунтуют против того, что считают новыми имперскими замашками Брюсселя и Франкфурта. Утверждать, что глубокая политическая интеграция поможет излечиться от долговой заразы, все равно что предлагать алкоголику подлечиться при помощи более крепких напитков.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3176
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 3108
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама