|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:07
Енот
поясняю:
имеем 49к$ разнесенные на три валюты, и положенные на депо (3-6 мес).
4КЕ под 5,8%
14,3КЕ под 8,0%
17,1K$ под 8,9% (в среднем)
66,4K.uah - 17% (в среднем)
такой расклад дает в месяц 330$ (2600 uah)
За аренду 1комн. квартиры я должен платить очень близкую к упомянутым выше 2600 грн/мес сумму.
если я не покупаю жилье сейчас - то
+ у меня остается свобода перемещений по городу\стране (можно снять квартиру хоть в Луцке хоть в Донецке).
+ при сохранении существующего тренда (против которого переть пока не охота), я ее куплю несколько дешевле.
- есть некоторая паранойя касательно банковской системы, и будущего нац.валюты.
Я же изначальным постом хотел сказать, что все рынок устаканивается (депо несколько падают, делаясь менее привлекательным инструментом инвестирования; недвига неспешно снижается; аренда незначительно растет). Вывод: если данные тренды сохранятся, то с некотором довольно обозримом будем мне станет выгоднее купить себе квартиру, нежели снимать ее далее.
Надеюсь, я правильно понят.
Возможно, я о чем-то не знаю\ не понимаю, и потому неадекватно оцениваю ситуацию. Вот что избавиться от этого незнания\непонимания, я и выкладываю свою трактовку ситуации. Поправьте, если есть где. собственно для этого и пишу

-
yopti
-
-
- Подякував: 16 раз.
- Подякували: 22 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:12
OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:Ни одной новой инфы.
а по депо, не ну можно конечно брехать про дефициты итп, бо многие не в теме, но докризисные 200 млрд грн и теперешние 250 млрд грн назвать это ростом депо это сильно, особенно на фин форуме))) "рост" на 25% а девальвация 40% калькулятор то есть дома? или клавиши не все работают? 
Т.е. прирост с сентября 2009 по сентябрь 2010 на полсотни миллирадов это падение  Термин "минусовой рост" слышал  . Теперь буду знать и его антипод..
вобщето кризис с осени 2008))) оттуда и сравнение в твердой валюте меньше денех стало у населения, а цены даже в валюте кругом за два года круто поднялись, следовательно население стало беднее, причем раза в два как минимум и кто такой бетон сейчас? кому он нужен при таких бобах? кто полезет даже в туже ипотеку притаких нестабильных зароботках и не уверенности в будущем? а сколько народу поехало гастарбайничать из за ипотеки? ведь это все наслаивается и не то что в ипотеку, у народа отбило желание даже при возможностях за налик покупать ведь любая девальвация снова Резко опустит цену актива на величину девалатут даже проценты по депо не причем, абы даже просто лежало в корзине валютной т.е. по сути все упирается в веру в правительство и в крепкую гривну, шо даже не смешно))) я понимаю шо у нас много аленей, но не до такой же степени 
Мы кажеьтся говрили о тезисе что рост депо- это от курсовой разницы  То что в СКВ ( к 2008)все несколко грустнее таки да... Но я об этом таки написал а сколько народу поехало гастарбайничать из за ипотеки?
Хм, это ваще-то фактор за рост/удержание. В свое время деньги зароботчан как раз были одной из причин старта ** Все же посмотрите стуктуру депо http://www.bank.gov.ua/Statist/Electron ... .2.4.1'!A1
шо я там не видел? каждый месяц смотрю))) а то что народ поехал работать(или зубы на полку выложил) шоб хаты не сливать, так это только минус рынку - другим желание покупать отбивает т.е. одна не выброшенная на продаж хата на РН погоды не сделает, но служит наглядным примером для десятков потенциальных покупателей как нельзя поступать рынок - это психология толпы, а она сейчас против РН, и будет в силу инертности очень долго против посему на одной чаше весов тока прадаванская хотелка, на другой тонна причин, фактов и доводов в пользу не покупать
Каким примером?? На заработки ездили всегда. особено в Зап. Укр -- Ипотечников вообще по стране мизер- не факт что 3% от семей. Там будут обсуждать-- удачно/нет устроился. Не говоря уж о том, что львиная часть ипотечников - с платежами справляется. Хот я повторюсь ипотеки в масштабах 2007, в стране не будет еще лет пять минимум. А вот рост ее выдачи кредитов на жилье будет и в 2011 и 2012.. Пока в краткосрочном сегменте. В общем, аля 2003-2006.. И ИМХО, 2012 снова начнет работать как фактор.
блажен кто верует
но для справки скажу - сбер в раше дает ипатеку по 13% в рубле если мне память не изменяет
но всплеска продаж не наблюдается
так это расея, но не ненька
а у нас риалторы думают шо при 16% в гривне народ ломанется мести бетон
наивняк, да банкиры положили на ипатеку уже давно, так и сказали - нет, а рекламно типа дают, а без кредитов не будети продаж по этим ценам, так и будут толкать по 10 квартир новостроя в день на весь киев, при предложении в несколько тысяч, хватит на долгие годы на бобах сидеть 
-
betonator
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:14
_Marlboro_ написав:пожиратель макаронов написав:При нынешних ценах и ставках по кредитам, эта ваша "необеспеченность" никогда не станет спросом. Какая рынку разница, хочется человеку чего-то большего или нет, если он лишен возможности приобрести это А с какой это разницы вы лишили его возможности приобретать?В Киеве один миллион квартир и зарегестрированно более миллиона автомобилей.(авто уже есть почти в каждой семье). Итак, допустим родился у человека ребенок и он хочет продать авто и докупить карапузу хоть оду комнату, хоть 10 метров... Но, что делать если в год на человека строят ВСЕГО 0.2 квадрата, на семью это аж 6 квадратов за 10 лет, итого докупить ребеночку комнатку можно не чаще чем раз в 20 лет. А если двое, трое детей... Может все таки давайте будем больше строить, будут ниже цены и мы будем чаще расширятся? Или вам интереснее всю жизнь торчать на этом форуме и складывать в подушку бумажки?
Рассмотрели частный случай, и что рынку с того?
Снова начинается: а если уже есть то, а если продаст се...
Это не я лишил его возможностей, это обстоятельства: соотношение доходов и стоимости квартир.
По Украине 6% населения имеют доход выше 8 тыс. грн. в месяц. В Киеве, возможно, 6% имеют доход от 12 тыс. грн.
Обсуждали на днях несколько живых примеров: люди с доходом в эти 12, или пусть 15 тыс. грн. - это никто для РН при сегодняшних ценах. Стало быть, от известных 6% отнимаем еще пару-тройку пунктов.
Покупка недвижимости "с нуля" практически невозможна для 95+% населения
Всю жизнь торчать на форуме не придется, т.к. невооруженным глазом наблюдаю движение цены в благоприятном для меня направлении. Бежать расширяться не спешу, ибо даже не складывая бумажки под матрац, количество доступных мне метров увеличивается каждую неделю. 
-
пожиратель макаронов
-
-
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:15
betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:Ни одной новой инфы.
а по депо, не ну можно конечно брехать про дефициты итп, бо многие не в теме, но докризисные 200 млрд грн и теперешние 250 млрд грн назвать это ростом депо это сильно, особенно на фин форуме))) "рост" на 25% а девальвация 40% калькулятор то есть дома? или клавиши не все работают? 
Т.е. прирост с сентября 2009 по сентябрь 2010 на полсотни миллирадов это падение  Термин "минусовой рост" слышал  . Теперь буду знать и его антипод..
вобщето кризис с осени 2008))) оттуда и сравнение в твердой валюте меньше денех стало у населения, а цены даже в валюте кругом за два года круто поднялись, следовательно население стало беднее, причем раза в два как минимум и кто такой бетон сейчас? кому он нужен при таких бобах? кто полезет даже в туже ипотеку притаких нестабильных зароботках и не уверенности в будущем? а сколько народу поехало гастарбайничать из за ипотеки? ведь это все наслаивается и не то что в ипотеку, у народа отбило желание даже при возможностях за налик покупать ведь любая девальвация снова Резко опустит цену актива на величину девалатут даже проценты по депо не причем, абы даже просто лежало в корзине валютной т.е. по сути все упирается в веру в правительство и в крепкую гривну, шо даже не смешно))) я понимаю шо у нас много аленей, но не до такой же степени 
Мы кажеьтся говрили о тезисе что рост депо- это от курсовой разницы  То что в СКВ ( к 2008)все несколко грустнее таки да... Но я об этом таки написал а сколько народу поехало гастарбайничать из за ипотеки?
Хм, это ваще-то фактор за рост/удержание. В свое время деньги зароботчан как раз были одной из причин старта ** Все же посмотрите стуктуру депо http://www.bank.gov.ua/Statist/Electron ... .2.4.1'!A1
шо я там не видел? каждый месяц смотрю))) а то что народ поехал работать(или зубы на полку выложил) шоб хаты не сливать, так это только минус рынку - другим желание покупать отбивает т.е. одна не выброшенная на продаж хата на РН погоды не сделает, но служит наглядным примером для десятков потенциальных покупателей как нельзя поступать рынок - это психология толпы, а она сейчас против РН, и будет в силу инертности очень долго против посему на одной чаше весов тока прадаванская хотелка, на другой тонна причин, фактов и доводов в пользу не покупать
Каким примером?? На заработки ездили всегда. особено в Зап. Укр -- Ипотечников вообще по стране мизер- не факт что 3% от семей. Там будут обсуждать-- удачно/нет устроился. Не говоря уж о том, что львиная часть ипотечников - с платежами справляется. Хот я повторюсь ипотеки в масштабах 2007, в стране не будет еще лет пять минимум. А вот рост ее выдачи кредитов на жилье будет и в 2011 и 2012.. Пока в краткосрочном сегменте. В общем, аля 2003-2006.. И ИМХО, 2012 снова начнет работать как фактор.
блажен кто верует но для справки скажу - сбер в раше дает ипатеку по 13% в рубле если мне память не изменяет но всплеска продаж не наблюдается так это расея, но не ненька а у нас риалторы думают шо при 16% в гривне народ ломанется мести бетон наивняк, да банкиры положили на ипатеку уже давно, так и сказали - нет, а рекламно типа дают, а без кредитов не будети продаж по этим ценам, так и будут толкать по 10 квартир новостроя в день на весь киев, при предложении в несколько тысяч, хватит на долгие годы на бобах сидеть 
10 квартир в день = 300 квартир в месяц = 3600 квартир в год.
По Вашим словам предложение несколько тысячь. Несколько это 3 или 4? Тогда о каких долгих годах идет речь?
-
СержиО
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:17
OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:betonator написав:OleG095 написав:Ни одной новой инфы.
любезный, а подложите под ваши цифири источник пожалуйста Ипотечников вообще по стране мизер- не факт что 3% от семей. Не говоря уж о том, что львиная часть ипотечников - с платежами справляется.
24 февраля 2010 По официальным данным, доля проблемных кредитов украинских банков за 2009 год возросла в 3,9 раза и приближается к 10% всего кредитного портфеля. Об этом сообщил президент Ассоциации украинских банков А. Сугоняко. На сегодняшний день сумма проблемной банковской задолженности составляет 70 млрд грн. по всей банковской системе.... ...«Буду очень рад, если на конец 2010 года доля проблемных кредитов не будет превышать 18%», - озвучил свой прогноз глава АУБ. Критический уровень проблемных кредитов, по словам А. Сугоняко, составляет 25%. В этом случае очень высока вероятность системного кризиса страны. Вместе с тем, многие украинские эксперты уже сейчас называют цифры проблемных кредитов, значительно превышающие официальные данные.
Востаннє редагувалось faraon в Пон 25 жов, 2010 16:24, всього редагувалось 2 разів.
-
faraon
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 22 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:17
СержиО написав:betonator написав:_Marlboro_ написав:вам интереснее всю жизнь торчать на этом форуме и складывать в подушку бумажки?
поверьте, это гораздо увлекательней, чем искать вторую работу шоб вытянуть ипатеку 
У вас какая-то идея фикс про то что ипотека зло, а складывать в арендованую подушку деньги - это добро. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Будьте так любезны, назовите плюсы "украинской иппотеки" по драконовским ставкам и условиям.
-
mation
-
-
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:18
пожиратель макаронов написав:_Marlboro_ написав:пожиратель макаронов написав:При нынешних ценах и ставках по кредитам, эта ваша "необеспеченность" никогда не станет спросом. Какая рынку разница, хочется человеку чего-то большего или нет, если он лишен возможности приобрести это А с какой это разницы вы лишили его возможности приобретать?В Киеве один миллион квартир и зарегестрированно более миллиона автомобилей.(авто уже есть почти в каждой семье). Итак, допустим родился у человека ребенок и он хочет продать авто и докупить карапузу хоть оду комнату, хоть 10 метров... Но, что делать если в год на человека строят ВСЕГО 0.2 квадрата, на семью это аж 6 квадратов за 10 лет, итого докупить ребеночку комнатку можно не чаще чем раз в 20 лет. А если двое, трое детей... Может все таки давайте будем больше строить, будут ниже цены и мы будем чаще расширятся? Или вам интереснее всю жизнь торчать на этом форуме и складывать в подушку бумажки?
Рассмотрели частный случай, и что рынку с того? Снова начинается: а если уже есть то, а если продаст се... Это не я лишил его возможностей, это обстоятельства: соотношение доходов и стоимости квартир. По Украине 6% населения имеют доход выше 8 тыс. грн. в месяц. В Киеве, возможно, 6% имеют доход от 12 тыс. грн. Обсуждали на днях несколько живых примеров: люди с доходом в эти 12, или пусть 15 тыс. грн. - это никто для РН при сегодняшних ценах. Стало быть, от известных 6% отнимаем еще пару-тройку пунктов. Покупка недвижимости "с нуля" практически невозможна для 95+% населения Всю жизнь торчать на форуме не придется, т.к. невооруженным глазом наблюдаю движение цены в благоприятном для меня направлении. Бежать расширяться не спешу, ибо даже не складывая бумажки под матрац, количество доступных мне метров увеличивается каждую неделю. 
Корректнее писать - сантиметров в неделю) Но в целом Вы правы. Осталось только выяснить какими темпами будет проходить снижение. Вас, например, устроит если цены придут к желаемым для Вас через 5 лет?
-
СержиО
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:18
СержиО написав:betonator написав:_Marlboro_ написав:вам интереснее всю жизнь торчать на этом форуме и складывать в подушку бумажки?
поверьте, это гораздо увлекательней, чем искать вторую работу шоб вытянуть ипатеку 
У вас какая-то идея фикс про то что ипотека зло, а складывать в арендованую подушку деньги - это добро. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
естественно, но матрас приятней на ощупь 
-
betonator
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:20
mation написав:СержиО написав:betonator написав:_Marlboro_ написав:вам интереснее всю жизнь торчать на этом форуме и складывать в подушку бумажки?
Будьте так любезны, назовите плюсы "украинской иппотеки" по драконовским ставкам и условиям.
Я не имею ввиду конкретно укаринскую ипотеку, а ипотеку вцелом как принцип. В условиях Украины думаю что процентная ставка до 10% не зависимо от валюты является более-менее оправданной.
-
СержиО
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 25 жов, 2010 16:21
...Однако во время отчиток бес чаще получает ещё большую власть над телом "одержимого" и начинает много и осмысленно говорить...
-
Ukrnalogi
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 109 раз.
-
-
Профіль
-
-
|