|
|
![]() ОБВАЛ В СЛУЧАЕ ... ))))
Статья в принципе вся основана во круг этих первых предложений, по сути группа опрошенных экспертов уже ведёт себя как юрист-по принципу если бы да ко бы )). Всё ниже перечисленное в статье имеет место быть, если второй волны кризиса не будет, что уже конечно мало вероятно, но эксперты люди оптимистической закалки,поющие песни о риэлторских мечтах, о вечно дорожающем квадратном метре. Но в середине статьи есть такая перестраховочная фраза-
А это значит, что застройщики и риэлторы, уже ведут масштабные подготовительные действия к застою и падению цен, которые произойдут с недвижимостью в период и разгар новой волны кризиса. Потом в статье мы снова читаем о мечтах риэлторов и застройщиков, о том что существенного снижения не произойдёт, ну и конечно же хвалебную рекламу фирм застройщиков.
![]() hxbbgaf
Сейчас у риэлторов может сложится впечатления оживающего рынка, так как многие долларовые хомяки со слабыми нервами не выдержали напряжения 2-го августа и решили обменять зеленую бумагу с туманными перспективами на осязаемые квадратные метры (точно такая же ситуация творится у автодиллеров, хотя там немного другие драйверы движухи). А вот потом пушистый белый зверек... ![]() Ха-хаЗагалом згоден із більшістю попередніх коментарів (щодо подальшого здедевлення житла). Цікаво, кому це вони будуть реалізовувати свої метри? З комерційною нерухомістю ситуація ще більш-менш, а от житло - спробуйте продати, на фоні тотального зниження доходів населення та можливої другої хвилі кризи. Десь тиждень-два тому читав тут же, що основними покупцями квартир на думку ескпертів зараз є чиновники, які купляють житло за хабарі, бо більше вже ні у кого грошей немає.
![]() ![]()
![]() Недавно читал статистику, что по стране сейчас 16 тысяч недостроев. Понятно, что если их не достраивать, то и больше предложения квадратных метров на рынке не будет. Нет большого предложения - нет резкого падения цены.
Хотя, нужно вспомнить, как эта цена росла. А росла она на фоне тотального дефицита жилья и роста платежеспособного спроса. В данный момент дефицита уже нет, как нет и массового платежеспособного спроса. Деньги у людей есть, это факт, но не нужно путать наличие денег со спросом на недвижимость. Деньги у людей всегда были, но не всегда этим людям нужна была только недвижимость. А чаще всего это просто сбережения. Их 300 миллиардов на текущий день, и это только в банковской системе. Однако, сколько там человек, накопивших 150000$ и больше? Скольким из них нужна недвижимость? Таким образом цена должна опускаться а не расти. А вот на счет резко падать это тоже вопрос. Для этого нужно резкое повышение предложения недвижимости на рынке. Откуда ему сейчас взяться? 16 тысяч недостроев достраивать не будут, это понятно. Человеку, взявшему 150000$ в кредит тоже не с руки продавать квартиру за 50000$ и оставаться должным банку 100000$. Он лучше отдаст это квартиру банку в счет погашения кредита. Банку, тоже не выгодно забрать квартиру и продать ее за 50000$, а 100000$ списать за счет расходов, даже если человек по ней уже не платит. Замкнутый круг получается. Поэтому резкого падения цены ожидать вряд-ли можно. Хотя реальную цену посчитать можно. Вот, например, в Киеве аренда однокомнатной квартиры стоит 4000 грн. (плюс-минус). Считайте, что это ежемесячный платеж по кредиту. Не важно, хочет ли человек купить квартиру для себя или для того, чтобы сдавать ее в аренду. При разных раскладах это стоимость квартиры 30-40 тыс.$. В пригороде - это 2000-2500 (если в хорошем состоянии или уже двушка).
|
|