Итоги: Прогнозы 06.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 06 вер, 2011 13:58

Итоги: Прогнозы 06.09.11

«В последние несколько недель появились основания для повышения наших прогнозов цен на золото, — отмечает аналитик BNP Paribas Анна-Лаура Трембле. — Среди них — понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s, рост беспокойства относительно Еврозоны и ухудшение перспектив экономики, побудившие ФРС принять решение о сохранении процентных ставок возле нулевого уровня до 2013 г. На этом фоне цены на золото 23 августа взлетели на 18% до рекордного максимума — $1912 за унцию».

Усиление тенденции к уходу от рисков, наблюдавшееся с июля, характеризовалось широкомасштабными продажами рисковых активов, включая промышленное сырье и акции. В то же время активы, традиционно играющие роль спасительной гавани, такие, как облигации США — US Treasuries, золото и швейцарский франк, значительно выросли. Индекс VIX, отражающий волатильность на рынках акций, 8 августа подскочил на 48% и достиг максимального уровня с мая 2010 г.

Макроэкономическая статистика США указывает на возрастающую вероятность двойной рецессии. Последние данные свидетельствуют о снижении активности в обрабатывающем секторе, о том, что рынок жилья по-прежнему в упадке, уверенность потребителей снижается, а инфляция стремится вверх. Показатели Европы также слабеют, хотя, как ни удивительно, индексы деловой активности (PMI) растут. По мнению А.-Л.Трембле, в 2011-2012 гг. высокая неопределённость в отношении экономики и финансов продолжит подталкивать цены на золото вверх.

Принимая во внимание последние события, ФРС США встала на защиту политики количественного смягчения, пообещав удерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю в течение двух лет, что стало беспрецедентным шагом. Помимо обещания в ближайшие два года сохранить ставки на минимальных уровнях, FOMC заявил о вероятной реализации дополнительных мер по стимулированию экономики: «Члены комитета обсудили перечень монетарных инструментов, которые могут быть задействованы для ускорения экономического восстановления в контексте ценовой стабильности и готовы применить их при необходимости».

По её мнению, существует несколько возможностей.

Так, ФРС может начать третий раунд валютного стимулирования (QE3), продолжая выкупать Treasuries. В качестве альтернативы ФРС может реализовать политику, направленную на одновременное снижение долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных (так называемый operation twist). Это растянет средства ФРС на более длительное время. Оба варианта имеют свои недостатки. Третий раунд валютного стимулирования применить будет труднее, учитывая высокую инфляцию, предупреждает эксперт. Однако он может оказаться более подходящим для нужд экономики, чем operation twist, который, в свою очередь, будет способствовать выпрямлению кривой доходности.

Она считает QE3 более позитивным сценарием для золота, учитывая тенденцию последнего к позитивной корреляции с ростом ликвидности на рынке. Кроме того, валютное стимулирование скорее всего окажет негативное влияние на динамику доллара и позитивное — на инфляционные ожидания. В обоих случаях будет наблюдаться тенденция к росту цен. Золото может начать проигрывать более рисковым активам по динамике. К примеру, после объявления о втором раунде стимулирования серебро начало опережать золото. В результате соотношение золота к серебру упало с 65 на конец августа 2010 г. до 33 на конец апреля 2011 г. А.-Л.Трембле обращает внимание и на то, что окончание ралли по серебру совпало с заявлением ФРС о том, что второй раунд будет завершен к концу июня 2011 г.

Другие возможные меры (помимо QE3), скорее всего, не окажут столь же позитивного влияния на золото. Если они сумеют успокоить рынок (и за ними последует улучшение макроэкономических показателей), тогда золоту будет угрожать ценовая коррекция.

«В свете последних экономических и финансовых событий допущения, лежащие в основе наших прошлых прогнозов, изменились. В результате мы повысили прогноз средней цены на золото на 2011 г. на $125 до $1635 за унцию. Мы также ожидаем, что в 2012 г. цены на золото в среднем составят $2080 за унцию (против $1600 ранее), а в 2013 г. — $2200», — сообщила А.-Л.Трембле.

«Мы по-прежнему полагаем, что пик цен на золото придётся на начало политики ужесточения денежно-кредитной политики в США. Согласно текущему прогнозу, это произойдет в 2013 г. Однако, если ситуация в экономике будет улучшаться быстрее, чем ожидается на настоящий момент, рост процентных ставок может начаться раньше. После 2013 г. резкого падения цен не ожидается, поскольку поддержку рынку продолжит оказывать целый ряд факторов. Среди них — долговая ситуация в развитых странах и растущая неопределённость в отношении международной валютной системы. В краткосрочном периоде вероятна ценовая коррекция, учитывая масштабы ралли на рынке золота с начала августа. При этом снижение цен может быть вызвано возвращением аппетита к риску на несколько дней подряд», — заключила аналитик.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу все еще ожидает умеренного роста в Европе и не предвидит рецессии.

Инвесторы продолжают нервничать, опасаясь, что долговой кризис еврозоны может перекинуться на Италию и Испанию. Кроме того, их заставляет нервничать возможная задержка нового финансового транша Греции, вызванная сомнениями в том, что страна достигнет бюджетных целей в этом году.

«Мы не ожидаем рецессии в Европе. Последние прогнозы Еврокомиссии показывают, что будет рост, скромный рост, это правда», - сказал Баррозу репортерам во время визита в парламент Австралии.

Он сказал, что регуляторы и политики еврозоны делают все возможное, чтобы унять экономические страхи в блоке - от борьбы с основополагающими бюджетными проблемами до усиления управления в еврозоне, ужесточения финансового регулирования и улучшения соревновательности, передает Reuters.

«Я хочу высказаться очень ясно сейчас. Евросоюз и евро сильны и жизнеспособны», - сказал он после переговоров с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.
Баррозу считает, что еще слишком рано оценивать, выполнит ли Греция обещание сократить свой долг размером €340 млрд. Однако греческий парламент заявил, что планирует справиться с этой задачей.

«Мы на связи с греческим парламентом, и они только что сделали несколько важных замечаний, сказав, что выполнят свои обязательства. Это, безусловно, очень важно для Греции. Это также важно для Евросоюза», - сказал он.

Рост активности в частном секторе еврозоны в августе замедлился до самого низкого уровня за два года. На это указывают вышедшие в понедельник данные компании финансовой информации Markit. Они стали последними в череде данных, говорящих о том, что экономика еврозоны застопоривается.
Активность в Испании и Италии снова сократилась, причем более быстрыми темпами, чем в июле, замедлив рост в 17-ти странах еврозоны, отметили в Markit Economics.

Согласно представленным данным, окончательный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который является индикатором деловой активности в производственном сфере и сфере услуг, в августе упал до 50,7 против 51,1 в июле.

Это означает, что активность в частном секторе еврозоны в августе пока лишь незначительный рост. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности.
Последний индекс PMI был таким же низким, как и в августе 2009 года.

По словам главного экономиста Markit Криса Уильямсона, эти данные говорят о том, что экономика еврозоны в августе «почти остановилась».
«Разворот в экономике еврозоны является тревожно резким после того, как ранее в этом году темпы роста подскочили», — говорит он.

Еврозона: розничные продажи в июле выросли на 0,2% м/м, ожидалось снижение на 0,1%, предыдущее изменение было пересмотрено с +0,9% м/м до +0,7% м/м.

При этом по сравнению с аналогичным периодом годом ранее продажи снизились на 0,2% г/г, ожидалось снижение на 1,0% г/г, предыдущее изменение было пересмотрено с -0,4% г/г до -0,7% г/г.

Для вторничного переполоха на отечественном валютном рынке были несколько внешних и внутренних причин. «Общим знаменателем» стал рост «уровня тревожности» как на мировых рынках, так и в отношении «судеб Украины».

Среди внутренних причин для усиления натиска на безналичный доллар укажем привычную «формальность»: рост некоторого количества относительно свободной гривни, о чем «просигнализировала» динамика гривневых остатков на коррсчетах НБУ: рост с уровня 13 985,8 млн. грн. к отметке 14 238,3 млн. грн.

Этого оказалось достаточным для того, чтобы валютный межбанк оказался близок к истерике, повторяя сюжет сессии 31 августа, когда межбанком овладели безответные биды, сопровождаемый отсутствием реальных сделок на фоне ползучего роста курса.

Возвращаясь к иным первопричинам вторничных ажитаций, укажем, что выше приведенное решение Нацбанка Швейцарии ограничить укрепление своей валюты автоматически исключило франк из списка «валют-убежищ», одномоментно подняв статус доллара. Натурально, игроки сразу же начали за ним охотиться, памятуя о высоком «уровне стремности», охватившего планету и, разумеется, Украину.

В свою очередь, держатели безналичного доллара отнюдь не спешили с ним расставаться по тем же причинам.

Отсюда и проистекали «истерики» на вторничной торговле безналичным долларом.

Судя по всему, Нацбанку надлежит принять более жесткие «монетарные» меры, с одно стороны обеспечивая «ползучую» девальвацию гривни, выполняя «решения партии и правительства», с другой, помнить о конечном размере золотовалютных резервов. Которых ввиду сложившихся внутренних и внешних обстоятельств, надолго не хватит. Если разумеется, увлекаться интервенциями.

Столь волатильная торговля безналичным долларом по-моему не произвела особого впечатления на рынок наличных, взявший, насколько нам представляется, курс на ликвидность. Именно по этой причине, невзирая на «бычий» тренд торгов валютного межбанка, дилеры опта в течение вторничной сессии, около 11.45, на полкопейки снизили обе позиции курса оптовой «зелени. Вернувшись, между прочим, к ценам закрытия понедельничной сессии.

Такой рационализм, свойственный и розничному сегменту рынка наличных, дал нам повод и снование считать, что в ближайшей перспективе эта сфера финансового бизнеса войдет в полосу стабильности, чреватую восстановлением оборотов.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58489
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6644 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів