Недвижимость как предмет для инвестиций вашей компании не по нутру ведь!
Я не готов пока вкладыватся в актив, в проседании цены которого оч. уверен. ИМХО риски с недвигой сейчас в разы выше рисков связаных с валютным депо.
Цены на недвижимость в Киеве будут изменяться с прежней скоростью (вторичка -3.3% годовых, первичка 3% годовых), так как дефляционного коллапса типа 2008 г. пока не предвидится. Осенью девальвируют гривну на 10-15%, но рынок недвижимости отреагирует на это с замедлением в полгода-год. ИМХО.
С какой скоростью? Если -3.3% за год - ничего особого страшного, народ будет вкладывать средства как инвестиции. Sesk точно скажет, сколько % годовых дает сдача недвижимости в аренду. Думаю, не менее 5-6%. Иначе говоря, как минимум 1.7..2.7% годовых прибыли однозначно имеется. Конечно, депозит дает больше, но и риск там выше...
________ Андрей, только не надо приводить графики, что за 2 года недвижимость упала в цене на 10-15%. Посему как лично я такого падения и близко не вижу. ИМХО. И эту точку зрения разделяют еще несколько человек на форуме.
Мне дает ровно 7% при нынешней сдаваемого стоимости жилья. Если считать от пиковой его стоимости, то будет, наверное, 4,5%. Если от той, по которой покупал, то примерно 9%.
С какой скоростью? Если -3.3% за год - ничего особого страшного, народ будет вкладывать средства как инвестиции. Sesk точно скажет, сколько % годовых дает сдача недвижимости в аренду. Думаю, не менее 5-6%. Иначе говоря, как минимум 1.7..2.7% годовых прибыли однозначно имеется. Конечно, депозит дает больше, но и риск там выше...
________ Андрей, только не надо приводить графики, что за 2 года недвижимость упала в цене на 10-15%. Посему как лично я такого падения и близко не вижу. ИМХО. И эту точку зрения разделяют еще несколько человек на форуме.
Мне дает ровно 7% при нынешней сдаваемого стоимости жилья. Если считать от пиковой его стоимости, то будет, наверное, 4-4,5%. Если от той, по которой покупал, то примерно 9%.
Аренда и стоимость жилья-слабо взаимозависят. Цена аренды отталкивается от зарплат в данном регионе.
Frant написав:Цены на недвижимость в Киеве будут изменяться с прежней скоростью (вторичка -3.3% годовых, первичка 3% годовых), так как дефляционного коллапса типа 2008 г. пока не предвидится. Осенью девальвируют гривну на 10-15%, но рынок недвижимости отреагирует на это с замедлением в полгода-год. ИМХО.
даже -3% - вкладываться в такую корову бессмысленно а учитывая плавную девальвацию на протяжении ближайших 2-3 лет (а может и более - до выведение состояния текущего счета хотя бы в ноль) и последующее обесценивание бетона вслед, то вдвойне бессмысленно
Frant написав: С какой скоростью? Если -3.3% за год - ничего особого страшного, народ будет вкладывать средства как инвестиции. Sesk точно скажет, сколько % годовых дает сдача недвижимости в аренду. Думаю, не менее 5-6%. Иначе говоря, как минимум 1.7..2.7% годовых прибыли однозначно имеется. Конечно, депозит дает больше, но и риск там выше...
Мне дает ровно 7% при нынешней сдаваемого стоимости жилья. Если считать от пиковой его стоимости, то будет, наверное, 4-4,5%. Если от той, по которой покупал, то примерно 9%.
Аренда и стоимость жилья-слабо взаимозависят. Цена аренды отталкивается от зарплат в данном регионе.
Я ж не утверждаю, что она от чего-то зависит! Я пишу, сколько по факту получаю чистыми в сравнении с ценой квартиры. Понятно, что в 2008 я ее сдавал дороже и имел практически те же 7%
ostrovsd написав:Мне дает ровно 7% при нынешней сдаваемого стоимости жилья. Если считать от пиковой его стоимости, то будет, наверное, 4,5%. Если от той, по которой покупал, то примерно 9%.
не забудь пощитать плановый ремонт всего и вся))) это дело неизбежное или прийдется снижать хотелку на аренде
и потом, учитывая плавное снижение(пока плавное) с отскоками само собой, долгосрочного тренда + девал и еще большее снижение цен на бетон в итоге в лучшем случае аренда возместит потери
и зачем иметь гемор за свои деньги? это называется бызнэс?)) а ежели вспомнить про такое понятие как Альтернативные издержки, то вобще, занятие это для мазохистов
Я тоже сдаю, но непонятно зачем мне подсчитывать какие-то пропорции? Это очень сложно из-за вынужденных простоев, замены техники или деталей сантехники, прочей амортизации(поклейка обоев), изменение цены. Как у Вас получилось? А депозиты в банках-это рулетка-можно в краткосрочном периоде выиграть. А можно всё полностью потерять.
2,5 года сдавал одним, потом был перерыв несколько месяцев, сейчас сдаю другим. посчитать несложно: обои не переклеивал, менял только кран 1 раз