Эксперт: Ситуация с платежным балансом является одной из ...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 34567>
Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 16:04

zeleniy
Конечно есть. Манипуляции с курсом - это должен быть один из инструментов, применяемый очень тонко, осторожно, осмыслено и в сочетании с другими методами экономической политики. К сожалению, наш госаппарат, по моим наблюдениям, способен только на очень простые, а потому очень жесткие для окружающих, методы осуществления экономической политики.
А в правительстве и НБУ у нас экономистов с теоретической подготовкой по большому счету и нет, и, главное, они не воспринимают всерьез консультаций тех, кто теорию хоть немного знает. Все - "практики", и поэтому вынуждены методом проб и ошибок изобретать велосипед и учиться на собственном опыте, вместе со страной наступая на те грабли, на которые мир научился не наступать за последние сто лет.
Хотя, если честно, у нас ситуация получше, чем в большинстве стран центральной Азии, Латинской Америки и Африки...

Ухожу с ветки, всем спасибо!
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 16:08

sensei написав:Потому что наше общество допустило, чтобы образовались монополисты. А монополизм - он везде одинаково влияет на цены. Они бы на экспорт в 5 раз дороже продавали, так там же конкуренция, а тут - рай. Мы металл покупаем по ~8 000 грн/т без НДС, а они на экспорт шуруют по 600$=4800 грн. Ну ладно, мы берем типа в розницу (пачку 5-6 т), ну плюс 20% накручивают = 5760, где еще 30%? Вот это вопрос к антимонопольному комитету.

Нашему обществу никто и никогда вопросов не ставит - мы и так на бойню пойдем, своим ходом, молча и без вопросов...

Вот вы цены на метал приводите, так скажите мне какого куя я ценой роста стоимости комуналки, топлива, продуктов питания и вообще ухудшения своей жизни буду снижать себестоимость Ахметке, если он и так мне внутри страны продает в 2раза дороже чем за ее пределами... Пусть рынок его заставит в Украине продавать по экспортной цене... Пусть рынок заставит его вводить новые технологи... При чем тут мои деньги???
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 16:13

sensei

Вот смотрите, при скачке курса с 4.5 до 8 насколько упала покупательная способность грн. и насколько вы повысили зарплату? Вы восстановили статус кво? Чур данные госстата не приводить...
zeleniy

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 16:14

[quote="1064759:zeleniy] При чем тут мои деньги???[/quote]

При том, что мы уничтожили и продолжаем уничтожать украинскую промышленность. Она стала слабой и не может сопротивляться, как В России, например. Вспомните конфликт АвтоВАЗа+ГАЗа с Северсталью. Тогда вмешалась Москва, и ценовой спор в итоге был урегулирован таким образом, чтобы интересы производителей не ущемлялись. Потому что там сильная экономика и сильные потребители. А у нас слабая. А о слабых заказчиков металлургических комбинатов что делают - вытирают ноги.
sensei

Подякував: 51 раз.
Подякували: 174 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 16:29

zeleniy написав:sensei

Вот смотрите, при скачке курса с 4.5 до 8 насколько упала покупательная способность грн. и насколько вы повысили зарплату? Вы восстановили статус кво? Чур данные госстата не приводить...

Спасибо за вопрос.
Я отвечу честно как эксплуататор трудового народа :)

1. Курс 4.5 сам по себе нанес по нам очень сильный удар, затем последовал кризис, от которого наши заказчики до настоящего времени оправиться не смогли, и уровня 2008 мы не достигли. Хотя прибыль у компании имеется, ситуация стабилизировалась, но были потеряны ключевые заказчики, которые переключились на Китай.
2. В течение последних 2 лет достижением было то, что количество рабочих дней соответствовало общегосударственному графику, а зарплата платилась вовремя.
3. Заработная плата была повышена только незаменимым рабочим, причем иногда в несколько раз. Остальные - те, которые не имеют квалификации - рост зарплаты максимум 10% или его вообще не было.
4. В прошлом и текущем году мы запустили два строительных проекта и несколько проектов по оборудованию. К сожалению, вынужден констатировать, что делается это из последних денег во имя развития производства и улучшения благосостояния работников исключительно в будущем, а не сейчас. А сейчас многое из этого нами делается за счет недоплаты некоторым рабочим. При этом квалифицированная часть персонала ощутила заботу о себе.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 17:02

sensei написав:
  zeleniy написав:sensei

Спасибо за вопрос.
Я отвечу честно как эксплуататор трудового народа :)

1. Курс 4.5 сам по себе нанес по нам очень сильный удар, затем последовал кризис, от которого наши заказчики до настоящего времени оправиться не смогли, и уровня 2008 мы не достигли. Хотя прибыль у компании имеется, ситуация стабилизировалась, но были потеряны ключевые заказчики, которые переключились на Китай.

Все аналогично. Причем, не только у меня, но и у всех партнеров и друзей, которые занимаются бизнесом. И вновь ощущается угроза кризиса. Этак мы вскоре будем говорить, что не достигли уровня 98-го года.
midav

Заблокований
Подякував: 141 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 18:37

Вы знаете, больше всего мы зарабатывали до 2005 года. Как это ни странно.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 18:46

sensei

Вы понимаете, что так или иначе, но весь ваш и наш труд и потуги все равно сводятся к конечному потреблению нашей продукции населением? И не важно первое вы или надцатое звено в этом потреблении, суть одна все работают для конечного потребления населением... Мое производство связано с потреблением в Украине, а значит напрямую зависит с покупательной способностью украинских граждан, которая, увы, падает и упадет еще ниже с повышением курса валюты.

Я не против поддержки экспортеров, но эта поддержка может быть осуществлена более цивилизованными методами, чем тупое обдирание населения. Посмотрите, ведь Украина обладает неоценимым потенциалом и многие отрасли промышленности, которые сейчас работает в торговом балансе в минус могут работать в плюс. Сельское хозяйство - сейчас много импортируем и вносим свою лепту в отрицательный баланс, НО при определенных условиях можем ведь и экспортировать? И работать в плюс??? И так повсеместно. Машиностроение? Можем! АйТи? Можем! Легкая промышленность? Можем! Нужно создавать условия для инвестора. Нужно использовать все методы регулирования: фискальные, учетные ставки, госзаказ, дотации и т.д. А мы гривну кинули и радуемся, что Ахметка на офшоры прибыль завел...
zeleniy

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 21:05

Вы правы отчасти. Мне не интересна покупательная способность населения, если она направлена на потребление иностранных товаров. При падении покупательной способности населения смещаются лишь приоритеты - не покупаются самые дорогие товары, а приобретаются товары с умеренным ценовым и качественным уровнем. Большинство украинских производителей выпускают именно такие товары, отказаться от которых достаточно трудно будет. В настоящий момент развития технологий в стране концентрация даже на умеренном спросе такой большой по европейским меркам страны, как Украина, способна принести неплохие доходы, которые позволят развивать технологии и несколько позже выходить на мировые рынки. Сейчас спрос в наиболее интересных украинской промышленности областях потребления занят иностранными производителями. Курс в сочетании с тарифными мерами на границе позволяет накопить за счет населения в том числе необходимый запас технологий , который позволит товару в будущем выйти на экспорт как максимум, а как минимум - на равных конкурировать с иностранными аналогами при снятии тарифных барьеров.
sensei

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 21:30

tyreinua
Лаконично! Экспрессивно! Верно!

А как же иллюзии?
Alex4040

#<1 ... 34567>
Форум:
+ Додати