Россия планирует создать на Луне постоянную колонию
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Я не согласен с вами в СССР была самая мощная школа ТАУ и в 50-70-е годы мы опережали ВСЕХ как по аналоговым та и по цифровым системам управления на много лет вперед.Отставание началось только после идиотского решения копировать IBM360, а не развивать свои направления. Ну,а касательно сегодняшнего дня то чему здесь удивляться - радиопромышленность уничтожали и уничижали со времен "горбатого".Специалисты либо уехали, либо состарились и умерли, а молодежь не пришла.... Я сталкивался с различными советскими системами управления специального назначения и поражался этим гениальным техническим решениям.Все работало по закону -"сложно сделать просто,но а просто сделать сложно".Рассказы про топорный "совок" это все желтая пресса для необразованных обывателей не имеющих представлений об этой области.Люди которые это создавали думали глобально. Не все потеряно и сегодня- есть много современных разработок в т.ч. и военных МК.В авангарде Белоруссия, в частности НПО "ИНТЕГРАЛ".Украина,к сожалению, просрала абсолютно ВСЕ!
amilevich написав:Я не согласен с вами в СССР была самая мощная школа ТАУ и в 50-70-е годы мы опережали ВСЕХ как по аналоговым та и по цифровым системам управления на много лет вперед.
Я как раз и работал в организации, которая занималась системами управления боевых и гражданских ракет - что касается математики и программирования - да было нормально, кстати благодаря разработке харьковчан (ген конструктор В.В. Сергеев - изобретатель системы "свой-чужой") Буран произвел посадку автономно, а Шаттлы садились вручную как и самолеты. Но дело в другом - технологии в производстве микроэлектроники в СССР были примитивные- поскольку США не продавали в СССР хай-тек, он пытался хоть что-то выцепить через третьи страны - на моем заводе все оборудование для микроэлектроники было импортное. Тупо пример для - для любой гениальной программы все равно нужно "железо" - а вот с железом-то и были проблемы - да они, собственно и продолжаются - Фобос-Грунт - тому пример.
"Фобос-грунт" - это совсем другая история и злопыхательствовать по этому поводу недостойно, неудачи случались у всех и в вашей "великой америке" тоже падали ракеты и гибли люди, но они же "правильные", а мы конечно-же "отсталые и убогие" На счет примитивных технологий,также не соглашусь с вами, поскольку для техники специального назначения не используются сверхтонкопленочные ИС. Что касается импортного оборудования- здесь полностью согласен.
amilevich написав:"Фобос-грунт" - это совсем другая история и злопыхательствовать
Никакого злопыхательства, где вы у меня нашли такое? Я даже больше скажу - вы знаете о существовании программы "зеленая карта" для желающих переехать в США? Так вот есть квота по этой программе 50.000 чел в год - для стран всего мира, а знаете какая квота для Украины? -5000! То есть десятая часть от всех! Ни одна страна не имеет такой квоты! Почему? А вот ответ: японское "экономическое чудо" в свое время было основано на массированной закупке Японией патентов по всему миру, США действуют проще и дешевле - они скупают мозги, кто отец советской космонавтики? Сергей Павлович Королев, украинец из Житомира, своего земляка Сергеева я уже упомянул, кстати, его систему "свой - чужой" американцы украли после того как пербежчик улетел на МИГ-25 в Японию- там они ее и поцупили. Родоначальник американского вертолетостроения кто? - Украинец Сикорский. Дальше продолжать не надо - если есть мозги, то все поймете.
amilevich написав:"Фобос-грунт" - это совсем другая история и злопыхательствовать
Никакого злопыхательства, где вы у меня нашли такое? Я даже больше скажу - вы знаете о существовании программы "зеленая карта" для желающих переехать в США? Так вот есть квота по этой программе 50.000 чел в год - для стран всего мира, а знаете какая квота для Украины? -5000! То есть десятая часть от всех! Ни одна страна не имеет такой квоты! Почему? А вот ответ: японское "экономическое чудо" в свое время было основано на массированной закупке Японией патентов по всему миру, США действуют проще и дешевле - они скупают мозги, кто отец советской космонавтики? Сергей Павлович Королев, украинец из Житомира, своего земляка Сергеева я уже упомянул, кстати, его систему "свой - чужой" американцы украли после того как пербежчик улетел на МИГ-25 в Японию- там они ее и поцупили. Родоначальник американского вертолетостроения кто? - Украинец Сикорский. Дальше продолжать не надо - если есть мозги, то все поймете.
aleksalt написав:Родоначальник американского вертолетостроения кто? - Украинец Сикорский.
Русские и польские корни. Взгляды отца Сикорского:
Будучи человеком высоких гражданских принципов, И.А.Сикорский в обоснование своих взглядов написал работы с характерными названиями «Черты из психологии славян» (Киев, 1895), «Русские и украинцы» (Киев, 1913), "Данные из антропологии". В докладе отец украинского авиаконструктора так высказался в Национальном Клубе Киева 7 февраля 1913 г. - "Этнографический термин "украинцы" за отсутствием самого объекта, т. е. этнографически особого народа, не имеет основания существовать, а обозначение территории именем "Украины" потеряло свою первоначальную административную надобность, а потому самый термин представляется бесполезным, подобно наименованию "Священной Римской Империи" или "Московского государства"
И наконец чтобы поставить точку в этой теме "Лунная эпопея" могу рассказать это (это уже не секрет) Советская программа полета на Луну взорвалась...в прямом смысле слова - ракета "Геркулес" способная долететь до Луны и вернуться назад стояла на старте космодрома Байконур в 1961...(точно не помню) году.
Начальник КБ 67 Коноплев (его сменил упомянутый мной Сергеев) и начальник ракетно-космических войск Неделин вышли из укрытия (это было нарушение). В это время работник КБ 67 находился на высоте третьей ступени ракеты и обычным тестером ц4320 производил измерения в системе, он нечаянно замкнул контакты механизма - какого? Рассказываю - что такое шарманка все знают - крутишь ручку и молоточки поочередно бьют по нужной клавише - СОВЕРШЕННО ТАКОЙ БЫЛ МЕХАНИЗМ БЫЛ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ - при нажатии кнопки "СТАРТ" механизм запускался и поочередно раздавал команды системам ракеты - то есть начиналась подача топлива, окислителя и т.д. НО В ПЕРВОЙ СТУПЕНИ РАКЕТЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Работник же нечаянно замкнул контакт и запустил двигатель ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ, которая вообще должна запуститься в открытом космосе. Потом...раскаленные газы 3 ступени прожигают 2 ступень вызывая возгорание ее а затем и первой ступени...после серии взрывов вся ракета весом в несколько сот тонн падает набок и под дествием еше работающих двигателей стремительно двигается по грунту и взрывается. Погибло 160 солдат и Коноплев с Неделиным - от них нашли только перчатку - все сгорело. Когда я был на Байконуре то посетил кладбище - они все там похоронены, и возложил цветы к могиле.
aleksalt за неделю до старта Энергии с Бураном в Ленинске перекрывали воду для наполнения бассейна под стартом(с кто Вам сказал такую глупость в те времена жил в Юбилейном,возле мотовозов