13.09-1-3: Греция: от колыбели цивилизации к кризису Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 вер, 2011 08:40

13.09-1-3: Греция: от колыбели цивилизации к кризису Ч III

Греция: от колыбели цивилизации к эпицентру кризиса ЧIII.




11 сентября прилетевший в Берлин глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу обсуждал проблему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Разговор состоялся на фоне слухов о том, что в Берлине рассматривают сценарии исключения Греции из еврозоны. Вице-канцлер и министр экономики Филипп Рослер упомянул модель «упорядоченного банкротства».

В эти же дни внезапно ушел в отставку главный экономист и член директората ЕЦБ Юрген Штарк, на место которого уже предложен замминистра финансов ФРГ Йорг Асмуссен. Отставник был предположительно не согласен с политикой ЕЦБ в долговом кризисе. Кроме того, стало известно о предстоящем в январе уходе премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера с поста главы группы стран евро. На эту очень важную роль уже прочат министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.
Кстати, в Комиссии ЕС очевидно испытывают все большее недоверие к правительству Георгиоса Папандреу. Сейчас запущен пробный шар по поводу размещения в греческой столице оперативных контролеров и советников ЕС. Это следует из высказываний члена Комиссии ЕС Гюнтера Оттингера. «Они могли бы действовать без оглядки на протесты и покончить с проволочками», – считает он.

В самом деле, к середине этой недели в Грецию прибудут эксперты Еврокомиссии, которые намерены помочь стране принять дополнительные меры, необходимые для выполнения целей программы экономической консолидации. Об этом заявил официальный представитель ЕК. Сроки возвращения «тройки» он назвать отказался. Он также не указал возможные дополнительные меры, которые потребуется принять для того, чтобы Греция вновь начала укладываться в показатели жесткой программы бюджетной консолидации. Днем ранее правительство Греции приняло новые налоги на недвижимость, представитель ЕК не сообщает, достаточно ли этого для возвращения Греции на верный путь.

Греции необходима внешняя помощь не позднее октября, иначе возникает риск дефолта. Еврокомиссар Олли Рен накануне сообщил, что рассчитывает на завершение миссии «тройки» к концу сентября. «Тройка» состоит из представителей Европейского центрального банка, Еврокомиссии и МВФ, они проверяют успехи Греции в рамках программы экономии перед выделением очередного транша. Их визит в Грецию был прерван на прошлой неделе. Причиной этому могли стать разногласия с греческим правительством по выполнению бюджетной программы, которую Афины обязались реализовать в обмен на пакет кредитов от стран еврозоны и МВФ.

Строго говоря, единственный вопрос, оставшийся у меня по поводу евро - в нюансах его конца. Думаю, что большинство из тех, кто видит большую вероятность распада евро, представляют, что страны PIIGS будут выброшены или сами уйдут из Еврозоны. Я вполне согласен, что есть такая вероятность, особенно если Греция бросит эту идиотскую игру и затем успешно вернется к своей собственной сильно девальвированной драхме, так как это покажет пример другим финансово слабым нациям, которые также решат выйти из игры.

В таком случае то, что останется от евро, будет состоять из более сильных стран Северной Европы и такой валютный «остаток» укрепится против других бумажных валют, не прошедших подобной «реструктуризации». Впрочем, уверенности в том, что это произойдет именно так, нет. Не уверен, поскольку не верю, что желаемые меры жесткой экономии когда-либо действительно вступят в силу в этих странах, и даже если они их введут, наступит коллапс этих стран, и проблема не будет решена. Дело в том, что существует слишком много долгов и реальный ВВП не сможет расти достаточно быстро, чтобы противостоять этому. По долгам произойдет дефолт. Тем не менее, еврочиновники так влюблены в свой нелепый гомункулюс-еврозону в теперешнем варианте, что продолжат закрывать глаза на все «проступки и шалости» PIIGS и притворятся, что они что-то решают с помощью каждой новой схемы выхода из кризиса.

В этом контексте, полагаю, уместно рассмотреть один и, представляется, вполне вероятный сценарий.

Евроцентробанк продолжит переводить капитал от благоразумных и более твердо стоящих на ногах наций, главным образом Германии, на периферию, пока у немцев не лопнет терпение. Думаю, что этот момент уже очень и очень близок. Когда эта точка будет достигнута, то возврата назад уже не будет. «Гнев бюргеров» обращенный на евро и ЕЦБ, будет таким глубоким и долго сдерживаемым, что все попытки сохранить систему будут отброшены прочь. Германия может выйти из евро. Или так усложнить ситуацию для «свинок», что те будут вынуждены уйти. В любом случае Германия сейчас для зоны евро – гарант или фундамент. Все остальное в Европе помимо настроений на немецкой улице сейчас не имеет значения и становится очевидным, в каком направлении оно движется. Поэтому есть уверенность, что Германия будет вести себя «вежливо», пока не будет достигнута критическая точка, когда они скажут – терпи или заткнись, а мы к ней близки. В тот момент я не сомневаюсь, что Германия сделает так как лучше для самой себя. В случае если Германия покинет Еврозону, евро навсегда исчезнет. Он за ночь превратится в пипифакс, туалетную бумагу. По цене десять пфенингов за рулончик. Если кто забыл, пфенниг – сотая часть вернувшейся на немецкие земли старой доброй дойчмарки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2913
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2970
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама