|
Эксперт: Ситуация с платежным балансом является одной из ... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 03 жов, 2011 16:04
zeleniy Конечно есть. Манипуляции с курсом - это должен быть один из инструментов, применяемый очень тонко, осторожно, осмыслено и в сочетании с другими методами экономической политики. К сожалению, наш госаппарат, по моим наблюдениям, способен только на очень простые, а потому очень жесткие для окружающих, методы осуществления экономической политики. А в правительстве и НБУ у нас экономистов с теоретической подготовкой по большому счету и нет, и, главное, они не воспринимают всерьез консультаций тех, кто теорию хоть немного знает. Все - "практики", и поэтому вынуждены методом проб и ошибок изобретать велосипед и учиться на собственном опыте, вместе со страной наступая на те грабли, на которые мир научился не наступать за последние сто лет. Хотя, если честно, у нас ситуация получше, чем в большинстве стран центральной Азии, Латинской Америки и Африки...
Ухожу с ветки, всем спасибо!
-
Адам Смит
-
16
- Гуру
-
- Подякував: 401 раз.
- Подякували: 4952 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
5
1
Додано: Пон 03 жов, 2011 16:08
sensei написав:Потому что наше общество допустило, чтобы образовались монополисты. А монополизм - он везде одинаково влияет на цены. Они бы на экспорт в 5 раз дороже продавали, так там же конкуренция, а тут - рай. Мы металл покупаем по ~8 000 грн/т без НДС, а они на экспорт шуруют по 600$=4800 грн. Ну ладно, мы берем типа в розницу (пачку 5-6 т), ну плюс 20% накручивают = 5760, где еще 30%? Вот это вопрос к антимонопольному комитету.
Нашему обществу никто и никогда вопросов не ставит - мы и так на бойню пойдем, своим ходом, молча и без вопросов... Вот вы цены на метал приводите, так скажите мне какого куя я ценой роста стоимости комуналки, топлива, продуктов питания и вообще ухудшения своей жизни буду снижать себестоимость Ахметке, если он и так мне внутри страны продает в 2раза дороже чем за ее пределами... Пусть рынок его заставит в Украине продавать по экспортной цене... Пусть рынок заставит его вводить новые технологи... При чем тут мои деньги???
-
zeleniy
-
-
- Подякував: 605 раз.
- Подякували: 679 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 16:13
sensei
Вот смотрите, при скачке курса с 4.5 до 8 насколько упала покупательная способность грн. и насколько вы повысили зарплату? Вы восстановили статус кво? Чур данные госстата не приводить...
-
zeleniy
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 16:14
[quote="1064759:zeleniy] При чем тут мои деньги???[/quote]
При том, что мы уничтожили и продолжаем уничтожать украинскую промышленность. Она стала слабой и не может сопротивляться, как В России, например. Вспомните конфликт АвтоВАЗа+ГАЗа с Северсталью. Тогда вмешалась Москва, и ценовой спор в итоге был урегулирован таким образом, чтобы интересы производителей не ущемлялись. Потому что там сильная экономика и сильные потребители. А у нас слабая. А о слабых заказчиков металлургических комбинатов что делают - вытирают ноги.
-
sensei
-
-
- Подякував: 51 раз.
- Подякували: 174 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 16:29
zeleniy написав:sensei Вот смотрите, при скачке курса с 4.5 до 8 насколько упала покупательная способность грн. и насколько вы повысили зарплату? Вы восстановили статус кво? Чур данные госстата не приводить...
Спасибо за вопрос. Я отвечу честно как эксплуататор трудового народа 1. Курс 4.5 сам по себе нанес по нам очень сильный удар, затем последовал кризис, от которого наши заказчики до настоящего времени оправиться не смогли, и уровня 2008 мы не достигли. Хотя прибыль у компании имеется, ситуация стабилизировалась, но были потеряны ключевые заказчики, которые переключились на Китай. 2. В течение последних 2 лет достижением было то, что количество рабочих дней соответствовало общегосударственному графику, а зарплата платилась вовремя. 3. Заработная плата была повышена только незаменимым рабочим, причем иногда в несколько раз. Остальные - те, которые не имеют квалификации - рост зарплаты максимум 10% или его вообще не было. 4. В прошлом и текущем году мы запустили два строительных проекта и несколько проектов по оборудованию. К сожалению, вынужден констатировать, что делается это из последних денег во имя развития производства и улучшения благосостояния работников исключительно в будущем, а не сейчас. А сейчас многое из этого нами делается за счет недоплаты некоторым рабочим. При этом квалифицированная часть персонала ощутила заботу о себе.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 17:02
sensei написав: zeleniy написав:sensei Вот смотрите, при скачке курса с 4.5 до 8 насколько упала покупательная способность грн. и насколько вы повысили зарплату? Вы восстановили статус кво? Чур данные госстата не приводить...
Спасибо за вопрос. Я отвечу честно как эксплуататор трудового народа 1. Курс 4.5 сам по себе нанес по нам очень сильный удар, затем последовал кризис, от которого наши заказчики до настоящего времени оправиться не смогли, и уровня 2008 мы не достигли. Хотя прибыль у компании имеется, ситуация стабилизировалась, но были потеряны ключевые заказчики, которые переключились на Китай.
Все аналогично. Причем, не только у меня, но и у всех партнеров и друзей, которые занимаются бизнесом. И вновь ощущается угроза кризиса. Этак мы вскоре будем говорить, что не достигли уровня 98-го года.
-
midav
-
-
- Заблокований
- Подякував: 141 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 18:37
Вы знаете, больше всего мы зарабатывали до 2005 года. Как это ни странно.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 18:46
sensei
Вы понимаете, что так или иначе, но весь ваш и наш труд и потуги все равно сводятся к конечному потреблению нашей продукции населением? И не важно первое вы или надцатое звено в этом потреблении, суть одна все работают для конечного потребления населением... Мое производство связано с потреблением в Украине, а значит напрямую зависит с покупательной способностью украинских граждан, которая, увы, падает и упадет еще ниже с повышением курса валюты.
Я не против поддержки экспортеров, но эта поддержка может быть осуществлена более цивилизованными методами, чем тупое обдирание населения. Посмотрите, ведь Украина обладает неоценимым потенциалом и многие отрасли промышленности, которые сейчас работает в торговом балансе в минус могут работать в плюс. Сельское хозяйство - сейчас много импортируем и вносим свою лепту в отрицательный баланс, НО при определенных условиях можем ведь и экспортировать? И работать в плюс??? И так повсеместно. Машиностроение? Можем! АйТи? Можем! Легкая промышленность? Можем! Нужно создавать условия для инвестора. Нужно использовать все методы регулирования: фискальные, учетные ставки, госзаказ, дотации и т.д. А мы гривну кинули и радуемся, что Ахметка на офшоры прибыль завел...
-
zeleniy
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 21:05
Вы правы отчасти. Мне не интересна покупательная способность населения, если она направлена на потребление иностранных товаров. При падении покупательной способности населения смещаются лишь приоритеты - не покупаются самые дорогие товары, а приобретаются товары с умеренным ценовым и качественным уровнем. Большинство украинских производителей выпускают именно такие товары, отказаться от которых достаточно трудно будет. В настоящий момент развития технологий в стране концентрация даже на умеренном спросе такой большой по европейским меркам страны, как Украина, способна принести неплохие доходы, которые позволят развивать технологии и несколько позже выходить на мировые рынки. Сейчас спрос в наиболее интересных украинской промышленности областях потребления занят иностранными производителями. Курс в сочетании с тарифными мерами на границе позволяет накопить за счет населения в том числе необходимый запас технологий , который позволит товару в будущем выйти на экспорт как максимум, а как минимум - на равных конкурировать с иностранными аналогами при снятии тарифных барьеров.
-
sensei
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 03 жов, 2011 21:30
tyreinua Лаконично! Экспрессивно! Верно!
А как же иллюзии?
-
Alex4040
-
-
-
-
-
-
|
|
+ Додати тему