Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Инкрементальный подход хорошо описал Вудро Вильсон в своей первой инаугурационной речи; в ней он использовал слова, которые, быть может, однажды будут переведены на русский язык: "В обращении с нашей экономической системой мы будем исходить из того, что она такова, как есть, и в то же время может быть модифицирована, но не так, как пишут на чистом листе бумаги; шаг за шагом мы превратим ее в то, чем она должна быть, в духе тех, кто сомневается и ищет совета и знаний, а не тех, кто преисполнен пус тым самодовольством либо увлечен странствиями, направление которых они сами не в состоянии объяснить".
Правда, благодарение судьбе, у "радикальных реформаторов" более мягкие и соблазнительные инструменты: помощь, займы, обусловленные кредиты, неоклассичес кие учебники и даже молодые эксперты с учебными моделями и превосходными рекомендациями.
Недавно Вашингтонский консенсус критиковали за "игнорирование институтов". Но "шокотерапевты" - гайдаровцы (в данном случае они же - большевики и якобинцы) не игнорировали институты. Институты как раз и были "построены" в якобинском стиле с помощью способных молодых людей (некоторые из них - из элитарных западных университетов) и при долларовой поддержке. Они спроектировали "новые институты", которые были затем "внедрены" президентскими указами "демократической власти" (эта власть утвердилась путем разгрома законно избранного парламента). Робеспьер бы их поддержал.
У китайцев не было исторического иммунитета к такой ментальности, но они "его получили от своей системы" во время Большого скачка и Культурной революции. Им пришлось на своей шкуре испытать всю тупиковость большевистской ментальности. Когда они должны были выбирать дорогу к рыночной экономике, они предпочли инкрементальный путь (перейти реку вброд, нащупывая камни один за другим) и прагматизм (неважно, какого цвета кошка - черная, белая или красная, лишь бы ловила мышей). У них хватило мудрости "осознать, что они не понимали того, что делали"; поэтому вопреки экспертам, убеждавшим их сделать еще один Большой скачок, чтобы преодолеть пропасть, китайцы не прыгнули со скалы.
Между тем под властью реформаторов-якобинцев, ведомых пророками, вооруженными ясными учебными моделями, русские пройдут мучительный путь, пока не оценят старое изречение "не столь вредно незнание, сколь ложное знание".
.. хочу дать вам совет взвешенно подходить к рекомендациям, исходящим из западных стран и США. Насколько я заметил из газет, такие рекомендации нередко даются людьми, чья безоглядная приверженность идеологии свободного предпринимательства и чья убежденность в том, что государство не должно играть в экономической жизни никакой роли, могли бы стать губительными даже для нас, если бы мы к этому прислушивались.
Важно понять, что в СССР каждый шаг на пути к рынку дается гораздо сложнее, чем это предполагали у нас. И даже я – почетный член АН СССР – ловлю себя на том, что говорю с осторожностью. ... Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры – металлургических заводов, систем электрификации, транспортной сети, топливной промышленности, то, несомненно, система планирования, указания, исходящие из Госплана, опять же оказались весьма эффективными. В конце концов именно таким образом была создана великая индустриальная держава.
...мое глубокое убеждение состоит в следующем. В тяжелой промышленностисуществует определенная стабильность в том смысле, что производство не подвержено колебаниям, связанным с дизайном, изменением потребительских вкусов и т.д. В этих условиях система директивных указаний функционирует вполне успешно.
Зато далее возникает проблема. Ведь когда речь идет о производстве потребительских товаров с его широким ассортиментом и подвижным колебанием потребительских запросов – например, в автомобилестроении, где необходим также ряд вспомогательных отраслей, - центральное планирование перестает работать. Здесь нужна обратная связь между потребителем и производителем. И нужен – я говорю это отнюдь не из-за идеологических соображений – нужен рынок, ибо альтернативы ему нет.
...
Объективность же заключается в том, что и в США, и в СССР, и у капитализма, и у социализма есть общее – наличие больших бюрократических структур, которые при любых обстоятельствах становятся фактором стагнации. ...не стоит думать, юудто крупное частное предприятие не может стать бюрократическим и малоэффетивным. В этом, на мой взгляд, одна из причин замеждения индустриального развития Великобритании. ... после Второй мировой войны я был уполномоченным по вопросам цен – никто в США не мог повысить цены без моего разрешения. Мне часто приходилось вести переговоры с руководителями крупнейших корпораций – стальных, угольных, химических, нефтяных и других. Нередко то были очень бюрократизированные организации, причем скажу (полушутя, конечно), что в интеллектуальном отношении главы тех корпораций весьма походили на выпускаемую ими продукцию.
...
Что касается выплаты долгов, то существует обширный мировой опыт, есть масса различных возможностей... В 30-х годах XIX века США взяли у англичан огромную сумму на строительство каналов и дорог. В 70-х годах того же столетия мы вновь влезли к ним в долги, занявшись строительством железных дорог, а 1914-1918 годах уже Англия и Франция одолжили у нас громадные средства для покрытия военных расходов... Когда канадцы строили свои железные дороги, они также заняли очень много у англичан.. Во всех случаях выход был очень простым. Каким? Не платить!
В прошлом веке было найдено решение проблемы долгов. Когда канадцы завершили строительство дорог, с них стали требовать долг, и в результате долгих споров вопрос был вынесен на рассмотрение арбитражного суда в США. Суд решил освободить канадцев от уплаты.
...
Мне кажется, что конвертируемость рубля – вещь довольно отдаленная и не срочная в сравнении с другими проблемами. Ведь если перейти к ней до того, как будет заморожена денежная масса, это будет подарком для людей, которые сразу переведут ее в валюту. Должен сказать, после войны Англия, Германия, Франция очень медленно шли к конвертируемости. Когда в 1945 году мы вели переговоры с Англией о крйпном кредите Лондону, некоторые недальновидные политики требовали, чтобы к 1946 году фунт стерлингов стал конвертируемой валютой. Результат – превращение денег в бумагуи введение контроля за валютным курсом, к которому англичане были вынуждены вернуться.
Хочу вас предостеречь - имея дело с американцами, вы должны сознавать, что вам будут попадаться люди, которые станут советовать: «Раз капитализм, значит, должна быть фондовая биржа, должны быть конвертируемость, должна быть возможность той ли иной эксплуатации, должно быть полное раскрпощение рынка». Это совет безответственный.
...
Я консервативен и являюсь сторонником постепенных шагов. Но самое главное, на мой взгляд, - нужно заниматься делом, исходя не из принадлежности к тому или иному строю, а из соображений целесообразности. Мне кажется, мы уже преодолеваем эпоху капитализма и социализма, вступая в эру прагматизма.
Теодор Шанин, профессор Манчестерского Университета , 1990г.
А поскольку на индустриализированном Западе получилось лучше, ведь там полки магазинов полнее и большинство населения живет богаче, то предлагается брать и включать в программу на будущее то, что определило успех там, но чего не было в советской экономике. Главным «недостающим элементом» считают обычно «свободный рынок», неограниченную конкуренцию.
Такая постановка вопроса, на мой взгляд, закрывает путь к его пониманию. Факты говорят о том, что Западная Европа (а она ближе других «западных» стран к Советскому Союзу и по исходной точке современного развития - руины 1945 года, и по цели - «государство всеобщего благоденствия») - плохой образец «свободного рынка». В Англии, например, цены на молоко отнюдь не результат свободной игры рыночных сил. Они устанавливаются правительством. Комиссией европейских сообществ и национальными картелями. Строительство промышленных предприятий и жилых домов определяется у нас (или во Франции, Голландии и других странах) государственными законами и муниципальными решениями не в меньшей мере, нежели спросом и доходами строительных контор. «Свободный рынок» можно найти в учебниках, написанных монетаристами, в предвыборной пропаганде консервативных партии, а «в натуре» он существует не в Европе, а лишь в Парагвае и Чили. Успехи и пределы нашего экономического развития в действительности определяются комбинацией различных экономических и социальных форм, средств и принципов их реализации. Именно свободное развитие комбинаций, то есть гибкость взаимосвязей, переход из одной формы в другую - вот что дает силу нашей экономической системе, а не якобы неограниченная «свобода рынка» или другие дедукции XIX века.
Многие отстающие страны могли бы поднапрячь свои силы и совершить мобилизационный рывок, осуществить тот или иной вариант догоняющего развития. Именно в этот момент страны Золотого миллиарда (ЗМ) принимают меры, чтобы закрыть им путь к догоняющему развитию и закрепить отставание. Отметим, такая политика совершенно разумна с их стороны.
Представим, например, что отстающая страна, а Россия сейчас, увы, именно такая, попытается совершить мобилизационный рывок, и государство силовым образом направит значительную часть произведённого общественного продукта в инвестирование. Так, повышение нормы накопления может быть осуществлено через государственное присвоение ренты на собственность. Можно не сомневаться, что при малейшей попытке сделать это на Западе поднимутся вопли об ущемлении прав собственников: ведь Запад заинтересован, чтобы компрадорская элита отстающих стран тратила эти деньги на приобретение его товаров, а не инвестировала в свою страну. Да и не только в элите дело: увеличение нормы накопления может означать снижение потребления для всего населения, и, прежде всего, потребления престижных товаров из ЗМ. Лидера такой страны обязательно обвинят в том, что он морит свой народ голодом.
Другим механизмом догоняющего развития может быть инвестирование в человеческий капитал, через образование, сочетающееся с силовыми ограничениями на выезд тех, кто получил образование: ведь страна не сможет платить им столь же высоко, сколько получают люди высокой квалификации в лидирующих странах. Без государственно-правовых ограничений на выезд все ключевые специалисты (а человеческий капитал очень дорого стоит) немедленно переманиваются в ЗМ, и коллектив разработчиков технологии создать не удаётся. Если же запретить выезд, то результат предсказуем: на Западе тут же будет начата кампания о нарушении прав человека на свободу выезда после получения бесплатного высшего образования.
Кроме того, могут быть созданы препятствия для вывоза капитала компрадорской элитой через ограничения развлекательных поездок за границу и обмена валют – идеологи на Западе немедленно приравняют это к фашизму. То есть, фактически, на все возможные меры со стороны государств Третьего мира у стран ЗМ имеется (и что очень важно, «обкатан» на практике) арсенал идеологических и пропагандистских приёмов по дискредитации того или иного шага в глазах общественного мнения – как собственного, так и компрадорской элиты в самой атакуемой стране. Ещё одним видом давления на правительства стран Третьего мира является экспорт им излишков продовольствия в зависимости от послушности правительства той или иной страны. Наконец, в качестве последнего аргумента остаётся манипулирование политическими деятелями и прямое военное вмешательство.
Помимо чисто политических мер по недопущению мобилизационного рывка отстающих стран, ЗМ создаёт препятствия к вертикальной интеграции развивающихся стран в большие объединения, которые могли бы самостоятельно поддерживать технологические пирамиды. Всячески поощряется разделение развивающихся стран на маленькие богатые регионы с важными для ЗМ ресурсами, обладающие небольшим населением, которое можно подкупить, и большие образования, не обладающие серьёзными источниками богатства. Поддерживаются искусственно-паразитические образования вроде Кувейта и Саудовской Аравии с купающимися в западной роскоши шейхами и небольшим населением, которые, конечно же, не заинтересованы объединяться с другими арабскими странами. В самом деле, зачем делиться нефтяной рентой, которую куда приятней транжирить, а не инвестировать? Иными словами, создаются все условия, чтобы нефтяная рента Кувейта и Саудовской Аравии по-прежнему проедалась на Западе их незначительным населением и не использовалась для развития. Таким образом, собственно в торговом обмене Запада с отстающими странами никакой эксплуатации (грабежа продукта труда) нет, но как только появляется угроза, что кто-нибудь догонит страны ЗМ, в ход идут такие эффективные меры как блокада, поправка Джексона-Вэника, полчища академиков сахаровых или авианосцы, каждая из которых призвана закрепить отставание и зависимость.
Стараниями правительств ЗМ проводится искусственное ограничение технологического развития целых стран и континентов: с одной стороны, путём наложения запрета на вывоз высоких технологий из ЗМ, а с другой – посредством селективного импорта интеллектуальных ресурсов из отстающих стран. Важнейшей особенностью мирового порядка является запрет на распространение новейшей технологии, тем самым интеллектуальная рента удерживается в рамках национальных границ. Для этого существуют специальные комитеты. Например, после появления первых ноутбуков существовали прямые ограничения на их вывоз за пределы США. Инвестирование за границу идёт очень осторожно и тщательно регулируется. Технология и мода (новейшая) почти не передаются. Передаются дешёвые (потерявшие новизну) поточные производства, которые немедленно перекрываются внедрением всё новой и новой технологии. Свои рынки тщательно защищаются. Например, сборка новой модели «Жука» Фольксвагеном ведётся в Мексике, а на границе с ЕС на него накладывают очень высокие таможенные пошлины.
Мир меняется. Очередная династия может вскоре уйти со сцены:
Алмазы не вечны для семьи Оппенгеймеров? Этим вопросом исторического для мировой алмазной индустрии масштаба задаются сегодня рыночные эксперты.
Уже дважды в течение менее чем одного года они объявляли о том, что диверсифицированная добывающая группа Anglo American намерена получить полный контроль над лидером мировой алмазодобычи De Beers, приобретя акции этой компании, которые принадлежат в настоящий момент семье Оппенгеймеров.
По мнению рыночных аналитиков, переход южноафриканской алмазодобывающей компании под контроль Anglo American приведет к тому, что акции De Beers будут котироваться на биржах Лондона и Йоханнесбурга. Как утверждает Кейли Баркер (Cailey Barker), аналитик инвестиционного банка Numis Securities, выход De Beers на биржи позволит компании стать в полной мере прозрачной и более понятной инвесторам.
Anglo American, возглавляемая Синтией Кэрролл (Cynthia Carroll), в настоящее время уже владеет 45% акций De Beers. Семья Оппенгеймеров, которая управляет компанией с 1927 года и которой принадлежит 40% ее акций, согласно оценкам экспертов, готова передать бразды правления не менее чем за $ 8 млрд.
Оставшиеся 15% акций De Beers принадлежат Ботсване, чья экономика почти полностью зависит от алмазодобычи.
Скачок в 2010 году на 27% цен на алмазы принес De Beers прибыль в $546 млн, тогда как в 2009 году убытки компании составили $743 млн. «Здоровье» De Beers, которая через свое подразделение Diamond Trading Company продает около 40% всех необработанных алмазов в мире, рассматривается в качестве основного показателя состояния дел в алмазной промышленности.
Оппенгеймеры, богатейшая семья в Южной Африке, построили свою алмазную империю в начале 20 века. Эрнест Оппенгеймер с 17 лет работал посредником на алмазном рынке Лондона, а в 22 года работодатель отправил его в Южную Африку в качестве представителя, где Оппенгеймер собирался создать ... Anglo American.
Сегодня за дела алмазной династии отвечает внук Эрнеста Оппенгеймера – Ники, который возглавляет De Beers.
В 66 лет и после четырех десятилетий работы в Anglo American он объявил в начале этого года о выходе из состава административного совета группы, чтобы, по его собственному выражению, «дать другим возможность руководить».
Отказ же Ники Оппенгеймера от управления De Beers будет означать конец алмазной истории семьи, несмотря на то, что она сохранит свою долю акций в Anglo American.
Однако, несмотря на заявление генерального директора группы Синтии Кэрролл о ее приверженности алмазному бизнесу, нельзя не принимать во внимание тот факт, что в течение двух предстоящих десятилетий запасы природных алмазов могут истощиться в Ботсване, правительству которой De Beers передала полномочия по ведению всех операций по сортировке и торговле алмазами. Лондон управлял этими операциями с 1888 года.
По мнению аналитиков, семья Оппенгеймеров сегодня преследует цель диверсифицировать свою деятельность, сделав ее менее зависимой от алмазодобычи.
С этой целью Оппенгеймеры уже создали фонд прямых инвестиций с Temasek, суверенным фондом Сингапура, который будет инвестировать преимущественно в товары народного потребления и сельскохозяйственную продукцию по всей Африке. Размер первоначального взноса в совместное предприятие - $300 млн.
Данный шаг рассматривается наблюдателями как часть широкой международной стратегии на долгосрочную перспективу, которая, в частности, нацелена на то, чтобы обезопасить себя в условиях все более и более тревожной ситуации в африканской политике.
Неуклонный рост популярности политика-популиста Юлиуса Малемы (Julius Malema), которого журнал Forbes включил в число десяти наиболее влиятельных молодых африканцев и который проповедует «черный» расизм, вероятно, беспокоит семью Оппегеймеров, в течение 20 века бывшую символом социального неравенства между богатым белым и неимущим черным населением Южной Африки.
Малема сейчас рассматривается в качестве потенциального будущего президента ЮАР.
Между тем, газета The Guardian, комментируя сообщения о возможном выходе Оппенгеймеров из алмазного бизнеса, приводит заявление одного из директоров De Beers Джеймса Тигера (James Teager) о том, что династию вполне устраивает ее доля собственности в компании и она совсем не собирается ее продавать.
Каждая отрасль желает намекнуть на высокую вероятность роста цен, но нет дыма без огня:
Африка на защите доллара и бриллианта 10.10.2011
С конца 2008 года в ходе последовательной реализации двух программ т. н. «количественного смягчения» (quantitative easing – QE-1, QE-2) ФРС США «впрыснула» в экономику более 2,3 триллиона долларов. В результате к лету 2010 года индексы фондовых рынков и цены на сырьевые товары (за исключением золота и серебра) вышли на докризисный уровень, а по ряду активов незначительно превысили его. Таким образом, попытка залить кризис ликвидностью не слишком удалась: цены на активы лишь вернулись к прежним значениям, но денег-то стало гораздо больше. Доставшиеся практически даром деньги инвесторы предпочли обратить в сбережения, направить на погашение долгов и маниакально вкладывать в золото, раздувая и без того чудовищный спекулятивный пузырь. Доверие к реальному сектору экономики оставалось чрезвычайно низким, потребление тоже практически не росло – и это при минимальных (фактически – даже отрицательных) кредитных ставках.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что ФРС отказалась от QE-3, этот механизм очевидно продемонстрировал свою неэффективность. Реакция инвестора на закрытие источника даровых денег также была вполне предсказуема – он побежал с рынка со скоростью спринтера, на этот раз даже золото не устояло. Устоял и укрепился только сам доллар – на фоне рецессии американской экономики, фактического провала политики «количественного смягчения» и громкого хора всевозможных алармистов, уже не одно десятилетие предрекающих гибель этой единственной мировой резервной валюты.
Вера инвестора в доллар отнюдь не иррациональна и не является актом отчаяния, она продиктована достаточно простыми и вполне логичными соображениями, которые, однако, не принято обсуждать в респектабельном бизнес-сообществе, не рискуя быть обвиненным в грехе конспирологии. Но поскольку в очередной раз слухи о кончине «ничем не обеспеченного» доллара были решительно опровергнуты рынком, на упомянутых соображениях стоит остановиться подробнее.
Никто не станет отрицать очевидного факта, что в основе реального производства лежат сырьевые товары – углеводороды, медь, железо, алюминий, никель, цинк и т.д., все то, что на биржевом сленге именуется commodities. Мировые цены на commodities номинируются в долларах США – это приз подлинного победителя во Второй мировой войне. Именно это обстоятельство делает доллар настоящей резервной валютой – без доллара биржевая торговля сырьем просто невозможна. В свою очередь, номинация мировых цен на commodities в долларах делает эту валюту бесконечно устойчивой, поскольку ее обеспечением являются не ВВП США и какие-либо американские активы, а все сырье, добываемое на планете. Эта посылка приводит к следующим простым выводам, на которых, на самом деле, и основывается вера в доллар:
- ФРС может «печатать» сколько угодно долларов, они всегда обеспечены;
- размер госдолга США, номинированный, естественно, в долларах, может увеличиваться до бесконечности;
- биржевая торговля commodities за доллары США будет продолжаться до тех пор, пока американская военная машина способна подавлять любые посягательства на этот порядок.
Разумеется, «печать» долларов не является самоцелью – периодическая накачка экономики ликвидностью служит вынужденным средством для устранения проблем неплатежей, «плохих» кредитов, чрезмерных долгов, т. е. фактически средством уменьшения энтропии, неизбежно накапливающейся в результате деятельности мирового хозяйственного механизма. Но задача регулятора по выводу экономики из кризиса не будет окончательно решена, пока «впрыснутая» ликвидность не увеличит потребление и не будет инвестирована в реальный сектор – без этого невозможен рост.
Итак, на нынешнем этапе перед регулятором стоит парадоксальная задача: ликвидность, появившуюся в результате QE-1 и QE-2 необходимо «перелить» в реальный сектор, или, что то же самое, заставить инвесторов вкладываться в «голубые фишки» и commodities, при том, что какие-либо объективные предпосылки для таких инвестиций отсутствуют, поскольку даже даровые деньги практически не стимулировали потребление. А между тем суммарный объем накачки таков, что биржевые индексы должны подняться на 15% – 20% от докризисных уровней, а цена Brent достичь уровня $150 - $170 за баррель. Отказ от QE-3 не оставляет сомнений в выборе способа, с помощью которого будет решаться сформулированная задача. Это война.
Для того, чтобы радикально поднять цены на commodities, а вслед за ними – капитализацию добывающих компаний, за которыми потянутся и все остальные, необходимо быстро и значительно ограничить предложение сырьевых товаров на рынке. Это можно сделать, развязав несколько масштабных вооруженных конфликтов в Африке, внешне оформленных как «цветные революции» и гражданские войны. Собственно говоря, этот процесс уже развернулся в Северной Африке и в ближайшее время должен распространиться южнее. Вслед за Ливией, Алжиром, Суданом, Тунисом, Египтом, настанет черед Анголы, Нигерии, ДРК, Зимбабве.
Вряд ли кто-нибудь сегодня сомневается в подлинном авторстве пресловутой «арабской весны», как и в том, что возможности US AFRICOM и US CYBERCOM исчерпываются этой своеобразной разминкой. Разрушение добывающей промышленности в Западной и Центральной Африке гарантированно обеспечит требуемый взлет цен на углеводороды и металлы, а заодно обнулит китайские инвестиции в этот регион. Все необходимые условия для «революционных выступлений угнетенных трудящихся» здесь имеются в избытке: многовековая межплеменная рознь, вожди, сидящие в президентских креслах по нескольку десятилетий, высочайший уровень коррупции и уголовной преступности, огромное количество оружия у населения, агрессивная, многочисленная, в массе неимущая, радикально настроенная молодежь.
Падение фондового рынка, спровоцированное отказом регулятора от QE-3 и дополнительно подогреваемое проблемами Евросоюза (греческий дефолт), а также заметным торможением китайской экономики (на сентябрь 2011 года более 50 китайских компаний отказались от ранее декларированного IPO) не может не отразиться на состоянии алмазного рынка. Можно дискутировать: упадет ли он до уровня конца 2008 года, просядет ли еще ниже или удержится чуть выше – не в этом суть. Важно то, что восстановление, как и в 2009 году, будет связано с существенным ограничением предложения сырья. Только на сей раз не волею ведущих алмазодобывающих компаний, а в результате политического кризиса по ливийскому сценарию, «неожиданно» наступившего в Анголе, Конго, Зимбабве, а возможно также в Танзании и ЮАР.
В этой связи хотелось бы отметить крайне своевременный выход Leviev Group из проекта Catoca, а также недавнее заявление лидера молодежного крыла правящего в ЮАР Африканского национального конгресса, призывающего свергнуть правительство Ботсваны, национализировать горнодобывающие предприятия и развязать террор против белого населения. История прихода АНК к власти в ЮАР достаточно хорошо известна и кем на самом деле управляются эти «борцы с апартеидом» сомнений не вызывает. В 2012 году должны состояться выборы партийного руководства АНК, и не исключено, что засидевшегося Джейкобу Зуму сместят молодые радикалы. В этом случае угроза для алмазодобывающей промышленности Ботсваны, самого крупного на планете производителя алмазов, станет многолетним драйвером роста цен на алмазное сырье.
По счастливому для ведущих алмазодобытчиков стечению обстоятельств, в число наиболее вероятных целей для US AFRICOM и US CYBERCOM входят Ангола, ДРК и Зимбабве – как наиболее серьезные плацдармы китайской экспансии в Африке. Конечно, развязывание масштабного вооруженного конфликта в этих странах потенциально угрожает увеличением теневого алмазного трафика, но, учитывая возможности организатора, остается надеяться, что он справится с этим негативным явлением гораздо успешнее, чем инфантильный Кимберлийский процесс.
Вдохновленные «арабской весной» гордые племена Западной и Центральной Африки, а также революционная молодежь АНК должны как можно скорее устремиться к идеалам свободы и демократии, вытесняя Exxon Mobil на холодный арктический шельф и подгоняя назойливых китайцев в направлении Восточной Сибири. Таково единственно возможное антикризисное решение, оставляющее за долларом США роль мировой резервной валюты.
Финансовая реформа США под названием Закон Додда-Франка о реформе Уолл-Стрит (Dodd–Frank Wall Street Reform) - это, по сути, генеральная уборка для финансовой системы, которая по замыслу разработчиков должна очистить темные углы и расставить все по своим местам, чтобы не допустить повторения финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, и последующей экономической рецессии. Как и у любой масштабной модернизации, у этой реформы есть свои преимущества и недостатки. Но главное, чтобы "минусы" в совокупности не перевесили "плюсы". Итак, чем может обернуться закон Додда-Франка для ювелирного бизнеса?
1. Дорогое удовольствие
Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO) недавно огласила, что федеральным агентствам, на которые возлагается ответственность за исполнение закона Додда-Франка, потребуется дополнительно нанять 2 849 сотрудников до 2012 года, что будет стоить налогоплательщикам $1,2 млрд. Счетная палата США также предупреждает, что это еще не включает в себя себестоимость исполнения закона на местах, то есть компаниями, попадающими в сферу его действия.
Этот закон распространяется не только на американские, но и на все остальные компании, акции которых торгуются на фондовых биржах США. Например, китайская компания Kingold, лидирующий производитель ювелирных изделий из 24-каратного золота в Китае, торгуется на Nasdaq (тикер KGJI), как и гонконгская компания LJ International (тикер JADE), которая развила в Китае сеть из более 150 магазинов под собственным ювелирным брендом ENZO. Обе попадают под действие закона Додда-Франка, как и многие другие. Не следует думать, что если закон принят в США, то и проблемы будут только у американцев.
Новостное агентство Daily Caller подсчитало (с использованием официальных оценок, закрепленных Федеральным регистром США), что закон уже загрузил американский бизнес бумажной работой на 19,6 млн рабочих часов. По оценке Национальной ассоциации производителей США (National Association of Manufacturers), реальные затраты по работе по приведению деятельности компаний в соответствие с новым законом о конфликтных минералах (секция 1502(b) закона Додда-Франка - Conflict Minerals Law) достигнут $16 млрд. Имеются в виду расходы непосредственно компаний, которые в каком-то виде работают в бриллиантовом и ювелирном бизнесе.
2. Исход потребитей из Африки
Золото, тантал, олово, вольфрам - 4 основных металла, на которые распространяется действие закона. Демократическая Республика Конго и прилегающие к ней страны не являются главными или наиболее экономически выгодными поставщиками этого сырья, поэтому крупным производителям, использующим данные металлы в своей продукции, может быть гораздо проще элементарно исключить африканские страны из своих сырьевых цепочек, чем разбираться в хитросплетениях закона, тратиться на найм дополнительного персонала и оплату сотен часов рабочего времени.
Как писал портал Mining Weekly, альтернативные варианты добычи золота уже рассматривают Intel, Apple, Motorolla и др. Кто пострадает в данном случае? Совершенно верно, это будет в первую очередь сама Конго и соседи, жизнь населения которых во многом зависит от трудоустройства именно в горнодобывающей промышленности.
Местное правительство Конго обеспокоилось таким поворотом событий и стало принимать меры по привлечению (вернее сказать, удержанию) крупных потребителей африканских минеральных ресурсов. Катанга, одна из провинций Конго, начала кампанию по продвижению себя в качестве источника бесконфликтных минералов для американских производителей. "В Катанге нет войны, и в наших шахтах нет военных", - заявил в интервью агентству Bloomberg Мойсе Катумби (Moise Katumbi).
3. Ограничение операций с драгоценными металлами на внебиржевом рынке - золото и серебро вне закона
Компания Forex.com уведомила своих клиентов о том, что в связи с новым регулированием с 15 июля гражданам США запрещено торговать драгоценными металлами, в том числе золотом и серебром. Новые правила внебиржевого рынка деривативов затронут не только крупные банки и компании, они ударят и по частным инвесторам, которые покупают краткосрочные деривативные контракты, позволяющие играть на движении цен золота и серебра, писал Wall Street Journal. Напомним, что в июле 2011 года цена на золото устанавливала рекорды чуть ли не каждую неделю.
В свете нестабильной экономической ситуации многие инвесторы искали альтернативы фондовому рынку и прибегали к золотым и серебряным деривативам, которые стали популярной формой инвестиций, заявил представитель Национальной фьючерсной ассоциации (National Futures Association) Ларри Дайкмэн (Larry Dyekman).
В результате некоторые компании прекратили определенные операции с контрактами, в основе которых лежали золото и серебро, чтобы соответствовать новому закону, вступившему в силу 15 июля 2011 года. Конечно, часть розничных инвесторов перельется в регулируемую биржами торговлю драгоценными металлами (например, NYSE Liffe предлагает мини-договоры на золото, доступные для малых инвесторов). Однако ввиду общей сложности процесса маловероятно, что их будет большинство. Это может привести к падению спроса на золото и изделия из него, которые ранее могли рассматриваться в качестве инвестиционного актива.
В то время как по закону Додда-Франка остается много вопросов и неясностей, понятно по крайней мере то, что жизнь усложняется для всех, кто в той или иной форме работает с золотом: публичные компании ломают голову над тем, как быть с требованием по раскрытию всей цепи поставок золота; малому бизнесу и частному сектору сократили возможности по торговле золотом и серебром; Африка может остаться без заработка с шахт. Ходят слухи о том, что закон Додда-Франка могут 1) отозвать; 2) существенно пересмотреть; 3) отложить. Заинтересованные стороны "скрещивают пальцы на удачу", надеясь, что в него, по меньшей мере, внесут поправки касательно золота.
В июле 2011 года в США начал действовать Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей (Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Бараком Обамой 21 июля 2010 года. Ювелирная индустрия находится в первом эшелоне тех, кого Додд-Франк коснется самым непосредственным образом.
На момент написания данной статьи исполнился ровно год, как закон официально появился на свет, а законодатели, исполнители, аналитики и потребители, кажется, так и не разобрались, как его применять и чего ожидать от его вступления во взрослую жизнь. Додд-Франк такой молодой, а уже "тянет" более чем на 2 тысячи страниц - это еще не считая подзаконных актов и пояснений.
Закон возник как ответ на кризис 2008 года и последующую рецессию. Документ призван укрепить финансовую стабильность США посредством улучшения отчетности и прозрачности финансовой системы; одной из его главных целей является защита интересов американских налогоплательщиков, защита потребителей от злоупотреблений в практике финансовых услуг и др. Он является наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии. Закон предполагает большие изменения в деятельности федеральных агентств, регулирующих финансовые услуги и должен оказать сильное влияние почти на каждый аспект финансовой индустрии.
Одним из главных для ювелирного бизнеса положений закона Додда-Франка является секция 1502(b) под названием "Закон о конфликтных минералах" (Conflict Minerals Law). Данное положение обязует публичные компании, торгующиеся на американских фондовых биржах, предоставить Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission - SEC) информацию о том, получали ли они любой из четырех металлов (к ним относятся золото, тантал, олово и вольфрам) из Демократической Республики Конго, а также раскрыть данные о налогах, роялти и других платежах по каждому проекту, на котором они работают, сообщает Bloomberg и Huffston World. Этот закон распространяется на американские, европейские компании, а также компании из развивающихся рынков, акции которых торгуются на фондовых рынках США, писал на портале Huffston World Стивен Грофф (Stephen P. Groff), замдиректора по развитию Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. В числе "неприкасаемых" металлов - золото, тантал, олово, вольфрам.
"Новое законодательство о конфликтных минералах будет иметь большое воздействие на рынки золота и вольфрама", - заявила Сесилия Гарднер (Cecilia Gardner) президент Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee) на семинаре в Лас-Вегасе 2 июня 2011 года.
Закон о конфликтных минералах затронет в первую очередь операции таких промышленных гигантов, как Apple, ювелирных производителей вроде Tiffany&Co., аэрокосмические предприятия подобные Boeing Co. и крупные розничные сети аналогчные Wal-Mart Stores Inc. Другими словами, это коснется каждого сотового телефона, обручального кольца, реактивного двигателя и даже, по словам American Apparel Inc., световых элементов, которые сверкают в подошвах детских кроссовок.
Конгресс США обозначил цель - устранить доллар США из финансирования злодеяний, нарушающих права человека в Центральной Африке, а именно - Демократической Республике Конго и девяти прилегающих стран.
Однако в настоящее время подзаконные акты - положения по применению закона, разработанные соответствующими федеральными агентствами, - до сих пор не выпущены, и у компаний нет реального понимания, каким образом осуществлять комплексную проверку своих сырьевых цепочек. По информации Bloomberg, 15 июня Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (на пару с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которой также предстоит выпустить положения для своп-рынка) объявила о своем решении отложить выпуск правил Додда-Франка. На сайте SEC говорится, что их следует ожидать в некий период с августа по декабрь 2011 года. Однако по некоторым данным выход правил по применению закона о конфликтных минералах может задержаться и до 2012 года (Bloomberg). Руководство, выпущенное ОЭСР, также ставит своей целью не допустить прекращения горнодобывающей деятельности в заинтересованных африканских странах, экономика которых во многом опирается именно на эту индустрию. Как пишет Mining Weekly, крупнейшие производители электроники вроде Intel, Apple, Motorolla уже рассматривают варианты поставок, в которых металлы из Конго просто не фигурируют. Это грозит Конго и другим африканским странам утратой трудоустройства для тысяч местных жителей и общим ухудшением экономической ситуации - вовсе не тот эффект, на который рассчитывали разработчики закона Додда-Франка.
Судя по тому, что у Вас фигурируют "сеаты" ( это - не итальянский, а испанский автоконцерн, самому себе не принадлежащий, поскольку SEAT -собственность немецкого "Фольксвагена"), Вы ещё не созрели до уровня знатока итальянской экономики. В Италии -не СЕАТ, а ФИАТ, идущий на подъём. (этот позвоночник нации, выпускающий кроме немалой палитры "фиатов" ещё и Ferrari,Maserati,Alfa Romeo, Lancia,Iveсo, сельхозтехнику, авиатехнику и много чего ещё) даже во время кризиса сохранил достаточно сил и денег, чтобы приобрести, поставить на костыли и научить ходить даже третьего автогиганта США -"Крайслер". Добавьте сюда массовые поставки всем гурманам мира не только макарон и "Рафаэлло", но и лучшие коллекционные вина по цене 1 российской квартиры за 1 бутылку, неиссякаемые потоки японотуристов в Венецию, Пизу, Верону и др. Ватиканы, лучший в мире обработанный кофе, поставки всему миру лучшего Gelate, мегатонн бытовой техники(торговый дом Мерлони- один из лидеров на рос.рынке), отличных лекарств (и не только группы Менарини, оккупировавшей Берлин)- можно устать перечислять всё то, что даёт доход итальянцам. Падение вечного Рима не ожидается - таков мой прогноз.
Один из вариантов решения проблемы долгов - приватизация. А куда еще девать деньги? И под каким соусом заставить государство отдавать активы, приносящие прибыль обществу?
И как тут найти истину, не имея доступа к архивам...
"4 октября исполнилось бы 100 лет Владимиру Шпинелю - физику, получившему в 1940 г. авторское свидетельство на атомную бомбу. Первый в мире Он умер нынешним летом, совсем немного не дожив до векового юбилея.
Мало кто знал, что именно он - изобретатель самого грозного оружия. Точнее, их было трое: ещё Фридрих Ланге, немецкий учёный-антифашист, сбежавший в СССР, и инженер Виктор Маслов. Работая в Харьковском физтехе, они опередили всех коллег: в 1937 г. придумали, как запустить цепную реакцию - обложить урановый заряд обычной взрывчаткой, давление от её взрыва и начнёт процесс. Эту разработку не внедрили из-за отрицательной оценки экспертов. Одним из них был гениальный Лев Ландау, который позже признал ошибку.
Физик-теоретик из Харькова Олег Фейгин, академик Украинской академии наук, исследуя запутанную историю создания атомной бомбы, видит картину событий так: - На рубеже 30-40-х гг. в мире было пять атомных миссий. Во Франции под руководством Фредерика Жолио-Кюри разрабатывали ядерные реакторы. В Германии над созданием бомбы работал Вернер Гейзенберг, он опережал коллег в делении ядер урана. Советская миссия имела сильнейших физиков Петра Капицу и Льва Ландау. В США атомная миссия во главе с Робертом Оппенгеймером и Энрико Ферми раньше других - 16 июля 1945 г. - испытала готовую бомбу. Главным достижением японской, самой засекреченной миссии стало успешное испытание морской ядерной торпеды - подрыв американского морского конвоя.
Но по мере публикаций ещё недавно секретных документов выясняется: всё-таки впереди всех оказались харьковчане (до «чисток» 1937-1938 гг. Ландау создал в Харькове мощный теоретический задел). «Вычистили» приоритет Дальше - настоящий детектив. В ходе «чистки» харьковского физтеха Фриц Хоутерманс и Александр Вайсберг - ещё два физика-антифашиста, бежавших от нацистов, - решением особого совещания при НКВД СССР как «нежелательные иностранцы» были выдворены из СССР в Германию и выданы гестапо. Оба они тесно сотрудничали с группой Фридриха Ланге и знали о первой советской атомной бомбе буквально всё. По мнению Фейгина, им даже не требовались чертежи, чтобы воспроизвести бомбу в Германии. После допросов и пребывания в концлагере ценных учёных привлекли к работе. В гестапо так умели промывать мозги, что недавний антифашист Хоутерманс в 1942 г. посетил Харьков и долго рылся в заброшенных помещениях эвакуированного физтеха.
Фейгин убеждён, что именно высылка Хоутерманса и Вайсберга в Германию позволила немцам первыми в мире создать атомную бомбу. Считается, что её не доделали до конца войны из-за нехватки тяжёлой воды, замедляющей нейтроны (благодаря чему цепная реакция становится управляемой). Нацисты создали в Норвегии предприятие по производству тяжёлой воды, которое союзники в 1944 г блокировали с моря, не позволяя её вывозить. Но теперь известно, что вся эта история - хитрый манёвр Гиммлера, руководившего урановым проектом. Лишив Германию тяжёлой воды, союзники успокоились. А она была вовсе не нужна, более того, непригодна: для замедления нейтронов Гейзенберг уже в 1940 году описал, а в 1943 г. применил графитовые стержни. На рубеже 1943-1944 гг. спецслужбы союзников захватили крупнейших ядерщиков Германии и Италии. Их разместили на комфортабельной английской вилле и оснастили все комнаты подслушивающей аппаратурой. Из дискуссий корифеев уранового проекта - Гейзенберга, Отто Ганна и Вайцзеккера - шифровальщики ФБР многое почерпнули для «Манхэттенского проекта» (по созданию атомной бомбы).
Но ещё более важный успех союзников - захват четырёх готовых атомных бомб (именно одну из них в 1945 г. испытали в США). Анализируя те события по дням, Олег Фейгин пришёл к выводу: американцы физически не успевали сделать те бомбы, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Он уверен: эти бомбы - из тех четырёх, что захватили в Германии. Но сегодня уже известно: США сбросили на Японию не две, а три атомные бомбы. Третья, также сброшенная на Нагасаки, не взорвалась. Японцы передали её советской военной разведке буквально в день высадки американцев в Японию. Петр Титаренко, военный переводчик штаба маршала Малиновского, принимавшего капитуляцию Квантунской армии, вспоминал: начальник её разведотдела полковник Асада, отдавая атомную бомбу вчерашним врагам, объяснил, что император Хирохито боится американской монополии на столь страшное оружие.
Из Японии бомбу доставили в Сухуми. Здесь выдающийся физик и изобретатель Манфред фон Арденне выбрал место для института, в котором над созданием атомной бомбы работали перешедшие на сторону СССР немецкие специалисты. Фон Арденне позднее стал лауреатом Сталинской премии. До сих пор никто не знает, за что! Ведь результата почти десятилетних работ ядерщиков в Сухуми как будто не было.
Именно потому, что в руках умного и хитрого Берии, убеждён Фейгин, уже была готовая бомба, он указывал академикам Капице, Курчатову, Харитону, что и как делать для обеспечения прорыва. Учёные бесились из-за диктаторских замашек «недоучки» (Капицу, разругавшегося с всесильным начальником, отстранили от работ и сослали на дачу), но Берия, не сознаваясь, что готовая бомба в его руках, знал, чего хотел.
Американцы, сбросив весь ядерный арсенал на Японию, то ли три, то ли четыре года не могли его возобновить. А СССР уже в 1947 г. запустил бомбу в серийное производство. Вот почему Сталин игнорировал американские ядерные угрозы - он точно знал, что янки отстали." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ua/politic/article/28317