20.07-1-3: Страна у пропасти. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 лип, 2011 08:47

20.07-1-3: Страна у пропасти. ЧIII

Страна у пропасти. ЧIII




Таким образом, бюджет Америки грубо, «на живую нитку», сбалансирован. Он не увеличит объем задолженности, поэтому долговой потолок не придется нарушать или поднимать. Он также сохранит сердцевинные функции федерального правительства с резервом.

Подчеркнем ключевые позиции:
• Нетто процентные платежи осуществляются полностью. Нет дефолта.
• Социальное страхование (пенсии) и медицинская страховка полностью обеспечены.
• Федеральные пенсионные и инвалидные программы полностью обеспечены.
• Военные будут получать полную зарплату.
• Федеральные тюрьмы и пенитенциарные учреждения продолжат работать.
• Средства для помощи жертвам природных катастроф выделены.
• Правительство получит достаточно средств, чтобы оставить в работе основные функции, - суды, административные органы и дипломатические органы.
• Остаются фонды для инфраструктуры, науки, сельского хозяйства.

Но, несомненно, потребуются глубокие и болезненные сокращения.

Расходы на образование полностью сокращаются. Стоит отметить, что федеральное правительство несет менее 10% суммарных расходов на образование. Государственным школам придется выживать на 90% планируемых бюджетных поступлений от штатов и муниципалитетов. Но они также избавятся от федеральных мандатов и правил. Разве это так уж плохо? Министерство образования вообще не существовало до 1980 года, - США его подарил президент Джимми Картер. Янки жили без него раньше, - проживут и сейчас.

Расходы на энергетику также выброшены из бюджета. Чистые расходы на энергетику были меньше $1 млрд. каждый год с 1999 по 2008 гг. В некоторые годы федеральное правительство даже зарабатывало на этом деньги. Недавний рост расходов на энергию произошел с приходом Обамы, который запустил многочисленные «зеленые» проекты. Министерство энергетики – это еще один подарок Картера. Полагаю, Америка проживет без этих расходов.

В сбалансированном бюджете также нет расходов на помощь иностранным государствам, жилищные субсидии, талоны на питание, пособия по безработице, муниципальное и региональное развитие.

Он сокращает большинство остальных расходов до уровня 2005 года. В некоторых случаях, как например, в охране правопорядка (Агентство по борьбе с наркотиками, Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию) сокращение расходов еще более глубокое. Полное финансирование федеральных пенитенциарных учреждений сохранено.

Вышеприведенные примеры не являются образцом какого-то предпочтительного бюджета. Мы просто хотели проверить насколько будет тяжела жизнь для «пересичных американцев» в рамках текущего долгового потолка. Арифметика говорит, что это возможно. Это не только возможно, но можно избежать дефолта и оставить нетронутыми пенсионные и медицинские страховые программы. Можете сами поиграть с цифрами. Есть много способов сократить 30% плановых расходов.

С округлением федеральному правительству пришлось бы жить как в 2005 году. Это не стало бы концом света. Это определенно не означало бы дефолт. В действительности неправильно смешивать неподнятие долгового потолка и дефолт по суверенным обязательствам.

Полагаю, многие сферы в США заслуживают сокращения. В сложившихся обстоятельствах. Именно сейчас следует использовать кризис, чтоб «под соусом» фискального консерватизма избавиться от министерства образования и энергетики и полностью уничтожить их бюджеты. Также можно сломать назойливые структуры, борющиеся с наркотиками. Федеральное правительство должно уйти с рынка жилья и других «коммерческих» сфер, а у бюрократов надо забрать копилки, наполненные средствами налогоплательщиков и тем самым задушить коррупцию.

Проблема в том, что решения о сокращениях будут приняты министром финансов и самим президентом Обамой. Если я правильно понимаю процесс, наполненный юридическими и конституционными нюансами и неопределенностями.

То есть реальная опасность лежит не в самом долговом потолке, а в том, что у Обамы есть полномочия срезать $1,1 трлн. так как ему будет угодно. Он может решить не обслуживать долги и тем самым объявить дефолт или не платить зарплату военным или срезать пенсии стариков. В общем, он может вызвать финансовый Армагеддон несколькими взмахами пера.

И, естественно, во всем будут виноваты эти злые (противные?) республиканцы, которые проголосовали против увеличения долгового потолка.

В этом суть процесса. Неприятности произойдут в любом случае. Выбор у США между плохим, худшим и Грецией. Но благодаря выборам 2012 года Обама, демократы и массовые СМИ могут обвинить во всем республиканцев в Конгрессе и «умников-придурков» из Движения чаепития, которые их контролируют.

Поэтому игра в бюджет очень быстро превратилась из финансового экзерсиса в вульгарный пиар и поиск виноватых. Как всегда.

Вместо дружелюбного подростка, удерживающего заигравшихся детей от падения в пропасть, на дежурство «во лжи» заступает циничный политик.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама