14.07-1-2: Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 лип, 2011 08:30

14.07-1-2: Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч II

Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч II




Федеральная резервная система (ФРС) США готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти медленно, а инфляционные риски снизятся. Об этом сообщил председатель ФРС Бен Бернанки в полугодовом отчете перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

«Существует вероятность того, что слабость экономики, отмеченная в последнее время, может оказаться более продолжительной, чем ожидается, и что могут снова возникнуть риски дефляции, подразумевая необходимость дополнительной поддержки экономики», - сказал Б. Бернанки в речи, опубликованной ФРС. Глава ФРС указал, что центробанк располагает инструментарием для такой поддержки, хотя применение некоторых возможных средств будет носить экспериментальный характер.

По словам Б. Бернанки, в целях дальнейшего улучшения финансовых условий ФРС может начать предоставлять более конкретные и эксплицитные ориентиры по срокам, в течение которых ФРС планирует удерживать на текущем уровне базовую ставку и объем ценных бумаг на своем балансе. В настоящее время ФРС лишь указывает, что учетная ставка будет сохраняться на сверхнизком уровне «в течение продолжительного периода».

Другой опцией является возобновление скупки ценных бумаг, таких, как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3). ФРС также может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%).

«Разумеется, наш опыт в применении этих инструментов является достаточно ограниченным, поэтому их использование повлечет за собой определенные риски и издержки», - оговорился Б.Бернанки.

Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер. Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.

Стало быть, Америка готова вновь начать заливать пожар деньгами.

Глава ФРС США Бен Бернанки сознался, что его ведомство рассматривает вариант проведения третьего этапа смягчения денежно-кредитной политики – так называемой QE3. Выступая перед комиссией Палаты представителей США по финансовым вопросам, он назвал три возможности по ослаблению денежной политики регулятора.

ФРС может:

– более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и баланса регулятора на текущих уровнях;
– инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых является регулятор;
– снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.

Итак, несмотря на то, что предыдущие два QE, объемом $1,7 трлн и $0,6 трлн соответственно, не принесли ощутимых результатов в деле запуска экономики США, Федрезерв не находит ничего лучше, как продолжить накачивать мировую экономику «бесплатной» ликвидностью. Ну а что ему еще делать, когда один из главных показателей, на которые ориентируется регулятор, – рынок труда – демонстрирует запредельную слабость. Настолько запредельную, что вскоре после публикации министерством труда США июньских данных о росте безработицы до 9,2% президенту Бараку Обаме даже пришлось объясняться с электоратом. Я не припомню, чтобы президент США настолько оперативно комментировал макроэкономические данные, пусть даже столь насущные для страны.

В общем, недолго удалось Бену Бернанки демонстрировать твердую руку в деле сворачивания мер мягкой монетарной политики. А ведь не далее как 22 июня, после публикации решения ФРС не изменять ставку с рекордно низкого уровня в 0–0,25% годовых он говорил, что дальнейшее количественное смягчение политики крайне маловероятно. И даже назвал срок, после которого возможно и повышение ставки – 2–3 заседания ФРС.

Опубликованные во вторник «минутки» (протоколы заседания ФРС по ставке) подтвердили решимость, присутствовавшую на тот момент в умах банкиров ФРС. В них обрисована общая стратегия отказа от ультрамягкой кредитно-денежной политики. Так, в первую очередь Федрезерв планирует прекратить реинвестировать в US Treasuries процентные доходы по ипотечным ценным бумагам. Кроме того, ФРС планирует «одновременно или немного позже» начать изменение процентных ставок в сторону повышения. А затем регулятор планирует приступить к продаже ценных бумаг. И вот сегодня разворот на 180 градусов…

Отчего же такие метания?

Возможно, появились признаки того, что желающих покупать гособлигации США, когда их массированный выпуск будет одобрен сенатом (дедлайн назначен на 02 августа), – осталось слишком мало. ФРС после новых заявлений вполне законно в очередной раз подставит свое мощное плечо под финансовую пирамиду «трежериз». Возможно также, что эти заявления идут в русле подготовки «напуганных» инвесторов перед началом выпуска бумаг – мол, смотрите, ФРС продолжит активно выкупать госбумаги с рынка, так что уже сейчас готовьте свои денежки – будет дорого, и можете не успеть за регулятором, выводя средства в «тихую гавань»….
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3127
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама