Украинские эксперты: Медведев и Янукович ни о чем не дого...
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Прогноз на осень и далее очень простой - МВФ не дает кредит – тут же Москва подставляет "дружеское" плечо в виде кредита в 3-15 ярдов зелени - но цену на газ не снижает: "Мы ж вам кредит дали? Дали! Из кредита и платите за газ...а потом мы у вас за долги все с потрохами и заберем ( можем Межигорье оставить в качестве бонуса по дружбе)
Не всё так просто! Местная власть отдавать Москве свою власть (ГТС и ключевые предприятия) не хочет. Давить население повышением тарифов рискованно, запас прочности у пересичных закончится, а впереди выборы... Новые транши кредита от МВФ сейчас под вопросом. Итого: где взять деньги?
[b]Queen[/b] Москве на это все начхать - мой прогноз - Украина в ТС уже в нвчалк 2012г - только при этом условии возмохно снижение цены на газ, Москва и кредит даст - опять же - через вступление в ТС. PS. news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/6576728/ туда же
Встреча в Сочи: лишение иллюзий и предчувствие новой газовой войны? http://www.unian.net/rus/news/news-451144.html Наши отношения с РФ становятся все интереснее. Вчерашняя встреча в Сочи Медведева и Януковича это подтвердила. Каждый говорил о своем. Президент РФ - о слиянии НАК Нафтогаз и Газпрома. Янукович - о том, что ему очень хотелось бы в вопросе пересмотра газовых контрактов обойтись без судебной процедуры.
Сегодня передовицы в российских СМИ вышли под заглавиями "Украина с одного газа не понимает", «Янукович и Медведев показали, что «медовый месяц» окончен. РФ и Украина – на грани новой «газовой войны», и т.п. Слова российского эксперта Михаила Корчемкина о вероятности войны и о том, что она даст Газпрому аргумент в пользу необходимости строительства обводных газопроводов, российские электронные СМИ перепечатали сотни раз.
Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос»:
Ключевая фраза публикаций, которые подытоживали встречу двух президентов, такова: украинская сторона была потрясена игнорированием и неуважением. При том генеральном подходе, который господствовал во властной команде, - "Делай, что нужно России, и ты не будешь иметь проблем", - украинская сторона будет иметь их все больше. Россию не устраивает наличие Украины в принципе. Кремль не мыслит категориями компромиссов и уступок. Такие категории он использует в отношениях с более сильным партнером.
... Что касается вопроса газовой войны. Ее исключать нельзя. Попытка третий раз разыграть акт газовой войны, не понеся очередных и не только имиджевых потерь и для «Газпрома», это очень рискованное дело. Хотя я не исключаю такого сценария, очевидно, что скорее это может быть повторение варианта 2006 года, когда поставки газа для ЕС не прекращались, а прекращались для Украины. В России считают, что при наличии «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа» через территорию Беларуси они смогут более эффективно достигать целей прекращением поставок газа в Украину при сохранении поставок газа в Европейский Союз. В этом есть серьезная угроза. Думаю, что такой вариант серьезно просчитывается, однако готового решения нет.
Если украинская сторона не выдержав прессинга, согласится на все прихоти, как то слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», вступление в ТС, то такая необходимость отпадет. Но вряд ли стоит рассчитывать на какие-то уступки, которые касаются цены. Скорее, нужно вспомнить, как Россия позиционировала себя в вопросе отношений с «Белтрансгазом» и Беларусью. Немногие обратили внимание, но еще в июле руководство «Газпрома» заявило, что вопрос с проблемой цены на газ для Беларуси следует решать с позиции стопроцентного владельца компании «Белтрансгаз» – со стороны «Газпрома». То есть, только после того, как состоится передача всего пакета белорусской компании, «Газпром» рассмотрит вопрос, но без гарантии его решения. Это та модель, по которой хочет действовать «Газпром» и в Украине. Потому если украинская сторона гипотетически примет такую модель, то тогда газовой войны мы не увидим. Но если Украина продолжит занимать принципиальную позицию, тогда будет «газовое принуждение к миру».
Думаю, что если режим продолжит бестолковую политику преследования оппозиции и попадет в жесткую изоляцию со стороны ЕС и США, будет сорвано парафирование соглашения по ЗСТ и Ассоциации, то Москва (позиционируя себя в лагере европейских сил) позволит себе использовать газовые рычаги. При этом настоящей целью РФ будет стимулирование ЕС признать Южный поток. То есть РФ будет демонстрировать, что Украина - сплошные проблемы: энергетические, транзитные, экономические, еще и политические. Главным искушением РФ будет попытка в третий раз использовать газовое оружие против Украины, чтобы получить от ЕС согласие на Южный поток. А в то же время взять от ЕС карт-бланш на контроль над украинской ГТС. Потому что в таких условиях сотрудничество с ЕС по ГТС просто обвалится.
Queen Незнаю, что думаю росияне, но на удевление для нас у них дороги стали лучше наших, значить дураков стало меньше и олигархи, которіе сидят на нефтяной и газовой трубе беднее нашего. У них Путин заставляет большой бизнес делится с народом, а у нас наоборот грабят средний и малый бизнес с пристрастием, а потом будем говорить, что голод 33 сделали росияни. Сделали вот такие исполнители сегодняшней власти, как и исполнители власти в 33 годах.